Hot Topics 名人訪談

井上裕史:以日本之食 感謝台灣人的愛

2019-06-16 上午 12:00

文章關鍵字

【日酒職人系列03】井上裕史:以日本之食 感謝台灣人的愛

【撰文、攝影:簡藝Sarah Chien】

井上裕史:以日本之食 感謝台灣人的愛


【日酒職人】井上裕史

【職稱】井上清吉商店株式會社 代表取締役

【酒造地點】栃木県宇都宮市白澤町

 

 

位於栃木県宇都宮的井上清吉商店成立於1868年(明治元年),如今已有151年的歷史,此次採訪到的是酒造第五代社長井上裕史先生,井上先生所釀造的地酒“澤姬”獲獎無數,素有「天才杜氏」之譽。

 

Q:井上先生您好,我們知道您很常來台灣推廣日本酒,請問這次是您第幾次來到台灣了呢﹖

A:個人行程不算的話,這次是第八次了呢!我只有一次是以個人名義來觀光的。(編按:其實在進行採訪前,翻譯小姐便已事先告知,井上先生可以說是台灣日本酒界的名人,常常會有人找他簽名合照喲!)

 

Q:來過台灣這麼多次,對台灣有什麼樣的印象呢﹖

A:台灣給我的印象哪…,有很多跟日本相似的寺廟,還有夜市。

 

Q:來談談您對台灣美食的感想吧。

A:我最喜歡台灣的滷肉飯了,然後,台灣的水果真的好甜好好吃,不過你們的臭豆腐,我真的沒辦法接受啦…哈哈。比較特殊的是珍珠奶茶,因為其實一般日本人不大能夠接受,喝飲料時嘴巴裡還有異物的感覺,但你們的珍珠奶茶,真的好好喝!

 

Q:針對台灣的日本酒市場,您有什麼話想說呢﹖

A:其實我們是抱著感恩的心來的,幾年前福島發生核災事件,當時台灣及時伸出援手,真的幫了我們很多,所以現在,我們用能足以代表日本的美食美酒,來回應台灣人對我們的愛,我們真的非常感謝,而且各位不用擔心,我們的酒並沒有核汙染的問題,請盡情享用。

 

Q:除了台灣以外,您還去過哪些國家推廣日本酒呢﹖

A:澳洲、香港、美國、新加坡、德國…,行程真的很滿,不過我每年的11月到3月一定都會留在日本,因為這段時間我得回酒造釀酒。

井上裕史:以日本之食 感謝台灣人的愛

Q:身為酒造的家傳第五代社長,您既得負責經營、又身兼杜氏,還得四處奔波做推廣,這份工作的辛苦可想而知,您會希望自己的孩子也跟您一樣繼承家業嗎﹖

A:我今年已經44歲了,大學一畢業就回家幫忙,算來這份工作也做了二十多年,承接家中的事業可以說是我的命運,兩個孩子現在還小,姊姊10歲、弟弟9歲,老實說我也還不知道他們願不願意做跟我一樣的工作,還看不出來,但我知道目前他們也很喜歡釀酒這件事,至少並不討厭啦…。(編按:井上先生一邊說、一邊不禁拿出平板電腦,手上滑著一張張小孩子出遊的照片給我們看,臉上洋溢著藏都藏不住的滿滿父愛,或許對於目前的他來說,孩子們要不要承接家業,其實並沒有那麼重要,能夠看著孩子們開心的笑著,已經勝於所有。)

 井上裕史:以日本之食 感謝台灣人的愛


【推薦酒款】

<澤姬大吟釀 真・地酒宣言>100%使用栃木県產新美山錦釀造,具有哈密瓜、奇異果等熱帶水果香氣,口感清麗柔和,建議可搭配軟質起司或花枝丸等料理。
井上裕史:以日本之食 感謝台灣人的愛




 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒