Hot Topics 深度報導

特經許諾的南方 上

2018-12-28 下午 4:00

文章關鍵字

【撰文、攝影:蘇重】

特經許諾的南方  上

首屆Whiskey Day.Tainan - 府城.威士忌日

特經許諾的南方  上

詩人羅智成曾在他的《離騷》一詩的開頭寫下:「你知道,南方,是特經許諾的。多情的巫祝很相信這些。……」

特經許諾的南方  上

沒辦法不相信啊,往南走,想去台南,台南有什麼?文化底蘊跟平民美食:郭家粽子、宮後街愛玉冰、阿文豬心、鹽水阿桐意麵、友誠蝦仁肉圓、大勇街米糕、包成羊肉、無名鹹粥、公園路米糕、醉仙閣 pâtisserie、黃家碗粿大腸頭湯、福吉雅布丁、富鴻魚肚小吃、豆奶宗、六千牛肉湯、阿婆布丁、明和菜粽、落成米糕、柯家四神湯、鎮傳碗粿、康樂街牛肉湯、蜷尾家、王氏魚皮、再發號肉粽……(不是還有文化底蘊嗎?怎麼都是吃的?每次到台南,吃都來不及,實在很少去逛啊!感謝好朋友黎時潮的報馬以及網路上眾多吃貨大大的訊息提供)

 

這麼多美好的口腹之欲,你一定能體會,台南,是特別的。

特經許諾的南方  上

更醉人的是,當你吃了東西想好好喝杯酒,還有絕佳的酒吧可以駐足:BAR TCRC跟威夢旅人。


 

今年(2018)的11月11日,威夢旅人、Bar TCRC、哲維威士忌研究社等單位主辦的首屆「Whiskey Day.Tainan(府城.威士忌日)」在友愛街旅館舉行,美酒美食,品飲文化跟口腹之欲的完美結合。

 

一如品酒達人賴偉峯在他的《2018酒界十大事件》(刊載於 鏡週刊第114期2018/12/05)文中所說,第一件大事就是「酒展在地化與主題化」,2018,從桃園第一次舉辦的威士忌品味展、同樣破天荒的首屆台南府城.威士忌日,加上已經連續第二年舉辦的高雄威士忌嘉年華(WHISKYFAIR TAKAO),幾場在地深耕的區域型威士忌展,都獲得酒友的熱烈支持與好評,也因此,可以期待明年2019,這一股在地化主題酒展的風潮會更加興旺。

 

在會場走訪了主辦單位、參展廠商以及來賓,大家也都在忙碌之中顯得很開心興奮:

特經許諾的南方  上

威夢旅人在場外負責接待來賓的小武:「我覺得參加的人很理性,酒展配合的導引跟現場友愛街旅館的動線沒有衝突,很協調。手環的使用、垃圾不落地、吸菸區的嚴格管制大家也都很配合。」

特經許諾的南方  上
(圖說:威夢旅人攤位)
特經許諾的南方  上
(圖說:主辦單位的邱松山)
特經許諾的南方  上
(圖說:威夢旅人攤位上的老百富與老格蘭菲迪)

威夢旅人攤位上的KAI說:「我覺得威士忌是平平凡凡的享受,不需要太華麗,平常心最好,你看我們家的日本威士忌其實都是很親民的價格跟大家分享。」跟KAI聊完,一轉頭,威夢的邱松山也在旁邊,松山表示:「這是台南第一次威士忌展,我們採用半室內半室外的方式,以威士忌為主,有餐飲、冰淇淋、啤酒等等,很多元化的開放感覺。我們攤位上的得意酒款?我準備了一些參展品牌的老酒,隔空來個垂直品飲,很有意思,比如說這些個70年代的百富跟80年代的菲迪。」


特經許諾的南方  上
另一位主辦人,BAR TCRC的阿翔說到:「這次跟威夢旅人、哲維一起主辦,說實在的,簡直是五味雜陳,第一次算是試水溫,期望明後年擴大,希望能到台北BARSHOW的規模,進而加入其他產業:餐飲、咖啡等等,提供更多新入門者更廣更深入的認識,一起來參與酒界的壯大。」

特經許諾的南方  上
本坊酒造,攤位上居然是知名品飲社團「三邊會」的大湯姆會長,大湯表示:「主辦單位非常熱情,不管是進場,或者是跟場地方的協調,都幫了很多忙,很感謝。這次本坊的威士忌,現場試飲最受歡迎的是吹雪,可惜已經完售。駒之岳2018大家也超喜歡的,這是全球限量版,台灣只有360瓶。」


 

特經許諾的南方  上
(圖說:Aqua Vitae創辦人Allen陳)
特經許諾的南方  上
(圖說:Aqua Vitae攤位上的Bowmore)
Allen陳是本地新銳IB品牌(Independent Bottler 獨立裝瓶商)AQUA VITAE(生命之水)的創辦人,Allen自己負責威士忌的挑選包桶,他說:「我選的酒,就是我個人喜愛的風味,像這次帶來的Bowmore老酒,那個熱帶水果的成熟果香,我覺得非常迷人。」


特經許諾的南方  上

羅夢湖精釀啤酒的喬治表示:「這次酒展很好!感受到南部來賓的熱情!我來參展是為了要達成自己的最大心願:推廣蘇格蘭的好啤酒,讓台灣的酒友知道!攤位上最推薦的?泥煤煙燻艾爾,我就是喝了這款啤酒才知道羅夢湖精釀,才開始進口的。」

特經許諾的南方  上



芙蓉鳥燒,在現場供應煙燻香腸的老闆林柏仰表示:「人真的好多!我們有真空包,但酒展大家都是要邊喝邊吃,為了怕冷了不好吃,全部現烤,但是只有一個鍋子,根本來不及!我們香腸是天然腸衣,甜度降低,裏面加了艾雷島威士忌,第一批用Ardbeg,現在你買到的這個用的是Laphroaig 10年。」

特經許諾的南方  上



來賓,威士忌達人學院資深講師,也是新竹馬可波羅窖藏實驗室的首席顧問廖安仁說:「人好多!很棒的展,過往的威士忌酒展集中在台北,能在台南辦得這麼成功,開發台南當地的隱性愛好者,這實在太好了,明年2019新竹也會辦威士忌酒展,希望大家也一起來玩!」

特經許諾的南方  上
獨立裝瓶商Whisky Find攤位上站的是他們的合作廠商,台北名酒吧「安慰劑」的Darren,他說:「很熱!太陽好大!希望等等會好一些,這次我們最推薦的是酒詩狂系列的《白居易》,這是22年的Ben Nevis酒廠單桶,52%酒精濃度,只有360瓶,你可以先倒一杯,但是等等再喝,讓酒醒一下,今天是星期天,這酒是週五才拿到的,根本海上暈船還沒好!你說感想?我覺得很讚啊,南部的客人很多都說知道我們的店,真是太開心了!」

特經許諾的南方  上
芬味樹通寧水(Fever Tree)的桂達說:「這裡有南台灣特有的休閒氣氛,連空氣都比台北的酒展更放鬆舒適,室內跟室外空間交錯,感覺開闊,秋天的陽光很舒服!」

特經許諾的南方  上
(圖說:華緯國際的家嘉)
特經許諾的南方  上
(圖說:華緯國際攤位的套圈遊戲)

華緯國際的家嘉說:「公司這次帶來boutique-y的琴酒跟威士忌,主要是把這個活潑,使用漫畫酒標的品牌帶來南部,我們攤位就是要有互動、遊戲,大家玩套圈圈拿獎品,重點是跟大家交流,我們全品項都可以付費品飲,最受歡迎的是這個boutique-y的艾雷島威士忌,艾雷哪一個酒廠?這個問號酒標就是要讓你猜啊!」

特經許諾的南方  上
布萊迪的品牌經理Jamie說:「這是我們到台南參展的第一次,很有趣,主辦方的組成很多元:Bar TCRC、威夢旅人、友愛街旅館、品飲社團等等,結合很多不同的資源,為酒展帶來新元素與新客人。我們的波夏艾雷其實不是消費者多熟悉的威士忌,但是很高興的是,試飲之後的接受度很高,超過七成!大家的反應是酒體清爽,有層次,風味變化多。」


特經許諾的南方  上

隼昌公司帶來了美國芝加哥的Koval威士忌,負責品牌行銷的小威廉說:「滿好的一次經驗,我自己提早了兩天到台南,先逛逛本地的酒吧,台南的酒吧對客人更熱情,酒吧同行之間很熟悉很團結,串連很緊密,聊起來大家不時會提起推薦其他的酒吧與bartenders,這很棒。主辦方的宣傳推廣做得很好,感覺很多台南周邊的酒友都很支持。我們的產品,最特別的是Millet(小米)威士忌,原料特別,喝得出柔細可口的獨特甜美。」

特經許諾的南方  上

代理瑞典High Coast(原名Box)的嘉馥貿易Johnson,本來跟我東拉西扯,聊得很開心,我突然打斷他:「先別聊天了,講點正經事,來做個簡單採訪,你講幾句參展感想吧。」 Johnson說:「所以現在是認真的嗎?喔,好,第一次來台南參展,台南市場本來就很大,消費族群對酒的熱情跟熟悉程度都很高,願意接受新東西,大家透過試飲認識酒廠,不光是喝酒,也很熱情地交流酒的知識,簡單說,台南是個充滿潛力的市場。」

特經許諾的南方  上
(圖說:格蘭冠蒸餾器模型)


特經許諾的南方  上
(圖說:格蘭冠攤位上的惠蘭)

格蘭冠Glen Grant的惠蘭說:「大家的酒都很棒,我們的格蘭冠酒廠更加重視原味本質,沒有過多的調整,可以把它看成是威士忌裡的勃艮地,更重視細緻優雅的風味,有點清新。對台灣市場說,也許大家還不是這麼熟悉它,但是格蘭冠的細緻與優美,可以讓它成為speyside產區的下一個未來之星。」(未完,後續請看下篇)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒