Hot Topics 名人訪談

【與愛好者聊麥卡倫3】女作家梁岱琦

2019-08-20 下午 10:00

文章關鍵字

【與愛好者聊麥卡倫威士忌】之三

女作家梁岱琦:「以前喜歡穿得一身黑,現在開始懂得繽紛也有繽紛的美。」

撰文:梁岱琦

 

【與愛好者聊麥卡倫3】女作家梁岱琦



(蘇重的前情提要)

認識梁岱琦很久了,她曾是唱片線記者,記錄刻劃了台灣流行音樂的點點滴滴。生活中不可缺少的是音樂和閱讀,這些年,更多了旅行和酒。2014年她與夫婿攝影家謝三泰的《到艾雷島喝威士忌》一書,熱愛威士忌的岱琦,她的細膩觀察與人文關懷,加上一樣很愛威士忌的三泰畫龍點睛的圖像,讓這一本書大受好評。這次和大家聊麥卡倫,當然也會想到她。

 

我就問她了:「岱琦,如果挑一支讓你印象最深刻最強烈的麥卡倫威士忌,你會選哪一支酒?如果方便,也請寫下你喝這款酒的場景與故事。」

 

以下,就是這位細膩女作家梁岱琦給我的文字,我也就不越俎代庖,直接全文刊登:

 

-----------------------------

 

「像是站在珠寶盒前,面對著一顆顆閃爍光芒的七彩寶石;也像是望著甜點店的櫥窗,各式甜美誘人的糕點。這是當我拿出麥卡倫Edition No.2,各倒一小杯給同桌的好友們,大夥興奮讚嘆著這酒怎麼如此香醇時,腦海中浮現的畫面。

 

那是個夏日午後,幾個很久不見的女朋友們聚在一起吃飯,話題從工作聊到生活,說著有那些事想做、那些事完全不想試。聊著日常裡瑣碎的快樂和那些不該有的勉強,提到早睡早起的重要,還有偶爾放縱的必要。女孩們聚餐,最後Ending當然非甜點不可,已經喝了紅、白酒佐餐,最適合搭配甜點的酒,我總是選擇威士忌。

 【與愛好者聊麥卡倫3】女作家梁岱琦



拿出珍藏的麥卡倫Edition No.2,捨不得豪氣地倒大杯,出動秀氣的聞香杯,小心翼翼地倒入那琥珀色的酒液,還沒就口,遠遠就聞到那迷人的香氣,有一點點的牛奶糖、一點點的水果乾、一點點的柑橘香和一點點的蜂蜜味。好友帶來美味的磅蛋糕,一口蛋糕、一口威士忌無法滿足,於是調皮地倒了些Edition No.2在蛋糕上,酒香浸入蛋糕,吃進嘴裡芳香進心裡。

 

據我所知,麥卡倫每年都會推出限定版Edition系列,最原始的發想自台灣,後來母公司覺得點子很好,於是自Edition No.2起延續了此系列,每年都會推出一款全球限量版。2016年的Edition No.2與西班牙鼎鼎大名的El Celler de Can Roca餐廳合作,請來Roca三兄弟挑選不同的橡木桶,透過他們的味蕾,調合出獨一無二的Edition No.2。

【與愛好者聊麥卡倫3】女作家梁岱琦
(圖說:Roca三兄弟,圖片翻攝自網路)

無緣親臨餐廳朝聖,但記得曾在某個節目中看過Roca兄弟的介紹,大哥是主廚、二哥是侍酒師、弟弟則負責甜點,三人各司其職、各有專長。可能是侍酒師平時就需要直接面對客人溝通,訪問幾乎都是二哥代為發言,他侃侃而談餐廳的理念,大哥沈穩如山地點頭贊同,最小的三弟像是錦上添花地,在訪問的最後現身,鏡頭裡他專注地為甜點做最後的裝飾,為整個訪問畫上完美低調的結尾。三兄弟像是三重奏般,各自有各自不同的調性,但組合起來卻和諧如美妙的樂章,如同手中的這杯Edition No.2前段雖充滿熱帶香甜,但尾韻有著胡椒、巧克力等木質調性,恰恰平衡了口感。

 

其實,我並不是個「雪莉控」,平時偏愛的是波本桶,鮮少選擇雪莉桶威士忌。但Edition No.2喚醒我心裡偶爾出現的甜美,就像以前喜歡穿得一身黑,現在開始懂得繽紛也有繽紛的美。」

 

(蘇重:總是著迷於梁岱琦的威士忌書寫,掉進她勾勒的感官情境當中,忘記去追問她:那其他的三款Edition覺得如何?其他的酒款妳還喜歡什麼?只記得讀完她的郵件之後,覺得心情很好,滿室繽紛。)

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒