Hot Topics 名人訪談

精釀十二少之三 霸氣貓頭鷹 鄭國隆

2015-07-24 下午 2:00

文章關鍵字

精釀十二少

木內酒造

貓頭鷹

鄭國隆

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
精釀十二少之三 霸氣貓頭鷹 鄭國隆,精釀十二少,木內酒造,貓頭鷹,鄭國隆

(圖說:笑容可掬的美樂啤酒總經理鄭國隆)

跟朋友來往,你最希望你的朋友是怎麼樣的人?

孔子很久以前就講過了:「益者三友,……友直、友諒、友多聞,益矣。」在這三種優良德行當中,「直」排在第一位,可見其珍貴。正直、直率這些品質,形諸於外,極端起來,或許會被認為是愛憎分明,甚至是不留情面。

美樂啤酒的總經理Gary鄭國隆,可能就是這樣的一個人。

也許有些人知道,日本人氣精釀啤酒品牌「常陸野 貓頭鷹」就是他的公司代理的,然而,Gary作過的事情,遠遠不止這些:1989年開始在知名的代理商德記洋行的食品部門工作,經歷了德記旗下多樣消費產品(包括健力士、海尼根等酒類品牌)的業務磨練。在德記洋行之後,Gary曾經轉往影視界任職,負責國內版權發行的工作。2002年他重回酒界,進入美商美樂啤酒台灣分公司。2007年,美樂結束在台分公司業務,總公司退出台灣市場,同年,Gary自行成立美樂啤酒股份有限公司,以代理的形式,重新接手集團旗下的產品,幾年發展下來,已經是SABMiller啤酒集團、德國艾丁格小麥啤酒廠Erdinger Weissbräu、日本百年酒廠「木內酒造合資會社」、英國Charles Wells精釀啤酒廠等品牌的台灣獨家代理,在台灣的精釀啤酒市場,牢牢地佔據了一席之地。

精釀十二少之三 霸氣貓頭鷹 鄭國隆,精釀十二少,木內酒造,貓頭鷹,鄭國隆
(圖說:在台灣頗受歡迎的日本人氣精釀啤酒 常陸野 貓頭鷹)

採訪剛開始不久,Gary就讓我感受到他言談中的銳利霸氣,當我詢問他對台灣精釀啤酒界的發展經營有什麼看法的時候,Gary直接表示:「都不知道該怎麼樣形容現在這個精釀啤酒市場,我是覺得大家不能鬆懈,品牌經營跟爭取市場曝光度,這些事情,所有作精釀啤酒的朋友們要堅持地做下去!續航力是最重要的!以前的進口啤酒大廠,Busch、Miller、Heineken…..,他們只作同一口味,基本上也就是同一產品,策略都是以量取勝,行銷上就相對單純。現在精釀啤酒在口味上多到讓人眼花撩亂,提供消費者大量的選擇,消費者的口味一直不停地變換,要怎麼讓消費者除了喝口味,還能對品牌有忠誠度與理解品牌的定位,就是一段漫長的道路,也是目前精釀進口廠商最需要堅持與投資的地方。」

既然看到這些問題,那麼,美樂旗下的代理品牌,他是怎麼操作的? Gary也提到他的觀念:「精釀啤酒領域的話,我們目前還是專注在三個品牌:日本常陸野貓頭鷹啤酒系列、Pilsner Urquell (捷克皮爾森歐克啤酒),以及英國的Charles Wells啤酒系列,持續地做行銷活動、教育推廣。」

精釀十二少之三 霸氣貓頭鷹 鄭國隆,精釀十二少,木內酒造,貓頭鷹,鄭國隆
(圖說:最右側捷克皮爾森歐克啤酒,其餘為英國Charles Wells品牌旗下酒款。)

笑了一下,Gary繼續聊起了對自家品牌的規劃:「我們會把重點放在長期經營,投資行銷,投資曝光度,投資在消費者的教育上。以常陸野貓頭鷹啤酒來說,我們會維持它的六種口味,不輕易更動,頂多就是偶爾出現的特殊口味,比如季節限定版、限量特別版等等。在這樣的基礎上,好好地讓店家、消費者能夠認識熟悉常陸野貓頭鷹啤酒的品項。我們不輕易去換口味,換品牌,因為不是長久之計,但是我們現在這樣的做法更是需要持續堅持下去的持久戰。」

Gary談到他心目中的品牌經營:「Loyalty(忠誠度)不是短期可以得到的,但是你持續一直做下去,可以做一個"有記憶度的品牌",成功機率是比較高的,畢竟你可以累積能量跟記憶度。想要獲得消費者的偏愛跟信任,很難,你拼命去做也未必成功,但是你不開始去做,一定都沒有。」

對台灣的精釀啤酒市場未來的風向,Gary怎麼看?「長期來說,我覺得大咖進來玩的可能性很高,塑造高門檻,從原來的基礎生意來延伸未來的啤酒品類 – 精釀啤酒,當然也會投入更多的資源在精釀啤酒上面。從這幾年很多國外的大廠陸續併購一些將釀啤酒廠,就不難發現這個趨勢 (AB and SABMiller陸續收購了美國及英國的精釀啤酒廠)。精釀啤酒,目前是銷售市場雷聲大雨點小,產品本身的知識,對於一般大眾其實也不是一個高關心度的產品,更是需要廠商長期的教育與投資。」

那怎麼辦呢?Gary的看法是這樣:「20多年前,我們只有lager啤酒,現在選擇增加了很多,以後會更多!目前,小品牌靠網路,靠社群媒體來宣傳發展。然後,會有更多的大品牌、國際大廠進來這一塊,會出現更多的大型行銷操作。但總歸一句話 - 好好地持續經營自己的品牌,這樣才對。」 

美樂啤酒
http://www.millenia.com.tw/about_us.php
木內酒造
http://www.kodawari.cc


延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒