Hot Topics 深度報導

國王私生女 史踹斯精釀啤酒

2014-12-24 上午 12:00

文章關鍵字

國王私生女 史踹斯精釀啤酒
1999年十月,歐洲的比利時,國內出現一個聳動的八卦:有人寫了本書,提到國王亞伯特二世有個私生女!原本比利時人民還沒怎麼當真,結果,當年的耶誕節文告,國王不打自招地承認:"我跟王后過得幸福美滿,但是有時也會遭遇危機,還好三十多年前這危機就已經過去了...."
歐洲媒體當場炸翻,查出亞伯特二世的緋聞對象是Sybille de Selys Longchamps,億萬富豪的貴族人妻,這個傳說中的非法公主,是比利時多媒體藝術家/畫家,德爾菲妮波爾。(頁首油彩模特兒圖片即來自德爾菲妮波爾官方網站

國王私生女 史踹斯精釀啤酒
國王私生女 史踹斯精釀啤酒
圖說:國王私生女的相關報導(圖片翻攝自網路)

亞伯特二世在電話裡斥責德爾菲妮波爾,否認德爾菲妮是他的女兒,德爾菲尼說:「我打電話給他,他說,別拿這個故事來煩我,妳不是我的女兒。」傷心的藝術家爭取她心目中的親生老爸認同,歷經多年而不可得,2014年她選擇向司法求助,要求法庭確認她跟亞伯特二世的親子關係。

有些媒體質疑德爾菲妮的動機,她的律師在公堂上指出:「德爾菲妮波爾為了這場官司,金錢損失超過十億歐元(她名義老爸Jacques Boël是比利時的億萬富豪,在達能集團、海尼根集團、GDF能源集團、蘇菲娜化妝品、富利斯手表…..都有可觀的持股。因為德爾菲妮執意興訟,Jacques Boël取消了她的繼承資格。)難道波爾小姐是來爭王位的嗎?就算確定她是亞伯特國王的女兒,她也只是第十五順位的王室繼承人。」
律師說:「庭上,她要的只是真相!」

這就是一件歐洲皇室八卦啊,跟酒,跟精釀啤酒有什麼關係?
國王私生女 史踹斯精釀啤酒
圖說:Black Albert 亞伯特國王紀念司陶特黑啤酒(圖片提供:Struise官網,里昂精貿有限公司)

事情是這樣的,比利時當紅的微型精釀啤酒廠史踹斯(De Struise Brouwers,簡稱DSB),他們出過一款司陶特啤酒(Stout,以烘烤大麥,上層發酵釀造的深色啤酒),名字就叫作Black Albert,以紀念他們當時的國王亞伯特二世,這一款啤酒,因為色澤幽黑,香氣十足,很快地蔚為經典。

好玩的是,在此同時,史踹斯酒廠正拿這款酒來實驗過桶熟成,將Black Albert放置在波本威士忌名廠Four Roses的橡木桶中熟成12個月,本來新的過桶啤酒要命名為Four Roses,但是後來酒廠的人一想:這酒既然是Black Albert亞伯特”生出來的”,當然要叫做德爾菲妮!就把這一款波本桶熟成啤酒命名為:Cuvée Delphine!

台灣代理商把Struise翻成史踹斯還真有道哩,這個酒廠,真的是壞心頑皮到你很想踹他!

國王私生女 史踹斯精釀啤酒
圖說:Cuvée Delphine「有真相,有自由」 (攝影:蘇重)

更有趣的是,史踹斯酒廠跟私生女公主的關係還不錯,他們請德爾菲妮設計酒標,她欣然同意,就是我們在這邊可以看到的「有真相,有自由Truth can set you free」。文字的意思應該是暗喻亞伯特二世,只有老實交代,誠實面對自己的年少荒唐,才能夠解開心結,獲得真正的自由。

各位注意到沒有,酒標的底色還是紅黃黑三色直條,比利時的國旗! 

德爾菲妮波爾跟比利時皇室的認親糾紛還等待司法仲裁,但是不管怎麼樣,知道了這一段故事,Black Albert跟Cuvée Delphine,國王黑啤酒跟國王私生女啤酒,這兩款酒,喝起來更有滋味了!──蘇重

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒