Hot Topics 名人訪談

精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥

2015-07-15 上午 12:00

文章關鍵字

精釀十二少

啤酒

拉貝厚

王作祥

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥,精釀十二少,啤酒,拉貝厚,王作祥

(圖說:拉貝厚店啤酒專門店負責人王作祥Kevin)

經常去拉貝厚(L’apero Beer Shop)啤酒專賣店,跟老闆王作祥(Kevin)開始熟了以後,曾經問過他一個很蠢的冷笑話:「Kevin,你店名幹嘛要叫“拉背後“?而不是叫做“拉前面“?」

型高大的王作祥沒生氣,帶著一點無奈,他笑笑地說:「你還真不是第一個這麼問的人!我就再講一次,拉貝厚L’apero是法文,意思是指下午酒,開胃酒,歐洲常常很晚才吃,下午的時候,晚餐前,朋友們吆喝著一起喝一杯,很開心很放鬆地聊聊天聚一聚,我要的,就是那,就是那樣的一種氣氛。」

 精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥,精釀十二少,啤酒,拉貝厚,王作祥(圖說:修道院啤酒講座,王作祥正在介紹Westvleteren XII啤酒)

拉背後?十年來,王作祥一直走在前面!對於許多人來說,Kevin是進入精釀啤酒世界的重要引路人,我自己第一次喝到世界冠軍等級評價的W XII,第一次見識到修道院啤酒的醇厚豐富滋味,第一次目瞪口呆地看著瓶中二次發酵啤酒,泡沫噴發宛如猛烈搖晃過的香檳,還得拿個盆子預先接好的盛況,都是在拉貝厚店裡。我也記得2014年的聖誕夜,一個人走進擠滿了人的拉貝厚當不速之客,Kevin很開心的招呼我,讓我參加店裡客人之間的交換禮物遊戲,所有人,不管認識不認識,喝啤酒瞎聊天,都很愉快,整個晚上,Kevin時時建議著你喝完這個可以喝什麼,喝這個啤酒的時候可以吃那些東西等等,像是戴著聖誕帽,扮演著所有人的啤酒侍酒師。

精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥,精釀十二少,啤酒,拉貝厚,王作祥
(圖說:包啤社聚會時,王作祥為社員準備的修道院啤酒。)

坐擁兩、三百種精釀啤酒品項,既是代理商,也是零售店家東主的Kevin,一開始的工作跟酒沒有關係,王作祥原本在經濟日報工作,轉到大成報擔任車線記者,又在車界專業媒體Smart Car擔任主編,他對汽車的興趣與熱愛,甚至還讓他走上了專業跑道,成了業餘的賽車手。

喝酒不開車啊!身為賽車手跟專業的汽車媒體人,到底是怎麼跟酒扯上關係的?

王作祥說道:「2000年的時候,我去法國玩,在里昂,當地一個老法朋友說帶我去喝啤酒,我心裡還很不以為然,想說法國耶,不是葡萄酒很厲害嗎?喝什麼啤酒?結果就去到一個叫做Le Palais de la Biere(啤酒宮殿)的地方,當時,啤酒對我來說,就是一個暢快冰涼,夏天拿來喝爽的飲料,從來沒想過啤酒有什麼學問,有什麼厲害的,結果一進啤酒宮殿,完全傻掉,超過300多種各式各樣啤酒啊!通通都沒看過!」

精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥,精釀十二少,啤酒,拉貝厚,王作祥
(圖說:Kwak夸克啤酒令王作祥驚艷。)

講起這一段,Kevin顯得相當興奮:「我那時完全不知道要從何點起,好像就是請店家推薦吧,結果第一口喝下去,哇!怎麼會這麼香!這麼好喝!當場大為驚艷!」還記得喝的是哪一支嗎?「KWAK! 那真的是完全不同的感受,讓我對啤酒立刻改觀。不過那是2000年,當時也還有其他工作上的事情在忙,並沒有想到來做啤酒生意。」

那是怎麼開始走進啤酒這一行的?「2005年的時候,我成立了里昂精貿,一方面當然是對啤酒很有興趣,另一方面,國內外的關係網跟產品線也已經成熟,覺得我們自己已經準備好了。當時我看到精釀啤酒這一塊,很少人做,里昂有20多個品牌,包括代理的KWAK、AFFLIGEM、LINDEMANS等等,就開始做進口啤酒,就是一家一家地去拓展客戶,去跟店家解釋什麼是修道院啤酒,什麼是酸啤酒等等的背景知識。」

提到2005年剛開始做進口啤酒生意的光景,王作祥表示:「2005年,剛開始運作的時候,主要的客戶是咖啡廳,一些會提供餐點的CAFÉ,比如說老牌的CAFÉ ODEON等等,事實上,這一類的店家,到現在還是我的重要客戶。」

精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥,精釀十二少,啤酒,拉貝厚,王作祥
(圖說:王作祥在拉貝厚店內操作家用生啤機)

里昂精業是一個純粹的進口貿易商,為什麼後來又開了拉貝厚這樣的啤酒專賣店?難道不擔心跟原本的客戶變成競爭者?王作祥提到了他的構想:「我是2012年底開拉貝厚的,它就是一個多功能的門市,畢竟,光做進口,待在第二線,感覺總是隔了一層,我的想法是這樣的:第一,需要跟消費者面對面的接觸,第二,咖啡館、CAFÉ的經營者,可以現場接觸到產品。再來,就是可以觸及直接購買的客人,不管他是買回去,還是在現場喝,我都可以觀察到消費者最直接的反應,這對我的幫助很大。拉貝厚不是一個賺大錢的地方,但是不管是作為展示中心、一個讓客人買酒回家的BOTTLE SHOP或者甚至是現場品飲享用的CAFÉ,它的功能確實有發揮出來。」
精釀十二少之二 在前面拉貝厚 王作祥,精釀十二少,啤酒,拉貝厚,王作祥
(圖說:位於台北市興安街的拉貝厚啤酒專門店。)

Kevin在精釀啤酒圈子,人緣相當好,這跟他多年來樂於助人,同時持續參與推廣有關,精釀啤酒俱樂部草創期的聚會他經常參加;年輕人開店,想要販售精釀啤酒,他大都會熱心指導;甚至於拉貝厚的店長離職創業,自己開精釀啤酒專賣店,王作祥也大力支持。目前台北活動力旺盛,名字最刁鑽的精釀啤酒社團「包啤社」,成立之初,Kevin幫了很多忙,甚至名字都是他取的!同時,因為出身媒體,他自己撰寫了大量的產品介紹與品牌故事,(里昂精貿的官方網站,有豐富的精釀啤酒資訊。)他也很清楚媒體需要什麼樣的話題,成為很受歡迎的採訪對象,對於早期非常小眾的精釀啤酒來說,Kevin爭取到的媒體曝光,對精釀啤酒圈子的所有人,都很有幫助。

2005年以來,精釀啤酒業界的經營與潮流,有什麼變化嗎?王作祥提出了他的觀察:「精釀啤酒在台灣,一開始,主要集中在比利時啤酒,其他國家的啤酒廠,感覺淪於單打獨鬥比較多。我自己的感覺,比利時酒廠比較正規、成熟,也更有出口作業的經驗,美國酒廠就麻煩得多,很難應付。但是近年來,玖樂董哥作德國、英國精釀;豪邁也進口英國精釀品牌;幼航作丹麥跟美國,有點百花齊放的味道,各國家各地區的口味都有特色,問題就在台灣消費者到底能不能接受。」

Kevin講到這邊,似乎打開了話匣子:「精釀啤酒的發展,比利時影響了美國,啤酒作家MICHAEL JACKSON對比利時啤酒的推崇介紹,對於整個世界的精釀啤酒發展,是很有影響力的。我自己是覺得,比利時啤酒的味道風格,大多數符合期待,是經過考驗的口味。當然,這幾年,台灣啤酒咖的口味偏好已經變了。」何以見得呢?王作祥指出:「你看台啤擴充口味,動作這麼多就知道,他一定有被刺激到。」

王作祥繼續分享了他觀察到的台灣精釀啤酒現象:「第一點,非常有意思,台灣喝酒的人,很有一點俠義心腸,多半傾向於反托拉斯,不喜歡商業大廠,鍾愛手工小作坊。其次,台灣的精釀啤酒店家,就算原本只是純粹賣酒,往往也會慢慢地向CAFÉ前進,開始提供食物,似乎這是客人普遍的需要。我也要抱怨一下,台灣現在真的需要專業的啤酒BAR,金色三麥、JOLLY的啤酒種類都太少,都太著重在餐廳的部分,不像CRAFT BEER。我覺得,對於精釀啤酒,店家應該要有足夠的知識跟熱情,可以跟消費者溝通推廣,也因此,像是啜飲室、啤瓦多等等這一類專業的精釀啤酒BAR,將是未來的趨勢,我非常期待,接下來精釀啤酒在台灣能夠更加地蓬勃發展。」

 

里昂精釀
http://www.beers.com.tw
拉貝厚啤酒專門店 L'apero Beer Shop
https://www.facebook.com/LaperoBeerShop

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒