Hot Topics 名人訪談

【與愛好者聊麥卡倫5】三邊會長黃文宗

2019-08-24 上午 12:00

文章關鍵字

【與愛好者聊麥卡倫威士忌】之五

三邊會會長黃文宗:「麥卡倫—雪莉桶威士忌的基準」

QA紀錄:蘇重Heavy Su

 

【與愛好者聊麥卡倫5】三邊會長黃文宗



(蘇重的前情提要)

黃文宗(Tom Huang),體型高大壯碩,酒友們通常叫他「大湯姆」,「大湯」,又稱「酒國橫綱」,去年(2018)開始瘦身有成,高大英挺依舊,體重卻減掉了整整一個正妹的重量(少了四十多公斤),也慢慢被叫成「小湯」或者「中將湯」。大湯是三邊會第二任會長,在酒界是出名的熱心人士,參與許多品酒社團的活動。台灣單一麥芽威士忌品酒研究社社員、威士忌小天地會員,也曾經擔任威士忌達人學院總幹事。

 

大湯參與籌備過非常多,各式各樣的品酒會,去年((2018)開始在中壢古華花園飯店一炮而紅,酒友廠商交相讚譽的年度「烈酒品味展」,大湯正是現場總協調,這次跟大湯聊麥卡倫威士忌,他的觀點跟答案很讓人期待。

 

-----------------------------

 

蘇重(以下簡稱Q):「大湯,哈囉,就是上次跟你提過,想聊一下麥卡倫。」

 

黃文宗(以下簡稱A):「嗨!麥卡倫喔,我喝過很多,大家都喝過很多啊!哈,要聊什麼?」

 

Q:「如果談麥卡倫雪莉桶威士忌的話,你有什麼想法?」

 

A:「其實不需要那些好像是達人、老酒友的觀點,也不要哪種手骨很粗,收藏家的感覺,要講就來講一個消費者的立場,一個大家隨時隨地可以取得,玩耍喝的酒。」

 

Q:「喔,從這個角度切的話,你會怎麼選?」

【與愛好者聊麥卡倫5】三邊會長黃文宗
(圖說:麥卡倫雪莉双桶12年活動時PG合影。)

A:「我會選雙桶Double cask那一支,其實那款酒剛上市的時候,應該是2016年六月,有場新品發表餐會,我沒跟到,但是有朋友在現場,拿了一支來跟我分享,我們幾個在KTV唱歌喝酒,那是我第一次喝到。當天就覺得這個酒厲害,不管是純飲、加冰還是水割,都很好喝,味道酒體都撐得住不會垮掉,在場大家都很喜歡,不管是內行老酒友,或者是偶爾才喝威士忌的年輕小男生、小女生,通通都很滿意。」

 

Q:「真的這麼厲害?!」

 

A:「是啊,一瓶酒四、五個人一下就喝完,到後來根本是搶著喝,這瓶麥卡倫雙桶,喝起來很輕鬆沒有負擔,但是又保有麥卡倫雪莉桶應該有的風味。」

【與愛好者聊麥卡倫5】三邊會長黃文宗



Q:「大湯覺得怎麼樣才是“麥卡倫雪莉桶應該有的風味”?」

 

A:「我的感覺是應該要有個飽滿的葡萄乾、果乾的香氣,類似太妃糖的舒服甜美的氣息,原則上是溫潤、不刺激的口感,尾韻則是個柔和的木質調。而且這一支雙桶的價格很合理。」

 

A:「那雙桶如果拿來跟他們的基本款” 12年經典雪莉桶”比起來,你覺得差別在哪裡?」

 

Q:「ㄟ哆,雙桶出來以後,我都比較愛喝雙桶,我真的很久沒喝12年經典雪莉桶了,好像有點喜新厭舊,哈哈,既然蘇重你講到這一款,我應該會趕快去找來喝,ㄟ,不提都還好,越講越想念12年經典雪莉桶,口水都要流出來了,畢竟它那個果乾蜜餞的濃郁甜美風味,當年也是很愛,價格也一樣不貴,很平易近人。」

 

Q:「如果不談平易近人的話,讓你選另外一支,你的選擇會是什麼?」

 【與愛好者聊麥卡倫5】三邊會長黃文宗



A:「我會選小時候最愛的一款,麥卡倫10年紅標原酒,那支酒當年其實很便宜,記得是不到一千塊,但是絕版多年之後,價錢漲了好多,現在應該都破萬了。10年原酒很夠勁,一入口就有強烈的酒精感,濃郁的果乾風味,搶眼的木質調氣息,一下就跳出來,很有衝擊性。」

 

Q:「等等,大湯,你在講12年雙桶的時候,你說它溫潤不刺激,這樣是好的,但是10年原酒,你又說喜歡它的衝擊性、強烈搶眼的木質調。這兩個剛好相反啊!」

 

A:「是喔?!我年紀大了啊!哈哈,從我第一次喝到10年原酒到現在,應該也十五、二十年了,年輕時代喜歡強烈刺激,現在就偏向溫潤柔和了吧。」

 

Q:「那如果現在遇到凶猛的酒款呢?還是一樣喜歡嗎?」

 

A:「我覺得要看狀況,如果是猛烈、夠勁但是品質很高的好酒,偶爾喝一下應該還是覺得很幸福很讚,但是大概沒辦法像二、三十歲那個時候一樣都在追很猛很爆很Powerful的酒。」

 

Q:「今天跟大湯會長聊麥卡倫,聊雪莉桶威士忌真的很開心,如果講結論,會長你想分享什麼?」

 

A:「講什麼?千金難買早知道,要是知道麥卡倫老酒會漲這麼多,應該當年就把身家都拿來買老酒囤起來。哈哈!開玩笑的。認真講,喝了這麼多威士忌,我覺得麥卡倫真的是雪莉桶威士忌的標準,我會拿麥卡倫這個品牌的雪莉桶,作為衡量風味的基準。」

 

(蘇重:聽大湯會長說起麥卡倫10年紅標原酒,想到後來的Classic Cut,在想到他說的風味變化,就覺得一代一代,不同的麥卡倫雪莉桶威士忌各領風騷,比較起來真的很有趣啊!很期待麥卡接下來陸續推出的新款威士忌!)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒