Hot Topics 深度報導

一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶

2020-03-19 上午 12:00

文章關鍵字

蘇格蘭威士忌

單一麥芽

格蘭利威

格蘭利威13年雪莉桶

大標:一威陪你抗疫!

中標:為何首選格蘭利威15年純正雪莉桶

撰文:賴偉峯Otto Lai

一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:格蘭利威15年純正雪莉桶上市記者會,找來三金主持人黃子佼主持。)


武漢肺炎疫情嚴重,許多聚會活動都被迫取消,包括品酒會,在對岸甚至全改成了線上視訊品飲會。所幸,威咖們還是可以挑一支心愛的威士忌,倒上一杯,躲在在家裡看看書、追追劇、避避疫情鋒頭!



所以,最近不斷有朋友問我,「推薦哪一款威士忌,在這段時間陪伴自己?」我想了想,就從蘇大的「喝酒他說了算」的視頻影片(Youtube上的新到港威士忌開箱https://www.youtube.com/channel/UCjm1duJIGBoH3Qp9CiKXBUA)以及自己從去年底到現在,所接觸到的新上市威士忌中,從可以每天陪伴的價位、口味表現、以及入手容易程度等方面來挑選,答案也就呼之欲出了。

 

小標:格蘭利威15年純正雪莉桶有多好喝?
一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:來自西班牙赫雷茲的雪莉桶,是用來陳年威士忌最受歡迎也最珍稀的桶子)


二千以內的價位(這款格蘭利威15年純正雪莉桶定價1680元/700ml),可以喝到比基本12多陳釀3年的單一麥芽威士忌,可說價格合理甚至可謂超值。

且讓我們「複習」我曾寫過的那篇「格蘭利威15年的前世今生」(http://www.tw-tw.com.tw/TopicDetail.aspx?articleID=278),裡頭所提及的格蘭利威15年純正雪莉桶的色澤、香氣、口感以及餘韻。
 
在色澤的表現上,「倒一杯在品飲杯中,可以清晰看見溫暖迷人的深琥珀酒液色澤。」


而非常重要的香氣表現,「香氣上起初並沒有太熟悉的格蘭利威基調,反倒是馥郁甜美的香氣猛然撲鼻而來,基本上是葡萄乾、太妃糖、肉桂、杏仁堅果等味道,完美地揉合地成為水果蛋糕、烘烤餅乾的甜美香氣。

口感的分享當然不能少,「初嚐入口,那股蘋果、花香的酒廠基調隱然而現,再嚐一口則可以複習到嗅聞香氣時的那些果乾、太妃糖、橘子果醬、蘋果派等香氣。如果喝大口一些,讓酒液在口腔中滾動著,則可以鮮明地感受到,清晰乾淨的Oloros雪莉的美妙,濃郁口感、熱情奔放,宛若赫雷茲的陽光般灑滿你的整個口腔鼻腔,然後經典的斯貝塞區純淨沈穩的基調,緩緩追隨出來,一層一層的豐富質感,讓你忍不住想再來一口。」


餘韻對不少人也許虛無飄渺,但還是建議您耐心細細體會,「讓我們有點耐心來感受那餘韻,一般來說來15年威士忌的餘韻,不至於太短但也不會太綿長。當你的口鼻與胸腔,正感受著它細緻柔順且均衡的尾韻時,一些令人陶醉的辛香料、咖啡、巧克力、木質調性的味道湧了上來,比起一般的15年陳年單麥,這是一款內裝華麗許多、內涵深刻許多的酒款。」


寫這篇文章時,我再度品嚐一杯,也再次被它的酒質感動。更何況我們將繼續分享的,它背後迷人的故事。

 
小標:100%雪莉桶的珍貴
一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:保樂力加極為重視格蘭利威15年純正雪莉桶的上市,發表會當天各部門總監都到場力挺。)


只要是威咖,肯定對「雪莉桶」這三個字不陌生,它來自西班牙西南部陽光燦爛的赫雷茲,是種用來陳年雪莉酒的橡木桶,由於雪莉酒氧化的加烈葡葡酒,也可以說是風味最複雜的葡萄酒,包括Fino、Oloroso、PX、Cream、Manzanilla、Amontillado、Palo Cortado等等,口味多元,也成為英國人最愛。

其中Oloroso雪莉酒是西班牙赫雷茲地區最重要的雪莉酒風味的一種,它本身呈現一種氧化的果乾香氣,以及一種誘人甜美的氣息,但喝起來卻是略帶酸度、口感不甜的特別葡萄酒
 

 這些年雪莉酒的全球需求下降,但雪莉橡木桶反而在這波全球威士忌熱潮下,成為威士忌咖最愛,雪莉桶一時洛陽紙貴,每顆雪莉桶價錢是波本桶的十倍,原因無他,除了數量有限外,在某些市場就是特別地買雪莉桶威士忌的帳,像是台灣。


至於格蘭利威15年提到純正,其實也就是百分之百,畢竟單一麥芽也要調,百分之百的意思,就是這款酒只用透過珍稀頂級的西班牙Oloroso雪莉桶陳年的原酒,不純砍頭!而且這些Oloroso雪莉桶有著極高比例的初次雪莉桶。


把蘇格蘭威士忌陳放在Oloroso雪莉桶中,形成絕佳搭配,讓單一麥芽威士忌有了熱情扣人的熱帶果香風情,就像那佛朗明哥的快速響板催化了酒精的熱力,也更加彰顯其珍貴性。
 

小標:Terence獨獻台灣的雪莉三箭
一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:保樂力加台灣的董事總經理王德勤連續三年「獨獻台灣」的雪莉三箭,令消費者印象深刻。)


保樂力加台灣的董事總經理王德勤(Terence)他是馬來西亞華人也是台灣女婿,始終念茲在茲如何回饋台灣威士忌消費者,具體的做法就是連續三年「獨獻台灣」(Taiwan Exclusive,就是只有台灣買得到拉!)的雪莉三箭。


當Terrence洞察到消費者對於雪莉桶威士忌的鍾愛,遂於2018年1月「強力推出」台灣獨享的13 年百分之百雪莉桶,並在該年拿下2018年單一麥芽蘇格蘭威士忌新品銷售排行寶座,也讓這款酒成為格蘭利威經典系列中的「當紅炸子雞」。2019年雪莉桶二箭持續變化加碼,把13年雪莉桶升級為13年雪莉桶原桶強度「原酒」,直接命中吃重鹹的威士忌老饕們!


2020年的雪莉桶第三箭,就是本文主角,全新推出、全新問世的格蘭利威15年純正雪莉桶,承襲了先前13年百分百雪莉桶的DNA,百分之百臻選更為珍稀頂級的西班牙Oloroso雪莉桶,透過極高比例的初次雪莉桶,賦予酒液鮮明且深沉的木質香氣,以及醉人實力。

 
小標首席調酒師亞倫溫斯特的妙手生香
一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:格蘭利威首席調酒師亞倫(右)曾在13年雪莉桶發表時來台,與保樂力加台灣的董事總經理王德勤一起舉行記者會。)


我跟亞倫(Alan Winchester)有過三度近距離的接觸經驗,兩度是巧遇,分別是在蘇格蘭機場遇到他正好接機,以及造訪格蘭利威酒廠時他正好在酒窖工作。還有一次則在台灣,他飛來出席獨獻台灣的13年雪利桶的記者發表會上。


他是一位溫文儒雅的紳士,更是一位妙手生香的頂尖調酒師,這些年來他透過擴充格蘭利威「經典系列」的陣容,以及加上原酒、單桶、泥煤版等酒款的新手法,呈現過去少見的格蘭利威OB(原廠)酒款,持續為品牌妝點顏色,也持續地吸引新一代威士忌愛好者的目光。

在Terence的催生下,雪莉三箭的問世,大家過去熟悉以波本為主的格蘭利威酒廠,這兩三年來不斷地雪莉出招,投出一顆顆令人驚豔的變化球,引起市場話題,也成功樹立格蘭利威在台灣有了「從很波本變身到很雪莉」的品牌印象。


小標喬冶史密斯的先知灼見
一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:格蘭利威15年純正雪莉桶上頭有著酒廠創辦人喬治史密斯的頭像,也是品牌重要的精神象徵。)




當年英國喬治國王對格蘭利威的喜愛與執著,讓酒廠創辦人喬治史密斯看見了未來的契機,也留下了不朽的「兩個喬治」的故事。
 

1824年格蘭利威成為該地區第一家擁有合法執照的酒廠,換句話說他們開始乖乖繳稅,看在滿坑滿谷的違法逃稅酒廠眼中,喬治史密斯根本就是大叛徒,平白無故把利潤進貢出去。也讓當時喬治史密斯睡覺時都要帶著兩把手槍,隨時保護自己免於仇家上門!


至今歷史告訴我們,唯有喬治史密斯的先知灼見才能讓酒廠存活至今,更成就了百年事業。所以在格蘭利威15年純正雪莉桶的酒款上,我們可以找到這位充滿眼光與勇氣的創辦人的頭像以及簽名在酒標上,提醒著我們這段獨一無二的歷史。

 

小標:是威士忌名牌也是時代先驅
一威陪抗疫 首選格蘭利威15年純正雪莉桶,蘇格蘭威士忌,單一麥芽,格蘭利威,格蘭利威13年雪莉桶
(圖說:好的品牌也要有好的團隊操盤,保樂力加的單一純麥團隊,高顏值高能力堪稱業界標竿。)



「洞燭機先」不僅是在戰場上克敵制勝的關鍵,其實在商場上往往也是掌握生意的關鍵。


格蘭利威不僅在1824年率先成為利威河谷區域第一家合法酒廠,之後更成為美國市場單一麥芽威士忌的銷售冠軍,還曾在2015年成為歷史上第二個拿下全球單一麥芽威士忌銷售冠軍的酒廠,讓這間不朽酒廠的里程碑又記上一筆。

我曾經這要描述這款酒:「當面對著這一杯百分之百Oloroso 雪莉桶熟成的15年格蘭利威,還未品嘗就能嗅聞到這些隱約情報,想往著它走過15年歲月的巔峰熟成,披掛著令人喜出望外的嶄新重雪莉外貌,飽滿內蘊中則是揉合了格蘭利威本質上的多層次花果香,含蓄卻又豪放,堪稱內外兼修、完美平衡。不只有老酒般的豐富層次,更有壓抑不住青春元素,根本就是標準的『好酒』候選人。」

而這也是為什麼,我願意在這全球動盪的非常時期,推薦這一款威士忌來陪伴著您。

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒