Hot Topics 新到港威士忌

美女與達夫鎮野獸 慕赫2.81的奧秘

2014-10-21 下午 6:00

文章關鍵字

威士忌

新到港威士忌

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
美女與達夫鎮野獸 慕赫2.81的奧秘,威士忌,新到港威士忌
(Mortlach 慕赫2.81全球品牌大使 Georgie Bell)

MORTLACH慕赫2.81蘇格蘭單一麥芽威士忌上市

隱藏版190年傳奇酒廠 獨特2.81蒸餾工藝 

來自蘇格蘭威士忌重鎮的王者,被世界知名威士忌專家Dave Broom譽為「Dufftown野獸」的頂級威士忌品牌──Mortlach慕赫2.81TM於台灣舉行全球首次正式發表,推出Rare Old珍藏、18年及25年三款頂級蘇格蘭單一麥芽威士忌。

誕生於1823年的Mortlach來自於Speyside(斯貝賽)地區知名酒鎮Dufftown(達夫鎮)的首座合法威士忌釀酒廠,為該區表現卓越且備受推崇的蘇格蘭單一麥芽威士忌。190年來,Mortlach醇厚迷人的風味持續受到威士忌調酒師的愛戴,成為頂級蘇格蘭調和式威士忌的臻選基酒。過去,生產量中僅有極少量的比例用於製作單一麥芽威士忌,190年來僅推出過屈指可數的原廠裝瓶蘇格蘭單一麥芽威士忌,數量極為稀少。現在,Mortlach推出三款單一麥芽威士忌,讓威士忌愛好者得以品嚐Mortlach正統豪邁、醇厚且層次豐富的極致口感。

Mortlach特別邀請擁有專業蒸餾學位的Georgie Bell小姐擔任全球品牌大使,向世人介紹此款獨一無二的奢華威士忌。Georgie Bell小姐畢業於愛丁堡百年名校Heriot Watt釀造與蒸餾學院(Heriot Watt’s Institute of Brewing and Distilling),以年輕女性之身,攻讀傳統印象中陽剛味十足,見不到太多女性身影的蒸餾學學位。對此Bell感到非常驕傲。因為她以優秀的成績打敗了眾多同學,獲得來自蘇格蘭酒廠同業公會(Worshipful Company of Distillers)的獎學金。畢業後,Bell成為蘇格蘭麥芽威士忌協會的全球品牌推廣大使,以深厚的專業知識,踏上了推廣威士忌的道路,對此,Georgie Bell表示:「如果無法與他人分享蒸餾的知識,傳承與曼妙複雜的口味,那我這些故事則沒有意義了。因爲,威士忌的精髓在於一起享用。」

美女與達夫鎮野獸 慕赫2.81的奧秘,威士忌,新到港威士忌
對於Mortlach的華麗再現,Georgie Bell表示:「Mortlach酒廠最著名的擘劃者,正是曾參與大英帝國鐵路與橋樑系統建設的蘇格蘭工程巨擘George Cowie,與其具備科學與醫學背景的兒子Dr. Alexander Cowie。如同其他維多利亞黃金時期的非凡創造者,Cowie家族憑藉具科學邏輯思維的工程與醫學背景,為Mortlach酒廠創造獨一無二且舉世驚豔的精煉程序──2.81蒸餾工藝。」
美女與達夫鎮野獸 慕赫2.81的奧秘,威士忌,新到港威士忌
不同於市場上大多數威士忌酒廠的蒸餾器皆為同一形式或是成對組合,Mortlach使用6座不同尺寸與形狀的蒸餾器,因而於19世紀末創造出當時前所未有的蒸餾法,成就劃時代的偉大發明。其中名為「小女巫」(Wee Witchie)的最小型蒸餾器為Mortlach 2.81蒸餾法獨創的蒸餾器,讓最終蒸餾液反覆淬煉出更豐富、醇厚且層次分明的口感,以達到超凡的完美比例。經過如此細膩精密卻又引人入勝的蒸餾程序,才能成就出今日風味獨一無二的Mortlach慕赫2.81格蘭單一麥芽威士忌,更體現Cowie家族突破傳統思維、勇敢創新的精神。

Georgie Bell也在台北的Mortlach慕赫2.81蘇格蘭單一麥芽威士忌發表會中,與本地媒體見面交流,會中,在現場以模型,重現了慕赫的六座不同尺寸蒸餾器以及其間的複雜管線連結,Georgie Bell小姐清晰流暢地為與會人士介紹了Mortlach慕赫的獨特蒸餾工藝,也就是傳說中的2.81次蒸餾。看著Georgie Bell說明這超複雜的蒸餾流程,總算是稍稍有點概念,這九彎十八拐的流程,讓人讚嘆佩服的同時,也為其中繁複的計算與火候掌握所需的經驗,捏了一把冷汗。

Mortlach慕赫2.81 Rare Old珍藏蘇格蘭單一麥芽威士忌,澄澈透亮琥珀金黃色的酒液中,帶有複雜且渾厚的酒質特色,富有香甜與乾燥麥芽的精巧平衡。其比例完美的酒體結構,夾帶獨特花果香調,散發出多層次的馥郁口感,乾果香氣餘韻綿長。Georgie Bell提到這款Rare Old聞起來有香草、牛奶巧克力、太妃糖的香味,入口嘗起來有蜂蜜的甘甜與奶油的濃郁,帶一點胡椒辛香料的爽快刺激,Bell小姐特別推薦,可以加大顆冰塊,大冰塊緩慢溶解的同時,Mortlach慕赫2.81 Rare Old夠厚重夠札實,酒的結構不會被稀釋掉,反而讓酒的風味更增強。
美女與達夫鎮野獸 慕赫2.81的奧秘,威士忌,新到港威士忌


Mortlach慕赫2.81 18年蘇格蘭單一麥芽威士忌則是極致誘人、香醇且令人垂涎的臻品,直接飲用最能品嚐其真實原味。各具特色的濃郁香氣彼此調和,交織出令人驚豔的多重口感變化,麥芽甜度與酸度平衡和諧,為喜愛醇厚口感的威士忌愛好者首選。Georgie Bell小姐介紹時,提到了Mortlach在蘇格蘭的蓋爾語中是「Hill 山丘」的意思,這一款18年,有個烘烤過的柑橘香氣,帶點Expresso咖啡味道。還有Mortlach特有的肉質味,國外所謂meaty的味道:一種像是把外焦裏嫩的燒烤牛肉一刀切開,中間還粉嫩未全熟,微微滲出肉汁一般的氣味。

Mortlach慕赫2.81 25年蘇格蘭單一麥芽威士忌則具有混合烘烤香料與近乎原始野獸強度的厚重質感,伴隨多層次濃郁甘甜與橡木桶的迷人香氣,則是風味最豪邁醇厚且層次豐富,兼具優雅品味與權力掌握的代表酒款。為大家推介25年這一款Mortlach慕赫2.81時,Georgie Bell小姐顯得非常開心:「我還能說什麼?一句話,中大獎啦!(Jackpot!)」她提到慕赫25年有漂亮的花香,如蜂蜜一般的濃郁札實感,也有辛香料的刺激,非常完美的頂級享受。 

慕赫2.81官方網站
http://www.mortlach.com/cn/liquids.html

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒