Hot Topics 名人訪談

天下第一雪莉酒釀酒師 裴安東 訪談

2014-07-24 上午 12:00

文章關鍵字

雪莉

西班牙

雪莉酒

釀酒師

裴安東

【撰文:蘇重Heavy Su】
天下第一雪莉酒釀酒師 裴安東 訪談,雪莉,西班牙,雪莉酒,釀酒師,裴安東
與裴安東閒談 


裴安東(Antonio Flores Pedregosa,他名字中間的Flores,在西班牙是酒花的意思,也就是釀雪莉酒時,酒液上面浮起的那一層),Antonio是全世界最高明,也最受尊敬的雪莉酒釀造大師,是他一手打通了堤歐雪莉酒(Tio Pepe)這個品牌的任督二脈,讓Tio Pepe的雪莉酒逆勢走俏,在全世界異軍突起。

裴安東1955年出生在酒鄉赫雷茲(Jerez de la Frontera),他的父親也是釀酒師,青年裴安東,1980年加入了Gonzalez Byass集團,延續了在安達魯西亞釀造頂級雪莉酒的家族傳統。

在2014年,Gonzalez Byass集團的台灣代理,橡木桶公司,邀請了裴安東在內的多位Gonzalez Byass高層來台訪問,有幸和裴安東聊了一下他公司的精神傳統、他個人的釀造理念,以及近年來的雪莉酒在世界上的消費趨勢等等,在此與朋友們分享。

天下第一雪莉酒釀酒師 裴安東 訪談,雪莉,西班牙,雪莉酒,釀酒師,裴安東
Q:你的父親也是釀酒師,他給你的事業帶來什麼影響?

A:我出生在酒莊,我的一切,我這個人的養成,都仰賴我父親,所以我很小很小的時候就跟著父親
在酒莊、果園裡打轉,根本是浸在酒裡面成長起來的。

Q:你從小的志願就是要當個釀酒師嗎?

A:小時候我想當記者,不過我文筆不行,不像你們這些記者大人。但是我的家鄉跟出身其實影響了我的選擇,話說回來,我也不覺得自己有什麼選擇,哈哈。

Q:請跟我們聊聊你的製酒理念

A:身為一個赫雷茲的釀酒師,最麻煩的,其實是,我們不是每年釀一些所謂的產區年份葡萄酒,就某個角度來說,我們做出來的酒,是給下一代喝的! 這一切,都有個歷史傳承的延續在其中。

Q:除酒之外,你還有什麼別的嗜好?

A:我喜歡香水,如果我不釀酒,我很想當個調香師,香氣、感官的世界充滿了讓我迷戀的因素。

Q:酒跟香水,這兩者的關聯還滿有趣的.....

A:當然是有一點關聯,話說回來,我工作的環境,是個非常神奇詭異的世界,當你聞到一個味道,這個味道有多少次會讓你聯想到你所珍愛的人,或者是過往的舊愛?在不同的女子身上,每一種香水聞起來都不一樣,甚至同一位女子,同樣的香水,隨著時間變化,味道也不相同。(訪問者插話:您還真是很懂女人啊! 裴安東大笑!) 酒也是如此,不同的人來喝,會有不同的感受,每個人都有自己對酒的口味與香氣的體會跟想像,那是非常美,也是非常個人,非常私密的感官經驗。

Q:說到酒跟香水,正巧你是一位雪莉酒大師,雪莉酒跟香水有點像...

A:當我來到台灣的時候,在機場,我聞到了海的味道,讓我想到我們的Fino雪莉酒,因為赫雷茲也很靠海,海風,空氣中的鹹味,都很親切,很熟悉,但是雪莉酒又有一個酵母的感覺,一種類似烤麵包的香味,複雜的風味層次,雪莉酒的香氣是非常重要的,因為它代表了產地的風土環境等等各方面。
                                                    (未完,請按第2頁

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒