Hot Topics 新到港威士忌

【日威浪潮三國愛】驚見貂蟬在小七向我招手

2019-11-16 上午 12:00

文章關鍵字

日本威士忌

三國

貂蟬

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
【日威浪潮三國愛】驚見貂蟬在小七向我招手,日本威士忌,三國,貂蟬

(首席男模:蘇重大大。)

 
今年我一趟成都行,走訪三國時代蜀國領地,尤其一趟武候祠的體驗,祠堂兩側展示的文、武將雕像,勾起了自己過去一頭栽入三國志電玩熱潮的歲月。

 

三國志電玩中最迷人的部分,除了一統天下之外,就是美位英雄「特異」的數值,什麼魅力100、武力98、智力99等等,日本光榮公司Koei徹徹底底把屬於中國歷史的三國消化吸收,更讓三國志從歷史舞台走上科技時代。三國素材也像變形蟲,自古自今不斷轉換場景舞台(Stage)不斷上演,從小說「三國演義」場景到「三國志」、「真三國無雙」、「三國群英傳」等電玩

 

電影「赤壁」中飾演絕世美女小喬的林志玲,在片中被飾演周瑜的梁朝偉娶走。「赤壁」衍生來的舞台劇「赤壁~愛」,小喬依舊是林志玲飾演,但周瑜換成了Akira!沒錯,就是他!在舞台劇中娶走了小喬,幾年後又在真實世界裡娶走了林志玲,真的是他X的太『浪』了。
【日威浪潮三國愛】驚見貂蟬在小七向我招手,日本威士忌,三國,貂蟬


歷史裡紅塵滾滾,銀幕上虛虛實實,但回到人生,你可以把哪位絕世美女娶回家呢?老婆肯定只能娶一個,但歷史的紅塵中有太多角色可以想像,商品化後更是各具魅力。回到三國之中,除了小喬、大喬之外,千萬別忘了還有讓超強武將呂布造反,斬殺一代梟雄董卓的貂蟬。

 

其實,如果你對中國古代正妹有點了解,就會知道其實小喬的容貌真的不算什麼「驚為天人級」的。中國古代四大美女分別是:西施、王昭君、貂蟬、楊太真,分別暱稱為「沉魚」、「落雁」、「閉月」、「羞花」,裡頭根本沒有小喬,反倒是貂蟬同樣出自三國時代,所以稱貂蟬為三國第一美女也不為過!

 

但事實上,貂蟬這個角色在正史中並沒有記載,歷史只提到呂布跟董卓的婢女私通:「卓常使布守中閣,布與卓侍婢私通,恐事發覺,心不自安。」,但從字句中其實根本沒提到這名婢女叫貂蟬。

 
【日威浪潮三國愛】驚見貂蟬在小七向我招手,日本威士忌,三國,貂蟬

那貂蟬到底從何而來?貂蟬能這樣有名,還是要歸功於她的「父親」也就是《三國演義》的作者羅貫中,他在這部長篇歷史小說中,虛擬整理出這位絕代美女的完整形象。

 

有趣的是這位虛構人物因為太有名,居然引起甘肅臨洮山西忻州陝西米脂三省四地,彼此爭奪自己才是真正的貂蟬故鄉,結果2011年4月28日,甘肅省臨洮縣正式對外宣布成功註冊「貂蟬」和「貂蟬故里」等商標。

 

在《三國演義》中,貂蟬是出身山西的村姑,後來成為東漢司徒王允的侍女,又變成為義女,不僅長得美艷動人,年方十六歲又懷有報國之心。她知道義父王允對董卓的主政紛亂深感憤慨與無助,就決定獻身用美人計讓情同父子的董卓與呂布產生懷疑摩擦,並策反有勇無謀的呂布與王允合作斬殺董卓。《三國演義》第十六回也提到,呂布後來娶貂蟬為妾,以及貂蟬與呂布並無子女。到了第十九回,呂布交戰曹操,結果貂蟬一句「勿輕身自出」,導致呂布死守孤城,整天與妻子及貂蟬藉酒澆愁,結果導致軍中離心離德,終致呂布毀於曹操。貂蟬這位絕世美人可說一手毀了董卓、呂布兩位三國梟雄。

 

發展到了民間戲劇,貂蟬的角色更加傳奇,反而常跟關羽關二哥扯在一起。《關公月下釋貂蟬》一劇,貂蟬被關羽釋放,最後不知去向。而《關公蒙面斬貂蟬》的劇情,就借鏡重演了春秋時期姜太公蒙面斬紅顏禍水妲己的橋段。最有趣的是到了明朝的戲劇《關公與貂蟬》,貂蟬反而成為關羽的妾,變成劉備的弟妹、張飛的嫂子。

 

有道是自古英雄配美人,但貂蟬「在不同狀態下」居然配給了董卓、呂布、關公,果真應驗了「一個美女大家娶」。但貂蟬似乎就是沒有正宮命,無論在正史、小說、或是戲劇中,不是不存在就是被納妾。
【日威浪潮三國愛】驚見貂蟬在小七向我招手,日本威士忌,三國,貂蟬

那一個貂蟬大家演呢?這可讓貂蟬從三國時代活到了現代,全民大劇團的舞台劇「賽貂蟬」由卓文萱演貂蟬。早期電視劇中林黛也演過「貂蟬」,另外波霸港星利智也演過「貂蟬」,演過武則天的「不老妖清」潘迎紫同樣扮演過「貂蟬」。之後,邱于庭在「三過英雄傳之關公」演過貂蟬,任容萱則在「終極三國」中演過現代高中女生形象的貂蟬。

 

大陸女演員扮過貂蟬的也不少,陳紅在「三國演義」、「呂布與貂蟬」兩度飾演,另外陳好在「三國」、韓雪在「曹操」、劉亦菲在「銅雀台」分別演過這位絕世美女。在不久前的三國手遊廣告「貂蟬」女老師篇,則是由日本女星片山萌美擔綱。

 

當您征服完了電玩上的三國,是不是也想來征服一下目前當紅的日本威士忌上的三國。如果您有興趣納入飲盡日威上的絕世美女,何妨就先從三國的貂蟬下手?而且這位貂蟬離您不遠,就在您家轉角的小七架子上呢。

【日威浪潮三國愛】驚見貂蟬在小七向我招手,日本威士忌,三國,貂蟬


延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒