Hot Topics 深度報導

印度好威 雅沐特威士忌露臉

2014-12-08 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌

雅沐特

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
印度好威  雅沐特威士忌露臉,威士忌,雅沐特

提起印度,我們想到什麼?種姓制度?瑜珈?印度音樂?寶萊塢?IT產業?軟體工程?咖哩?印度菜?也許什麼
都有可能,但是很少會去想到威士忌。一來,蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大等等威士忌傳統產區的酒廠已經讓人眼花撩亂了;其次,新興產區的亞洲一帶比如說日本,甚至我們台灣自己的表現也都很搶眼。但是最重要的原因,可能是因為當地法律並沒有特別規定,所以印度市場上有大量將低價威士忌調和了以糖蜜等原料製造的蒸餾酒,其中可能只含有5-12%左右的麥芽威士忌成分,卻以「威士忌」之名在印度國內販售,也造就了很多消費者對印度威士忌品牌不可靠,標示混亂的固定印象。(頁首圖片:雅沐特形象大使,「壽司」,圖片提供:豪邁國際)

然而,印度沒有好威士忌嗎?

今年引進台灣的雅沐特Amrut,就是很特別的印度威士忌品牌,創立於1948年,1980年代開始自己蒸餾製酒,2004年發表他們的第一支單一麥芽威士忌,十年之間,獲得無數榮耀,Amrut雅沐特單一麥芽威士忌,從2010起連續三年在威士忌聖經獲得高分,2010還得到威士忌聖經的世界最佳威士忌的第三名,2011年重量級威士忌雜誌Malt Advocate評鑑為「年度最佳世界威士忌」。

印度好威  雅沐特威士忌露臉,威士忌,雅沐特
(雅沐特品牌大使:Mr. Ashok Chokalingam,攝影:蘇重)

雅沐特Amrut進入台灣市場,行銷相當積極,一開始就是數場品酒會,希望媒體與威士忌酒友、達人們,經過實際試飲,能夠更加認識喜愛雅沐特的威士忌,我個人參加了在大直提媽媽餐廳的那一場,由雅沐特酒廠的Ashok Chokalingam先生主講,台灣威士忌達人,江湖人稱K大的姚和成(Kingfisher)擔任現場口譯。

Ashok Chokalingam,獲選2012年威士忌雜誌(Whisky Magazine)年度品牌大使,從威士忌雜誌的網站中可以看到,Ashok在2004年的時候,帶著完全沒有人聽過的Amrut雅沐特單一麥芽威士忌,一家酒吧一家酒吧地去毛遂自薦,真正是從零開始,Ashok Chokalingam先生還跟酒廠少東Rick Jagdale一起,跑遍了所有能夠參加的展覽,為他們的酒廠,也為印度這個在世界威士忌版圖上總是被刻意忽略的產區發聲。

Ashok跟Rick Jagdale,他們甚至在格拉斯哥著名的酒吧THE POT STILL裡面打了漂亮的一仗,據說當時的品酒會,提供了Amrut雅沐特單一麥芽威士忌給來賓盲飲,所有人喝了之後對香氣、口感、餘韻等等都有不俗的評價,但是當產地跟酒廠一公布,全場譁然:「印度威士忌?!不可能!」,「印度的單一麥芽?!騙誰啊!」….種種懷疑的聲音此起彼落,下巴掉了滿地。

印度好威  雅沐特威士忌露臉,威士忌,雅沐特
(雅沐特5款威士忌,攝影:蘇重)

在台灣的上市品酒會當天,參與的來賓們,就算不熟悉雅沐特,卻也不再像十幾年前的人們一樣,對印度威士忌抱持成見,相反的,許多人還對這個相對陌生新穎的品牌頗為好奇。

這一場品酒會品飲了雅沐特的六款威士忌,分別是1. 雅沐特新酒(無泥煤) 2.雅沐特 「紫金」 台灣限定版 46%   3. 雅沐特單一桶 #2702 PX雪莉桶56.5% 台灣桶  4. 雅沐特新酒(泥煤) 5. 雅沐特「融合」50%  6. 雅沐特泥煤原桶強度 62.8%。 現場還加碼了雅沐特旗下屢獲大獎的經典產品Portonova(威士忌聖經93分、麥芽狂人2011年最佳木桶創意獎),各款酒品都有相當的個性特色。

依我自己的品飲感受,雅沐特新酒(無泥煤)有一個酵母的香氣,一種類似咀嚼麵包的香氣甜味,酒精感明顯而強壯,帶著一些仙楂的氣味,也有些許的花香調。

標榜專為台灣酒友設計的雅沐特紫金 台灣限定版  其中的酒液來自雪莉桶(20%)與波本桶(80%),無焦糖非冷凝過濾,聞起來有柑橘、哈密瓜與鳳梨等果香調,但入口的時候又有一些堅果、奶油的香味。

雅沐特單一桶 #2702 PX雪莉桶56.5%台灣桶  有咖啡、太妃糖、奶油餅乾的香甜氣息,酒精度雖高,入口還是柔順,尾韻悠長雅致。

雅沐特新酒(泥煤) 雖說標榜泥煤,但是也許因為是新酒的關係,跟泥煤味比起來,酵母、烘培麵包的香氣還是佔了上風,紮實夠勁的酒精感,帶著一點胡椒的辛香氣味。

雅沐特「融合」50%  聞起來有奶油香氣,入口有個牛奶糖一般的甘甜感與香氣。

雅沐特泥煤原桶強度 62.8%  聞起來有煙燻味、太妃糖的香氣,入口有個黑胡椒似的的辛香料氣味,酒體強勁,餘韻香氣綿長。

Portonova 有些許煙燻味,帶著一點檀香、線香的木質調氣味,香氣有層次,很特別的是搭配了餐廳提供的巧克力蛋糕,不管是酒還是點心,兩者一旦搭起來,整個口感與香味都有提升,很漂亮的組合。

印度好威  雅沐特威士忌露臉,威士忌,雅沐特
(雅沐特的形象大使,「壽司」,於南港「品酒嘉年華」展覽,圖片提供:豪邁國際)

雅沐特的另一場品酒會,是十一月南港展覽館「品酒嘉年華」大展時的專題講座,一樣由Ashok主講,事實上,提到這場展覽,酒友們(指的主要是男性酒友)津津樂道的,反而是雅沐特的正妹形象大使,暱稱「壽司」的靓麗模特兒,「品酒嘉年華」展覽期間,年輕活潑的壽司,為雅沐特攤位聚集火爆的人氣,大家拿著手機相機,熱烈地要求拍照、合照,甚至還有很多位扛著專業相機,大型鏡頭的酒友出現,現場根本都拍瘋了。

新品牌,新上市,雅沐特的印度單一麥芽威士忌,正等著台灣酒友們嘗鮮品飲。你,想試試看嗎? 

代理:豪邁國際
http://www.whisky.com.tw/home.php

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒