Hot Topics 新到港威士忌

撿到的好酒 陀崙特1988單桶

2014-10-21 下午 5:00

文章關鍵字

威士忌

單桶

【撰文:蘇重Heavy Su】
撿到的好酒 陀崙特1988單桶,威士忌,單桶
(義大利畫家Caravaggio的作品,捉拿耶穌The Taking Of Jesus,典藏於都柏林市 National Gallery of Ireland)

被時光遺忘的陀崙特1988限量單一桶原酒

俗話說:「運氣來了,城牆都擋不住」,比如說,近年來藝術圈中大家津津樂道的奇聞:義大利巴洛克畫家卡拉瓦喬Caravaggio遺失的作品“捉拿基督(The Taking of Christ)“,傳說中,已經湮滅在戰亂當中的名畫,其實被遺忘在愛爾蘭都柏林附近一座耶穌會教會裡面,這幅1602年的畫作,這身價上看七千萬英鎊(約台幣35億)的瑰寶名畫,就懸掛在神父們每天吃飯的餐廳牆上,1990年代才被義大利籍繪畫修復師班乃迪克發現。

威士忌的世界裡,也有類似的事情,堪稱蘇格蘭最古老麥芽威士忌酒廠的陀崙特(The Glenturret Distillery),十八世紀開始投入生產,一直採用全手工釀造製程,這些年陀崙特一直以麥芽原酒供應威雀調和威士忌所求,陀崙特酒莊,也被稱為威雀威士忌的精神莊園。

因為產量稀少,加上威雀調和所需的原酒數量龐大,陀崙特幾乎完全沒有多餘的單一麥芽威士忌可以供應市場販售。

撿到的好酒 陀崙特1988單桶,威士忌,單桶
(兩位美麗的PG,後面的畫像,就是立下大功的倉儲主管尼爾)

今年,2014年,倉儲主管尼爾在清理酒窖時,意外地發現角落裡封存了一批外觀陳舊,積塵甚厚的橡木桶,上面灰塵堆積的厚度是3.74公厘!(差不多剛好跟乒乓球拍上的膠皮一樣厚)這是1990年代左近蒸餾入桶的威士忌,被無意中遺忘在此,20多年來沒人發現,首席調酒師Gordon Motion開啟品嘗後大為驚艷,讚許為他接任酒廠以來的最美味威士忌。

撿到的好酒 陀崙特1988單桶,威士忌,單桶
(陀崙特1988單一桶 古法威士忌,這一次活動整個設計主題會圍繞著齒輪、時鐘,就是要強調這批酒是被時光遺忘的。在時代的巨輪轉動的同時,這批酒被人扔在角落裡無人聞問,超過1/4世紀。)

這批原酒當中,1988年份木桶中選出七桶,在台灣上市,很顯然酒廠方面已經認識到台灣酒友的內行程度與對頂級威士忌的渴望。這批酒以單桶原酒(Single Single Cask)的形式限量推出,不加水、不勾兌、不調和、原桶強度。也就是說,這批酒,狀況好到完全不需要調整,調酒師Gordon以及酒廠團隊都超有信心,可以從原桶裝瓶,讓酒友直接品飲這批威士忌的本來面貌。

撿到的好酒 陀崙特1988單桶,威士忌,單桶
(左起:美麗的PG、蘇格蘭單一麥芽威士忌協會台灣分會會長Eric、台灣愛丁頓集團協理Howard、陀崙特酒廠總經理Stuart Cassells)

七桶原酒,出自同源,但又有各自不同的鮮明個性,好酒,而且,這批酒差點就躲在酒窖角落一輩子,永遠沒有人喝得到!

謝謝倉儲主管尼爾。

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒