Hot Topics 名人訪談

則政由香:播州一献甘吧爹

2019-06-14 上午 12:00

文章關鍵字

【日酒職人系列02】 則政由香:播州一献甘吧爹

【撰文、攝影:簡藝Sarah Chien】

則政由香:播州一献甘吧爹
【日酒職人】則政由香


【職稱】山陽盃酒造株式會社 課長

【酒造地點】兵庫縣宍粟市山崎町

 

Q:則政由香(ゆか)小姐您好,可以跟我們介紹一下山陽盃酒造嗎﹖

A:好的,請稍等我一下…(編按:沒過多久,只見則政小姐匆匆走回來,手上拿著一個資料夾,本以為她是要拿酒造簡介給我看,結果只拿出一張A4列印紙,定睛一瞧,紙上出現的可不是什麼酒造、酒瓶或釀酒設備的,反倒是一個大大的台灣藝人頭像,原來,則政小姐是“仔仔”周渝民的超級粉絲,所以一得知我是媒體,反正先問再說,搞不好還可以幫她安排一下粉絲見面會…,我不禁心想,這位課長小姐也未免太可愛。)

則政由香:播州一献甘吧爹



Q:先來聊聊您對台灣的感覺吧,之前有來過嗎﹖

A:其實這是第一次來台灣,自從12年前看了F4主演的《流星花園》(台灣偶像劇)後,我就變成仔仔迷了,這次能有機會來台灣,感覺就像在做夢,而且這裡的人都很親切呢!

 

Q:看來您真的很喜歡台灣!現在幫我們介紹一下日本的山陽盃吧。

A:好的,我們公司位於兵庫縣,創立於1837年(約在日本江戶時代的晚期),目前已有180多年的歷史,酒造銘柄「播州一献」的“播州”,其實就是兵庫縣的舊名,代表著酒造與播州鄉土的強烈連結,我們的酒皆使用當地的水與酒米釀造而成,特別是在酒米的挑選上,無論是山田錦、夢錦、北錦或是愛山,都是產自兵庫縣的優質酒米。

 

Q:山陽盃酒造對於未來的期許﹖

A:山陽盃是播州的在地酒造,我們深深以此為榮,所以非常希望能讓大家喝到來自播州的味道,更可以從日本酒的風味中,了解日本飲食文化的美好,甘吧爹!

我好希望這次能有機會親眼見到仔仔呦…(編按:採訪到最後,則政小姐還是沒有要放棄的打算哪…)

 

【後記】其實就在去年(2018/11/08),山陽盃酒造才剛遭到大火無情的肆虐,最重要的倉庫被燒掉將近一半(約1,400平方米),其中包括了擁有150年歷史的建築古蹟,這種血淋淋的慘劇,要是發生在你我身上,恐怕是哭都來不及,想要重振旗鼓可沒那麼容易。不過,山陽盃卻以最快的速度重新站了起來(否則此次酒展大概無緣得見),其中部分原因或許是由於酒造最重要的釀造設備運氣夠好,逃過一劫,但主事者本身的態度,才是一家酒造的靈魂所在。

 

本次酒展由於時間有限,不巧與山陽盃目前的七代目社長(也就是第七代傳人)壺阪雄一緣慳一面,然而在向課長則政由香小姐訪談的過程中,我深切感受到她那股絕不放棄的氣勢,或許,這種積極性十足的正能量就是山陽盃的酒造精神,無論是社長還是員工,每個人都散發出非常正面進取的態度,憑著這番氣勢,山陽盃的未來之路,勢必可以愈走愈順遂、愈走愈穩健,甘吧爹!山陽盃酒造。則政由香:播州一献甘吧爹

【推薦酒款】

<播州一献大吟釀>

100%使用播州產山田錦釀造,水果香氣濃郁、口感清爽,冰飲或是常溫下飲用都非常適合。

 

<播州一献純米超辛口生酒>

100%使用兵庫北錦釀造,香氣溫和、口感清新,酸度明顯,建議可搭配豬肉或雞肉串等油脂感較豐富的料理一同享用,則政小姐個人則大推壽喜燒,提供給大家參考囉。

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒