Hot Topics 深度報導

2015冠軍Bartender!

2015-05-27 下午 4:00

文章關鍵字

WORLDCLASS世界頂尖調酒大賽

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
2015冠軍Bartender!,WORLDCLASS世界頂尖調酒大賽
5月25日,酒界盛事-DIAGEO WORLD CLASS世界頂尖調酒大賽2015台灣區決賽在台北市信義區舉行,已經舉辦七屆的世界頂尖調酒大賽,今年在台灣共吸引超過200位好手報名,經過初賽及區域複賽篩選後,30位獲得高分的頂尖好手參與台灣區決賽,一整天緊湊刺激的四道關卡挑戰及晉級,在最後總決賽的五名選手當中,勝出的,奪下台灣區冠軍的那一位,將參與全球總決賽,爭奪世界冠軍榮耀。(頁首圖片:超過200位台灣頂尖調酒師,只能有一個人,坐上這個位子。 攝影:蘇重)

主辦單位,帝亞吉歐有限公司台灣分公司總經理王孝倫表示:「企業要長期支持及耕耘一個活動,甚至將它成為年度傳統,著實不簡單。…。我很高興帝亞吉歐台灣及全球持續守護WORLD CLASS世界頂尖調酒大賽,讓這個賽事逐漸獲得業界的認同及支持;然而更令我感動的是每年看到許多優秀、新生代的調酒人才積極投入及付出。除了共同努力提昇精緻調酒文化及看見台灣人的無限創意外,選手們為了夢想堅定的努力,大步向前,期望在世界舞台上發光發熱的態度及精神,令人敬佩。」2015冠軍Bartender!,WORLDCLASS世界頂尖調酒大賽主辦單位,帝亞吉歐有限公司台灣分公司總經理王孝倫(攝影:蘇重)

階段淘汰的晉級賽制,是非常激烈,非常無情的,任何一點疏失,任何一次超水準演出,都足以造成決定性的影響。台灣區決賽一開始,三十位選手參加了第一階段:經典調酒(Classic Cocktail Challenge)的比賽,經典調酒,代表了選手的基本功。選手由主辦單位指定的20款經典調酒當中抽出題目,並於規定時間內運用主辦單位準備之材料調製完成。這一個項目,淘汰了三分之二的選手,只有十位選手晉級,進入下一個階段。

第二階段是與時間賽跑的「限時調酒(Cocktail Against The Clock)」,
限時6分鐘內,選手運用主辦單位現場提供的材料,完成6款不同的調酒,除了測試速度,更考驗選手是否能克服壓力,展現冷靜、沉穩及不變的水準。6款不同的調酒,不同的材料,不同的手法,一邊調酒,還要一邊講解,這讓人光聽規則都會覺得困難的限時調酒關卡,再度淘汰一半參賽者,只有五位選手進入到接下來的「神秘探索」,他們分別是Tom(臺北文華東方酒店M.O.Bar)、大頭(窩台北)、Nick(Alchemy)、Jacko(臺北文華東方酒店M.O.Bar)、Angus(Alchemy)。

2015冠軍Bartender!,WORLDCLASS世界頂尖調酒大賽
JACKO與他的一整排杯子,這是與時間賽跑的限時調酒!(攝影:蘇重)

第三階段:神秘探索(Mystery Box Challenge)選手上場前拿到看不見內容物的神秘箱,並挑選一款DIAGEO Reserve 頂級烈酒系列酒款,現場即興自創調酒,挑戰選手的臨場反應及創意。五位選手按抽籤結果,運用主辦單位準備的歐、亞、美、非加上紐澳的世界五大洲風味素材, 即興創作全新的酒款。

經過前面三階段的篩選,能夠站上今年大決戰舞台的,只剩下最後三位參賽者:Nick、Jacko跟Angus。

第四階段,也是最後的大決戰:佐餐調酒(Food Matching Challenge),
由主辦單位指定餐食,選手必須調製與其相搭的調酒,佐餐調酒的題目是:「法式燻鴨胸佐紅酒無花果塔」,測試選手對食材的熟悉度及味蕾的敏銳度,讓餐食與調酒能完美搭配!

2015冠軍Bartender!,WORLDCLASS世界頂尖調酒大賽
開心坐在冠軍寶座上的JACKO與大賽評審團、主辦單位合影(攝影:蘇重)

經過四大關卡激戰,台灣區冠軍由臺北文華東方酒店M.O.Bar的張柏雄(Jacko)奪得!在四個階段,他皆調製出令人驚艷的酒款,而他在比賽過程中的從容、自信以及穩定度更獲得評審一致肯定。他之後將代表台灣於八月份前往南非開普敦,與全球調酒菁英一較高下!


2015冠軍Bartender!,WORLDCLASS世界頂尖調酒大賽
2015台灣區大賽前三名,左:NICK.,右:Angus,中:Jacko(攝影:蘇重)

全場最溫馨,可能也是最感傷的一幕,來自於前三名選手在冠軍揭曉後的擁抱合照。三人當中資歷最深的Angus,以真誠的微笑向年輕的冠軍道賀,展現了絕佳的風度。

而以些微分數落敗,與第一名失之交臂的吳盈憲(Nick),則是一邊安慰著已經哭成淚人兒的美麗女友,一邊恭喜獲勝的Jacko,一邊還要回應支持者的安慰,Nick 微紅著雙眼,很霸氣地回復粉絲的打氣:「放心!看明年吧!我會讓自己變更強!」

是的!相信明年的WORLD CLASS世界頂尖調酒大賽絕對會更加精采,我們祝賀臺北文華東方酒店M.O.Bar的張柏雄(Jacko)獲得冠軍,也希望Jacko能夠在八月的世界總決賽獲得好成績!   

DIAGEO官方網站(英文版)
http://www.diageo.com/en-row/Pages/default.aspx

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒