Hot Topics 深度報導

格蘭利威15年的前世與今生

2020-01-06 下午 5:00

文章關鍵字



格蘭利威15年的前世與今生

誠意滿滿 獨獻台灣 百分之百雪莉桶

撰文:賴偉峯Otto Lai

格蘭利威15年的前世與今生


在單一麥芽威士忌的核心產品中(往往是指10
、12、15、18等年份),很少有酒廠能提供不同版本可以選擇。酒廠不夠大、歷史不夠久、創意不夠新、市場不夠強都是因素。


很高興在金鼠年到來的當下,格蘭利威推出了全新的15年百分之百雪莉桶產品,過去它們經典系列中15年過法國桶,獨特的「異國情趣感」在核心產品中甚受消費者喜愛。如今15年百分之百雪莉桶初入江湖,實力如何?賣相好不好?且讓我們一探究竟。

 



話說,蘇格蘭百餘家單一麥芽威士忌廠,但真正在我心中稱得上「多次親訪而熟悉的」,屈指可數。其中,格蘭利威(The Glenlivet)絕對數一數二!2020年金鼠年一開年,格蘭利威就推出新酒款「百分之百雪莉桶15年」,也讓我提起寫篇文章,說上幾句話的興致。

 

 

關於格蘭利威必知三件事

 

在過去蘇格蘭威士忌是「調和」稱霸的世界,許多至今的調和大牌子都是當年的市場先驅。不過,1963年純麥威士忌開始行銷全球,加上現今網路推播、個性化趨勢、全球單一麥芽熱潮等因素,全球威士忌已經是單一麥芽的天下。

 

而在千百家單一麥芽威士忌中,格蘭利威是「唯二」拿下過全球冠軍的,而這也是我們要提到這家酒廠時,三件你必知的事情中的其中一件。第一件事,關於酒廠名字「格蘭利威Glenlivet」其實也是地名,Glen是蓋爾語「山谷」意思,Livet就是斯貝賽流域中的利威河,格蘭利威其實就是利威河谷的意思。

 

第二件事「兩個喬治的故事」,1824年11月喬治・史密斯向英王喬治四世爭取到斯貝賽區的第一張合法酒廠執照,敲響威士忌合法化第一個鐘聲,從此酒廠冠上「The」強調單一無二。

 

第三件事,這些年來即便格蘭利威一直是美國市場的單一麥芽威士忌銷售冠軍,但它卻花了190多年的時間才登頂成為全球單一麥芽威士忌銷售冠軍。2015年,但也就只有這麼一年,格蘭利威「零的突破」成為歷史上「唯二」的全球單一麥芽威士忌銷售冠軍酒廠。

 

 

格蘭利威15年的「前世」過法國桶

 

過去的格蘭利威酒款,酒友們都熟知是以波本桶為主,綜觀「經典系列」核心酒款12、15、18正是如此。其中12年有著「單一麥芽威士忌斯貝賽標竿風格」的美稱,樹立了斯佩賽區淡雅花果風味的經典標準。18年則是許多資深酒廠員工以及威士忌老酒鬼們的最愛,他們暱稱它為「我的利威寶貝」

 

其中,最特別的無非是15年French Oak Reserve(過法國桶),在當年我經歷上百場格蘭利威「經典系列」酒款的品鑑會中,15年French Oak Reserve總是以它格外優雅香甜的滋味受到消費者多一份的關注。

 

簡單來說,這款酒是以經典的格蘭利威12年為基礎,再過桶陳放在通常用來陳年紅酒或干邑的法國利穆贊(Limousin)橡木桶,增加了許多精緻細膩的果香與辛香料感,圓融了原本單一麥芽威士忌的口感,形成花香、果香、香料味香絕佳平衡的優雅酒質。

 

彷彿一位曾經留學法國的數年的蘇格蘭美少女,舉手投足間多了幾許法式印象派強調光影變化的朦朧浪漫。當時的格蘭利威首席釀酒師Jim Cryle曾說:「這是一款完美均衡,濃郁及芳醇的威士忌,有著綿長及奶油般的餘味,相信一定能受到收藏家與品味愛好人士的青睞。」

 

這些年來格蘭利威「經典系列」的陣容更加堅強,先是加入了無年份的「創者珍藏Funder’s Reserve」。之後又加入亞洲獨享的Excellence金緻雪莉桶12年,這款酒是以12年以上的美國橡木桶為基礎,再融入12年以上優質雪莉酒桶陳釀的酒液,將格蘭利威最具代表性的「斯佩賽花果香」與「雪莉風格」完美結合,也透露雪莉桶將在旗下酒款中,扮演越發重要的角色。

格蘭利威15年的前世與今生
(圖說:台灣獨享的13年雪莉桶發表會,董事總經理王德勤(Terrence)為會場酒瓶別上台灣專屬標籤。本站資料照片)

果然,在保樂力加台灣分公司洞察到消費者對於雪莉桶威士忌的鍾愛,董事總經理王德勤(Terrence) 遂於2018年1月「強力推出」台灣獨享的13 年百分之百雪莉桶,並在該年拿下2018年單一麥芽蘇格蘭威士忌新品銷售排行寶座,也成為經典系列中的「當紅炸子雞」。

 

 

台灣人最愛雪莉之美

 

俗話說:「唯有革自己的命,才能永遠發光發熱。」即便當年只是利威河谷的小酒廠,近兩百年發展以及透過起瓦士兄弟公司持續行銷的格蘭利威,老早不單只是一間蘇格蘭單一麥芽威士忌廠,更是世界聞名的品牌,自然懂得「品牌革新」這個硬道理。

 

現任首席釀酒師艾倫‧溫徹斯特(Alan Winchester)的確透過擴充「經典系列」的陣容,以及原酒、單桶、泥煤版等新手法,呈現過去少見的格蘭利威OB(原廠)酒款,持續為品牌妝點顏色,也持續地吸引新一代威士忌愛好者的目光。

 

而其中「從很波本變身到很雪莉」的策略,也算是至為關鍵的改變。換句話說,大家過去熟悉以波本為主的格蘭利威酒廠,這兩三年來不斷地雪莉出招,投出一顆顆令人驚豔的變化球,引起市場話題。

 

2018年首席釀酒師艾倫‧溫徹斯特本人親自飛到台灣,主持「台灣限定版」13年雪莉桶的上市記者會,搭配上當時興起的網路行銷,炒熱一波品牌的網路聲量,也奠下了銷售基礎。「台灣限定版」13年雪莉桶不僅稱霸2018台灣市場威士忌新品銷售王!該產品更深化市場,走進錢櫃KTV,持續加溫深耕市場。

 

而「這不是格蘭利威!」的驚呼聲,一時間也引起市場騷動,大家慣以為常的格蘭利威波本花香主調到哪去了?酒廠真的轉性了嗎?甜美均衡又華麗的「雪莉版」格蘭利威,就這樣滾動在酒友的口中⋯⋯。到了2019這記雪莉桶變化球持續加碼,13年雪莉桶升級為13年雪莉桶強「原酒」!

 

2020年呢?格蘭利威會有連續三年推出他們的雪莉桶三部曲嗎?

 

格蘭利威15年的前世與今生
(圖說:格蘭利威百分之百雪莉桶15年發表會,圖為董事總經理王德勤)

13年雪莉桶之後的力作

 

2020年一開年,也是華人市場中國年來臨前夕的市場高峰期,首席釀酒師艾倫‧溫徹斯特再度為台灣市場獨家獻上珍稀鉅作「百分之百雪莉桶15年」,從2018、2019、2020連續三年開年完成「格蘭利威雪莉桶三部曲」拼圖。同時,再度掀起全台威士忌迷的關注話題!

 

每位熟悉格蘭利威的威士忌品鑑行家都知道,「經典系列」那款帶點法國風情的15年,如今出了一個雙胞胎妹妹,則是有著熱情濃烈西班牙風情的雪莉版。15年格蘭利威單一麥芽威士忌的「前世」與「今生」的發展與對比,相當有趣也令人興奮,可說大大顛覆了威士忌品鑑行家的印象。

 

這款全新推出、全新問世的格蘭利威15年雪莉桶,承襲了先前13年百分百雪莉桶的DNA,百分之百臻選更為珍稀頂級的西班牙Oloroso雪莉桶,透過極高比例的初次雪莉桶,賦予酒液鮮明且深沉的木質香氣。Oloroso雪莉酒是西班牙赫雷茲地區最重要的雪莉酒風味的一種,它本身呈現一種氧化的果乾香氣,以及一種誘人甜美的氣息,但喝起來卻是略帶酸度、口感不甜的特別葡萄酒。而蘇格蘭威士忌陳放在Oloroso雪莉桶中,形成絕佳搭配,讓單一麥芽威士忌有了熱情扣人的熱帶果香風情,就像那佛朗明哥的快速響板催化了酒精的熱力。

 

全新威士忌到港,當然要「搶先體驗、開箱一番」,按耐著興奮、想喝的心情,我們先來從外觀瞧瞧這款新玩意。這「封藏15年百分百Oloroso雪莉」外觀包裝採用典雅高貴的墨藍色調,外盒上有兩排英文字,讓小弟先來替您翻譯一下(就不用勞您估狗了),首先是「Exclusively Matured in Rare Oloroso Sherry Casks」這句就是我們一直強調的「百分百珍稀Oloroso雪莉桶熟成」,也表現原廠的品質背書認證。另外一句就是「Taiwan Exclusive」啊就是說「獨獻台灣」的意思啦!換句話說突顯了格蘭利威這個威士忌的全球領導品牌,對於台灣市場的高度重視(台灣酒友真的好爽,世界其他威士忌咖不要打我們)。

 

講到這裡您就已經急著想買?想問一瓶多少錢?別急別急,讓我仔細分析完。外盒及瓶身,均採用全新的優雅弧線設計,主要是呼應與展現傳統與現代兼具的平衡之美。最重要的當然是創辦人喬治‧史密斯的肖像與簽名字跡烙印在酒標及外盒上,重新演繹1824年「兩個喬治」的經典傳奇故事。

 

 

格蘭利威15年的前世與今生



全新百分之百雪莉桶15年搶先體驗

 

倒一杯在品飲杯中,可以清晰看見溫暖迷人的深琥珀酒液色澤。當面對著這一杯百分之百Oloroso 雪莉桶熟成的15年格蘭利威,還未品嘗就能嗅聞到這些隱約情報,想往著它走過15年歲月的巔峰熟成,披掛著令人喜出望外的嶄新重雪莉外貌,飽滿內蘊中則是揉合了格蘭利威本質上的多層次花果香,含蓄卻又豪放,堪稱內外兼修、完美平衡。不只有老酒般的豐富層次,更有壓抑不住青春元素,根本就是標準的「好酒」候選人。

 

趕緊拿起杯子來聞一聞,香氣上起初並沒有太熟悉的格蘭利威基調,反倒是馥郁甜美的香氣猛然撲鼻而來,基本上是葡萄乾、太妃糖、肉桂、杏仁堅果等味道,完美地揉合地成為水果蛋糕、烘烤餅乾的甜美香氣。聞香一直是我品飲威威士忌時最享受的一趴,建議大家多花點時間嗅聞這款酒,至少花三到五分鐘讓時間帶動它微妙的醒酒反應,能夠感受到更多香氣的變化。

 

初嚐入口,那股蘋果、花香的酒廠基調隱然而現,再嚐一口則可以複習到嗅聞香氣時的那些果乾、太妃糖、橘子果醬、蘋果派等香氣。如果喝大口一些,讓酒液在口腔中滾動著,則可以鮮明地感受到,清晰乾淨的Oloros雪莉的美妙,濃郁口感、熱情奔放,宛若赫雷茲的陽光般灑滿你的整個口腔鼻腔,然後經典的斯貝塞區純淨沈穩的基調,緩緩追隨出來,一層一層的豐富質感,讓你忍不住想再來一口。

 

不過,別急著再喝,讓我們有點耐心來感受那餘韻,一般來說來15年威士忌的餘韻,不至於太短但也不會太綿長。當你的口鼻與胸腔,正感受著它細緻柔順且均衡的尾韻時,一些令人陶醉的辛香料、咖啡、巧克力、木質調性的味道湧了上來,比起一般的15年陳年單麥,這是一款內裝華麗許多、內涵深刻許多的酒款。至於你是否會喜歡它,就留待你親自體驗!最後,我來揭曉售價,格蘭利威15年雪莉桶單一麥芽蘇格蘭威士忌,鑑賞價NTD$ 1,680元/700ml。

 

文末「雞婆」補充一下,讓我同場加映地提供「格蘭利威鼠年新春禮盒的通路採購情報」:如果想買15年「前身」法國桶新年禮盒的朋友,可在菸專、家樂福、大潤發、愛買找到。想買18年利威寶貝的新年禮盒,也請前往菸專。最後,想買13年百分之百雪莉桶新年禮盒的朋友,可在家樂福、7-11、全家、菸專尋獲。至於要買封藏15年100% Oloroso雪莉桶風味,請到全省菸專。

 

祝各位,金鼠年新春行大運!!格蘭利威15年的前世與今生

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒