Hot Topics 深度報導

英倫小清新!詩莊堡蘋果酒

2015-05-18 上午 12:00

文章關鍵字

英倫小清新!詩莊堡蘋果酒

台北市,烈日高掛的五月份,盛夏尚未到來,陽光已經曬得人頭暈眼花,而主打清涼、消暑的水果酒、啤酒,早已經擂響戰鼓,熱鬧滾滾了!
頁首圖片:蘋果酒上市記者會,酒商高層主管將酒倒入蘋果造型冰雕當中。(攝影:蘇重)

英倫小清新!詩莊堡蘋果酒
圖右:詩莊堡全球市場發展經理Mr.Joost Aarts(攝影:蘇重)

最近來勢洶洶的,就是海尼根集團旗下的詩莊堡(STRONGBOW)蘋果酒。根據海尼根官方提供的資料顯示,STRONGBOW詩莊堡蘋果酒創立於1962年,品牌源自英國赫里福德(Hereford)地方的布爾默(Bulmer)家族,家傳的水果酒釀造工藝,堅持以整顆鮮採蘋果釀造而成,除經典金黃蘋果風味外、另有接骨木花、綜合紅莓等多種花果風味。

詩莊堡全球市場經理Mr. Joost Aarts也專程為了此次活動來台,為大家介紹這個海尼根集團旗下最大蘋果酒品牌,同時也是全球最多人飲用的蘋果酒品牌。根據海尼根集團提供的資料,在2013年詩莊堡蘋果酒,銷售了3.1億公升,其他競爭品牌遠遠落後,詩莊堡預估,到了2016年,品牌整體的生產量將會達到6.5億公升。

STRONGBOW詩莊堡官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/StrongbowTW 有更多詳細的資訊,歡迎有興趣的讀者/網友參考查詢。

英倫小清新!詩莊堡蘋果酒
詩莊堡蘋果酒記者會,現場布置的雙層巴士造型酒吧(圖片提供:海尼根台灣分公司)

英倫小清新!詩莊堡蘋果酒
英倫小清新(攝影:蘇重) 

詩莊堡蘋果酒在台上市記者會,選在5/15中午在信義區舉行,會場上,雙層巴士造型酒吧、紅色電話亭等等,布置得頗有英倫街頭風情,加以艷陽高照,人人汗流浹背,清新酸甜的蘋果酒,搭配冰塊沁涼飲用,的確非常適合。也難怪主辦單位打出了「英倫小清新」的口號,相信是希望以都會時尚感,吸引年輕人,以及都會區粉領族的喜愛。

當天記者會,事實上只是為了詩莊堡蘋果酒整個周末的活動揭開序幕,5/15-5/17連續三天,從週五到週日,許多消費者都來品嘗一下詩莊堡蘋果酒,也在悶熱的初夏街頭,享受涼快爽口的英倫小清新。

英倫小清新!詩莊堡蘋果酒
三款不同口味蘋果酒(攝影:蘇重)


一如前文所述,詩莊堡此次推出三種口味,除金黃蘋果風味外、還有接骨木花、綜合紅莓等風味。

接骨木?!馬上就有哈利波特迷提起:「整個魔法世界最強的魔杖,就是用接骨木樹枝製成的!」

現場還有其他消費者朋友有疑問:「接骨木花?是可以治跌打損傷喔?!」

詩莊堡使用的,應該是屬於西洋接骨木(學名:Sambucus nigra),西洋接骨木,是歐洲自古常用的家庭偏方,人們經常沖泡接骨木花草茶給感冒傷風的患者飲用。將接骨木花加糖熬煮成糖漿,也是甜點、烹調的常用調味品。

接骨木花(Elder Flower)又不免會讓人想起經典電影真善美(The Sound Of Music)裡面的插曲「小白花(Edelweiss)」,覺得講的應該是同一種花蕊。還一邊喝蘋果酒一邊唱了起來。

但是參考了網路資料,電影裡講的小白花應該是「高山火絨草(學名Leontopodium alpinum)」,是分布在阿爾卑斯山區的高山植物,很可惜,並不是在歐洲大陸上四處可見的接骨木花。
英倫小清新!詩莊堡蘋果酒
圖右:海尼根行銷總監吳建甫先生(攝影:蘇重)

海尼根觀察到台灣消費者的飲用習慣,數據顯示台灣過去兩年,進口水果釀造酒的總量攀升超過10%,大幅超越台灣整體啤酒市場的成長(3%) ,顯示水果釀造酒需求逐年升高。海尼根行銷總監吳建甫先生針對這次STRONGBOW詩莊堡在台上市表示:「經過全球市場調查後,STRONGBOW詩莊堡決定針對消費者喜好進行配方與新包裝的改版,傳統英式蘋果酒口味較偏酸澀,新版口味更清爽順口,包裝也更為中性,符合男女皆適合飲用的形象,亞洲國家對於蘋果酒的接觸較歐美晚,相當具有潛力,且台灣更是海尼根亞太地區重要的市場,因此台灣將會搶先全亞洲上市!」

針對在台市場策略,吳建甫先生也表示:「在台灣,有些消費者一直在找尋苦澀啤酒和高濃度烈酒之外的其他酒類飲料,...」
言下之意,代表著海尼根團隊對詩莊堡蘋果酒在台灣的銷售寄予厚望。

詩莊堡強勢登台,在四大便利商店通路、各大量販超市以及餐飲通路熱熱鬧鬧地登場,可說是為這兩年方興未艾的水果釀造酒市場,投下一顆震撼彈,詩莊堡是否能夠順利擄獲台灣消費者的喜愛?其他酒業集團會不會有跟進動作?我們將會繼續地密切觀察。
 ──蘇重

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒