Hot Topics 深度報導

布納哈本十八年法國干邑桶二次陳釀 上市

2015-06-04 上午 12:00

文章關鍵字

布納哈本十八年法國干邑桶二次陳釀 上市

布納哈本十八年法國干邑桶 二次陳釀
台灣限定版"Frenchman's Rocks" 上市

蘇格蘭艾雷島地區威士忌名廠 布納哈本(Bunnahabhain),6月4號推出了一款台灣獨賣的限量威士忌:"布納哈本18年法國干邑桶 二次陳釀Frenchman's Rocks"。
這款酒,出自邦史都華集團首席調酒師 Ian MacMillan手筆,在發表會上,MacMillan先生談起了18年法國干邑桶的製作發想緣起:"八年前,有個很特別的合作案,法國酒廠要將他們的一批干邑,整桶整桶的送到蘇格蘭來陳放,希望藉由環境的改變,讓他們的酒能夠呈現出更多的變化與不同風味。"

布納哈本十八年法國干邑桶二次陳釀 上市
(調酒師 Ian MacMillan,攝影:蘇重)

三十多年的調酒師經驗, Ian MacMillan的職業敏銳度也不是開玩笑的,他馬上就想到,如果把干邑桶送到艾雷島來,讓布納哈本的威士忌在干邑桶中熟成,會產生什麼樣的特別風味?"於是我就要求法國方面送一些木桶過來,讓我們來嘗試看看,我要求的是大香檳區的年份干邑白蘭地酒桶,法國橡木桶一般說起來,更加的Oily,油脂豐厚,如果拿全新的法國橡木桶來儲放威士忌,可能太過頭了,但是,陳放了優質的年份干邑白蘭地之後,干邑桶應該就很適合威士忌的二次陳釀。"MacMillan表示。

布納哈本十八年法國干邑桶二次陳釀 上市
(邦史都華集團台灣區行銷企劃總監Vicky,攝影:蘇重)

2007年, Ian MacMillan,拿已經使用西班牙Oloroso雪莉桶陳放11年的威士忌,放入大香檳區的年份干邑桶當中進行換桶熟成,4年後,2011年裝了其中一桶,在當年的艾雷島嘉年華,這款酒表現極佳,非常受到歡迎。與Ian同台的邦史都華集團台灣區行銷企劃總監Vicky隨即表示:"Ian說的這款2011版,在場有些朋友們可能有喝到,就是2011年台北Whisky Live會場秒殺的那一支Islay Festival limited edition!"

Ian接著提起:"2011的時候,這一批酒就已經很精彩了,但我覺得還可以再陳放一下,到了2014年,我覺得這支酒保留了漂亮的布納哈本的花香、海風特色,但是增添了干邑桶帶來的核果、辛香料、生薑、胡椒、黑巧克力的複雜風味,很精彩,可以裝瓶給大家品嘗。"Ian話鋒一轉:"我一直認為,台灣酒友對威士忌的熱情跟知識都不斷地在進步增長,我也相信台灣的朋友可以欣賞我的這一款作品,所以我們將這款酒全部交給台灣區銷售,希望各位台灣酒友能喜歡!"

發表會上,帶領品飲的Ian玩了一個特別的梗:他說,酒在橡木桶中熟成,也是漫長的等待,我們不要太快把它吞下去,一年一秒,我們讓酒液在口中停留十八秒,更能夠充分感受到香氣跟口感的擴散!

布納哈本十八年法國干邑桶二次陳釀 上市
(這一款酒,建議售價5,800元,全球1,200瓶,台灣限定!)

在布納哈本行銷經理Roger的倒數帶領下,大家真的都把酒含在口中十八秒才緩緩吞下,齒頰生津的甘甜感,以及柑橘、黑巧克力、椰子糖、胡椒、奶油的多層次豐潤風味,表現得極為精彩。  --- 撰文/攝影 蘇重

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒