Hot Topics 名人訪談

橋本八右衛門:我的認命我的使命

2019-06-14 上午 12:00

文章關鍵字

【日酒職人系列01】橋本八右衛門:我的認命我的使命

【撰文、攝影:簡藝Sarah Chien】

 橋本八右衛門:我的認命我的使命


【日酒職人】橋本八右衛門

【職稱】八戸酒類株式會社代表取締役

【酒造地點】青森縣八戸市八日町

  

Q:橋本先生您好,身為公司的社長,請先簡單介紹一下您自己吧。

A:好的,我是八戶第九代的社長,負責公司的經營管理,公司最早成立於1786年,當時還是八鶴酒造,我們是一個大家族,後來聯合了周邊其他酒造,「八戸酒類株式會社」才終於成立,不過多年下來,有些酒造停工了、有些酒造關閉了,經由社內一番整頓,目前僅留下“八鶴”與“如空”兩家酒造。

 

Q:“八鶴”與“如空”兩家酒造的產品各有什麼特點呢﹖

A:“八鶴”與“如空”兩家酒造相距大約40分鐘的車程,大致上“八鶴”風格比較清爽易飲,“如空”的酒體則比較厚重,口感上也較為濃郁。

 

Q:在接手家業之前,您對於自己的人生有其他夢想或任何規劃嗎﹖

A:沒有耶,我是很認命的長男,接手家業就是我的命運,哈哈…。

 

Q:哈哈!那麼除了工作以外,您本身有什麼興趣呢﹖

A:嗯…旅行吧,其實我非常喜歡搭飛機,雖然聽起來可能很奇怪,但我只要坐在飛機上就會很開心。(編按:的確是挺特殊的興趣哪…)

 

Q:講到搭飛機,請問您這是第幾次來到台灣了呢﹖

A:哇…,算一算有超過十次了吧,我每年都會來台灣兩到三次呢!

 

Q:那您應該非常熟悉台灣的日本酒市場了,您覺得台灣的日本酒市場這幾年來有些什麼變化嗎﹖

A:嗯…,我覺得投身日本酒餐飲領域的人增加了很多,尤其是女性人數有非常明顯的增加呢。

 

Q:除了台灣,您還去過哪些國家﹖

A:我還去過新加坡、夏威夷、澳洲與香港,不過都是為了推廣日本酒而去,這樣仔細回想,我的人生就是一直在工作耶…。

 

Q:您有子女嗎﹖會希望自己的子女也繼承這份家業嗎﹖

A:我有兩個女兒、一個兒子,關於這一點,我抱持著非常開明的態度,但老實說,如果你想賺大錢,那千萬別來做酒,做酒根本就賺不了錢啦!除非是有心想將家族的精神傳承下去,那我就真的沒話說。(編按:橋本先生一邊說還一邊猛揮手,雖然嘴上說開明,但我想,身為一個父親,是否會想讓孩子們接手這個令人心疼又敬佩的行業呢﹖想必他內心也是五味雜陳吧。)

 

Q:身為一位認命的社長,您對於公司未來的期許是﹖

A:幾年前我們與南部杜氏集團展開合作,希望能更有系統的培育人才,並讓公司內部的制度更加完善,簡單來說,我希望公司不忘初心,藉由栽培專業杜氏,釀造出品質優良的日本酒,將我們最傳統的日本酒文化繼續承接下去,並且發揚光大。

 

【推薦酒款】

橋本八右衛門:我的認命我的使命
<八鶴大吟醸>使用山田錦釀造,中等酒體,帶有椰子、臻果、杏仁香氣,口感清爽而綿長。



橋本八右衛門:我的認命我的使命
<一醉百招福純米大吟釀>使用青森縣產“華想い”酒米,低溫長期發酵釀製,口感滑順香醇。



橋本八右衛門:我的認命我的使命
<如空純米吟釀>使用山田錦與“華想い”釀造,香氣飽滿,口感醇厚,適合搭配鮭魚等較具油脂感的紅肉魚。


 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒