Hot Topics 名人訪談

Kevin Abrook:台灣太神奇了!

2015-07-16 下午 3:00

文章關鍵字

威士忌

奇富

格蘭父子

KININVIE

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
Kevin Abrook:台灣太神奇了!,威士忌,奇富,格蘭父子,KININVIE

Kevin Abrook先生是William Grant & Sons格蘭父子洋酒公司負責全球威士忌新品牌的主管,他的正式職稱是global whisky specialist, innovation,似乎也沒有一個很貼切的中文頭銜。他這次為了Kininvie奇富威士忌23年來台,謝謝格蘭父子洋酒公司以及星予公關的協助,讓我可以順利地採訪這位業界資深行銷專家。

Kevin Abrook:台灣太神奇了!,威士忌,奇富,格蘭父子,KININVIE
(圖說:左:Kevin Abrook,右:格蘭父子公司台灣品牌大使James)

Q1:你在酒業這一行多久了?
A: 我在這一行待了25年,主要都是擔任行銷,之前為C&C International 工作,負責義大利Liqueur品牌Frangelico跟愛爾蘭威士忌Tullamore Dew等等產品的國際行銷,2010年,C&C的烈酒部門賣給格蘭父子洋酒公司,我就一起加入新的公司。

Q2:工作上有那些有意思的事情可以跟我們說一說?
A:有趣的事情啊,這麼說吧,我現在手上的產品是蘇格蘭威士忌,但是我的職業生涯中,最早接觸跟參與品牌推動建立的,是愛爾蘭威士忌Tullamore Dew,所以現在別人問我,最愛的威士忌是哪一支?我的答案很可能還是Tullamore Dew,人總是對第一個小孩更加疼愛。
目前Tullamore Dew的全球行銷,已經不是我在負責了,但是這些年來,Tullamore Dew在捷克、保加利亞、丹麥等國家都還是領導品牌,身為它的前任全球行銷經理,我覺得很光榮。

Q3:工作上遇到的最大挑戰是什麼?
A:真正的挑戰,大都是因為未知性、不確定。比如說我之前在C&C的時候,公司把Frangelico這個牌子賣給Barbero,我本來負責它的全球行銷,當場就不知道該怎麼辦。2010年,格蘭父子洋酒公司購入了C&C的烈酒部門,我也一起加入,後來公司讓我負責全球威士忌新品牌的行銷推廣,這又是新的工作職掌,其實這些年我漸漸學到,真的能作的,就是專注在眼下能作到最好的部分,全力去做。

Q4:在你的25年職業生涯當中,威士忌的市場有怎麼樣的變化?
A:變化非常劇烈!拿愛爾蘭威士忌來說,20年前,愛爾蘭威士忌總計三家蒸餾廠,300萬箱的產量,到今天,產量已經倍增。蒸餾廠的部分,政府釋出牌照,籌建中的酒廠達到二十多家。蘇格蘭也是有不少新酒廠在增建,整個市場的成長是非常明確的。
同時市場上追逐高端商品跟限量酒款的風潮越演越烈,這個我們也注意到了。

Kevin Abrook:台灣太神奇了!,威士忌,奇富,格蘭父子,KININVIE
Q5:這次你是為了Kininvie的活動而來,Kininvie奇富威士忌有什麼特別的?在台灣你們打算以怎樣的切入角度跟消費者溝通?
A:首先,奇富是1990年七月建廠的,家族幾乎是把這個酒廠藏了起來,所有產出都只是作為調和原酒,到2013年才推出旗下的單一麥芽威士忌,就是我們的奇富Kininvie23yo small batch。公司跟家族都把它當成珍寶,也希望市場消費者能夠珍視。所以特別推出35cl的包裝,既然是稀世珍寶,當然是像珠寶一樣好好地收藏起來,如果來個70cl的標準瓶,甚至弄個一公升版,不是很奇怪嗎?這是罕見獨特的好酒,又是小批次限量出產,我們希望愛酒人士能夠珍藏。
35cl瓶裝很好啊,收藏家應該買兩瓶,一瓶開來喝,一瓶拿來收藏。

Q6:貴公司怎麼看台灣威士忌市場?有什麼中長期的計劃要在台灣展開?
A:台灣太神奇了!一般說來,全世界都差不多,每個國家的威士忌消費市場,調和威士忌占九成,單一麥芽威士忌只占一成,但是台灣的單一麥芽消費佔了全部威士忌市場的58%!台灣是全世界消費單一麥芽威士忌總量的第二大國家,僅次於美國。但是用人口均數來算的,台灣的人均威士忌消費量,是全球前二十大威士忌消費市場平均值的20倍!
很多亞洲國家的品飲者拿出單一麥芽是為了炫耀,但是台灣的消費者是真的在享受單一麥芽,台灣有很多非常了解威士忌的成熟消費者,可以說是全世界最懂威士忌的地方之一。

我們一直將台灣視為最重要的市場,這一點在未來也不會變。最高端的產品也會持續送到台灣市場,比如說,2016年第一季,全世界會有三桶25年的單桶威士忌在上市,英國、歐陸、台灣各一桶。三桶都是裝在1st filled美國橡木桶當中,事實上,那是1990年,酒廠7月18號剪綵開幕,但是在先前就已經試車蒸餾,最早的原酒,是在1990年7月4號入桶的,那是奇富酒廠開山的第一批酒!

常態版的Kininvie 23yo即將推出,這一批不會有瓶號、桶號,總共的數量大約兩萬五千瓶。另外會有兩萬四千瓶只在免稅通路銷售的17年版本,跟Kininvie 23yo同樣也是80%美國白橡木桶,20%的雪莉桶。

Q7:要不要跟我們談一下最近的熱門話題,無年份威士忌?
A:年份威士忌跟NAS(Non Age Statement無年份威士忌),格蘭父子集團其實對兩者都重視。年份當然很重要!在高端產品、高年份酒款裡面一定是重要的,就像是剛剛講的Kininvie25年,可以有很多故事跟消費者,跟收藏家溝通。然而無年份,也就是所謂的NAS,提供調酒師一個將重點聚焦在風味上的機會,我們的首席調酒師Brien Kingsman說,他兩種都愛,他也很喜歡NAS,因為沒有年份的限制,他如果要某一種特別的感覺風味,他可以更容易地調製出來。

有人問Kininvie?不會的,Kininvie不會出NAS版本。 



William Grant & Sons Distiller Ltd.
http://www.williamgrant.com/index.html


延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒