Hot Topics 深度報導

風味實驗到成熟商品 過桶威士忌

2014-09-16 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌

雪莉

格蘭傑

NewLasanta

噶瑪蘭

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
風味實驗到成熟商品 過桶威士忌,威士忌,雪莉,格蘭傑,NewLasanta,噶瑪蘭

 

從風味實驗到成熟商品


── 訪豪邁洋酒,談四支過桶威士忌

前一陣子,格蘭傑G7高峰論壇,邀請了包括格蘭傑酒廠總製酒師 比爾˙梁思敦博士、英國威士忌作家Dave Broom、日本威士忌達人 土屋守、台灣威士忌麥芽狂人 姚和成(Kingfisher)、GQ雜誌總編輯 杜祖業、欣旅遊總監 工頭堅、台灣酩悅軒尼詩品牌推廣經理 張立成等7位業界風雲人物,以「木桶」這個概念為主軸,深入討論了威士忌、風味、飲食文化等等有趣的議題。

G7引發了本地酒友對過桶、風味的熱烈挑論,所謂「過桶 wood finish」,就是讓威士忌先熟成達到一定程度時間之後,移到另一個不同類型木桶內短期陳放的作法,「過桶」讓威士忌增添了不同的風味,口感更加豐富。G7的論壇當中,花了很多時間討論了雪莉桶威士忌,畢竟依照「2014台灣消費者威士忌品飲調查」的民調當中,百分之七十七的男性偏好單一麥芽威士忌,其中大家最喜愛的香氣口味是太妃糖、葡萄乾、醃製蜜餞等等,一看就令人想到雪莉桶威士忌。

然而,過桶當然不只是雪莉桶。

先前已經做過挑選雪莉桶威士忌的店頭專訪,這次,來到了另一家專業的威士忌店家:豪邁洋酒,來請專家為我們挑選介紹有意思的過桶威士忌。

風味實驗到成熟商品 過桶威士忌,威士忌,雪莉,格蘭傑,NewLasanta,噶瑪蘭
(豪邁洋酒 廖家興總經理 Richard )

為我們講解的,是豪邁的廖總經理,Richard,當編輯請他挑選四款有特點,又不要太冷門,市場上大致上都能找得到的過桶威士忌,第一個出現在Richard臉上的表情,是微微地皺了眉頭。

Richard:「我第一個想到的酒,就有點冷門,但既然要講過桶,我實在一定要把這支酒拿出來,這是Springbank Rum Wood 16YO,雲頂蘭姆桶16年。一般我們常常會問,誰最早做過桶?最早作Wood Finish?第一個想到的,是雲頂跟格蘭傑,他們倆家都很早,但是感覺上,雲頂是在玩風味實驗,格蘭傑就比較能夠把它商品化。」

Richard話鋒一轉:「要說wood finish,酒放進桶子裡,多久開始有變化?(在一旁品飲的台灣單一麥芽威士忌品酒研究社 邱理事長開口了:15天!)沒錯,邱大哥說得對,15天開始就有變化,這是布魯萊迪酒廠的製酒大師Jim McEwan公開說過的 ,十五天,木桶就開始影響威士忌的風味,但是這一支雲頂蘭姆桶16年,它在蘭姆酒桶,過了八年!」

「八年?!」採訪編輯驚訝地呼喊。

Richard繼續講述:「八年沒錯,而且很有趣的是,這酒明明應該是甜的,蘭姆酒耶,甘蔗、糖蜜釀的,又陳放這麼久,應該很甜才對,聞起來有濃郁甜香,但是入口之後,有一個非常平衡的香味跟口感,不覺得它特別甜。」

風味實驗到成熟商品 過桶威士忌,威士忌,雪莉,格蘭傑,NewLasanta,噶瑪蘭
         (雲頂16年蘭姆桶 絕版品 估計售價:台幣一萬元以上)

編輯詢問著:「過蘭姆桶,是不是一種比較少見的特殊作法?」

Richard:「蘭姆桶、雪莉桶、波特桶,早期都經常在玩,剛剛講過,雲頂像是在玩風味實驗,什麼都會試試看。」

「剛剛你說這酒冷門,那麼在台灣還買得到嗎?價位大概在多少錢?」

Richard:「酒標上可以看到,這批酒總共也就出了五千一百瓶,已經絕版了,算是可遇不可求,如果幸運在店家看到有存貨,我估計大概價位是一萬多塊吧。」

「那你這邊還有嗎?」

Richard:「沒了!這是最後1/4瓶!」

風味實驗到成熟商品 過桶威士忌,威士忌,雪莉,格蘭傑,NewLasanta,噶瑪蘭
                         (Amrut 波特桶威士忌 建議售價 $3800)

第二瓶過桶威士忌,是來自印度的Amrut波特桶威士忌,Richard指著瓶身上寫得密密麻麻的酒標:「酒標寫得很清楚,它先存放在美國新橡木桶跟波本桶當中,然後移到波特桶當中熟成,最後才再回到波本桶當中。這麼複雜的程序,波特桶跟波本桶為它帶來奶油、堅果的香氣之外,可能是因為它放置在亞熱帶熟成的關係,熟成時間不算長,但是帶出來很棒的果香味,木質調的香氣也很特別,有淡淡的線香、薰香的感覺。」

Richard笑了起來:「是不是讓你想到一家台灣的酒廠?噶瑪蘭也是這樣,亞熱帶、過桶,它的Fino雪莉桶威士忌,也有非常漂亮的果香。」

「這瓶酒多少錢呢?」

「噶瑪蘭Fino嗎?應該是$6000元。」

「我問的是Amrut波特桶!」

「喔,Amrut是$3800元」

風味實驗到成熟商品 過桶威士忌,威士忌,雪莉,格蘭傑,NewLasanta,噶瑪蘭
(Dailuaine 21年 Virgina American Oak Cask 建議售價 $3900 )

第三瓶酒是21年的Dailuaine,Richard:「Dailuaine品牌來自於Creative Whisky公司,是在蘇格蘭斯佩賽地區的酒廠,老闆David Stirk,以前曾經打理過雲頂旗下,歷史悠久的威士忌裝瓶廠卡登赫德Cadehead,對於換桶工藝等等,都非常熟悉。」

Dailuaine 21年採用美國新橡木桶,他們稱為:Virgin American Oak Cask 名稱雖然不同於百富等其他公司說的New American Oak,但事實上是一樣的東西。Dailuaine有烘烤木頭的香氣,淡淡的奶油烘培香味,入口之後有很舒服的回甘口感。

風味實驗到成熟商品 過桶威士忌,威士忌,雪莉,格蘭傑,NewLasanta,噶瑪蘭
                        (格蘭傑 New Lasanta 全新12年 建議售價$1200)

第四瓶,是2014秋季剛剛上市,獲得相當好評的格蘭傑Glenmorangie New Lasanta 全新12年,Richaed:「這支酒以PX雪莉桶風味做為號召,豐富果香、甘甜感、葡萄乾、巧克力,柑橘類的清新氣味,堅果香氣等等的豐潤口感,事實上,格蘭傑的製酒師比爾梁斯敦Dr.Bill Lumsden說過:”過桶的核心思考,在於,你想賦予它什麼風味?”公司經過市調,知道了亞洲人喜歡雪莉桶風味,當然可能就是G7論壇中Kingfisher K大(姚和成)說的,亞洲料理當中有很多辛香料跟調味品,跟雪莉桶威士忌的豐潤果味香甜搭配得很好。所以他們就對準了市場需求,創造出這款大家應該都會喜歡的酒。」

講到最後,Richard頗有一點感慨的模樣:「之前的三支,雲頂、Amrut、Dailuaine,比較像是實驗的產物,就是酒廠,製酒師,想試試看這樣那樣的換桶、熟成作業的變化,會有什麼樣的效果。但是格蘭傑的New Lasanta 全新12年就是一個成熟的商品,是可以拿到市場上打仗的武器。」

「那你喜歡這支酒嗎?」

Richard「當然喜歡,不然我也不會拿出來介紹了!但是真正比起來,我還更喜歡另一支,格蘭傑Original 10年,它有個非常純粹的本質,很完美的波本桶風味。」 

豪邁洋酒官方網站
http://www.whisky.com.tw/home.php

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒