Hot Topics 名人訪談

黃培峻談WhiskyLuxe 2015

2015-08-10 上午 12:00

文章關鍵字

WhiskyLuxe

酒展

威士忌

【撰文:蘇重Heavy Su】
黃培峻談WhiskyLuxe 2015,WhiskyLuxe,酒展,威士忌

黃培峻,Eric,威士忌收藏家、蘇格蘭麥芽威士忌協會台灣分會會長、Whisky Magazine威士忌雜誌國際中文版的發行人、世界上規模最大最成功的威士忌酒展-Whisky Live Taipei的共同創辦人、威士忌奢華酒展Whisky Luxe 以及啤兒革命Beer Revolution的策展人;已經消失的日本威士忌傳奇名廠輕井澤,原酒主要在他手上;他有自己的獨立裝瓶廠、他投資蘇格蘭新蓋的威士忌蒸餾廠;他開酒吧,這不是新聞,他還當顧問教人開酒吧;消費者、酒商、媒體、活動規劃,各種身份都具備,聽起來,黃培峻這個人,好像是個三頭六臂日理萬機的酒國耆老,但是認識他的人都知道,他其實是個尚未真正步入中年,但是已經開始抗拒發福,每天會花時間長跑來維持身材的帥哥。(頁首照片:黃培峻,圖片提供:蘇格蘭麥芽威士忌協會)

黃培峻談WhiskyLuxe 2015,WhiskyLuxe,酒展,威士忌
(圖說:已關廠的日本威士忌蒸餾廠輕井澤,攝於黃培峻辦公室,攝影:蘇重)

黃培峻點起了一支雪茄:「我現在這樣,沒事吃大餐喝酒抽雪茄,跑步游泳上健身房,別人看起來好像很爽,但是大家都沒注意到,其實這一路走過來,真的是一步一腳印,很扎實的。我很堅持,做一行就是要像一行。看我開Bar,有多少人記得我是從bartender開始,從倒酒掃地洗杯子做起的?我真的還滿努力的,很多人說我運氣好,但是運氣這個東西很撲朔迷離,沒辦法掌握的,得要很努力,同時還得要有某種敢於嘗試的的性格特質,敢嘗試新東西。」

黃培峻談WhiskyLuxe 2015,WhiskyLuxe,酒展,威士忌
(2015 Whisky Luxe酒展 形象稿,圖片提供:Whisky Luxe)

不畏懼新挑戰,自行開辦Whisky Luxe就是抱著這樣的心情嗎?講到這邊,我順道恭喜了黃培峻,聽說2015年的Whisky Luxe入場卷的銷售情況很好,黃培峻表示:「賣得非常好!我們自己都嚇了一跳,幾乎是一天完售,據我知道其中還有一些是來自香港、大陸的客人,其實講半天酒展,我們要回到酒展的本質,回歸到頭來,還是酒。酒展,就是要讓大家有機會喝酒,喝過才會買嘛!酒,跟女朋友一樣,要自己經歷過才會懂得滋味。當初Whisky Live第一、二屆還好,到了第三、四、五屆,酒商的壓力很大,酒開了一大堆,會場上很多人喝醉喝倒,來的客人開心喝到飽,卻不是很認真要了解威士忌。」

黃培峻繼續說道:「台灣消費者真的比較懂威士忌,那我們辦酒展,就要提供機會,讓大家喝到罕見、平常不會買、沒喝過的酒,這樣就是提升品飲文化。寧可小場多辦幾場,都不要大家擠在一起亂哄哄地瞎喝。」

講到這邊,我問起了Whisky Luxe捐出門票收入做公益的事情,黃培峻回應說:「社會上氛圍對酒商不利,很多不好的事情,糟糕的是人,卻拿酒當作藉口,我覺得,酒商可以主動做點事情,酒駕必須要降低。我們這次會把Whisky Luxe的所有門票收入,大概兩百多萬全部捐出去反酒駕。我們的口號是『品味無駕』!就是要講清楚,酒駕整個就是沒品味,很蠢很低級的事情,是種半自殺的行為。業界的人要從自己開始做起,形成一種業界的共識。」

黃培峻繼續說著:「Whisky Luxe辦到今年,我們希望是走精緻路線,今年大約鎖定在二十個攤位,但是每個攤位都厲害,會有很多罕見的酒出現,我不用在這邊吹噓,反正這些天,你在臉書、網路一定都會看到。再加上Bar Show,全部可能有四五十個攤位,整個全面性跟高端專業的感覺就出來了。我們要讓Whisky Luxe拿到國際上去比也一樣傲視群雄,基本上,就是在幫台灣搶『亞洲烈酒中心』的概念。」

黃培峻談WhiskyLuxe 2015,WhiskyLuxe,酒展,威士忌
(圖說:國際調酒展海報,圖片提供:Taipei 2015 Bar Show)

既然黃培峻提到,我也問起這一次與Whisky Luxe一起舉辦的「國際調酒展Taipei 2015 Bar Show」,他顯得很興奮:「台灣的bartenders太辛苦了!資源很少,媒體又不是很了解,我們這次Bar Show,一方面有教育功能,一次把各個重要品牌的基酒擺出來,讓年輕的bartenders跟相關同行,能很快地認識各種基酒,知道有多少種琴酒有哪些伏特加等等,知道這些酒的高低價位不同口感,以及在台灣都是哪些公司在代理的。另一方面,也是提供一個舞台,找了很多國外國內的bartenders,把他們的經驗跟專業表演出來,有個機會讓大家看到他們!」

我說兩場活動都在松菸的台北文創大樓,一個十四樓,一個六樓,看完Luxe可以跑下去六樓看Bar Show,黃培峻立刻提醒我:「兩場票券不一樣喔!不過Bar Show只要是酒吧、飯店同行,憑名片就可以入場。當天的動線有經過規劃,一樓到六樓跟一樓到十四樓,都有專屬直達電梯。歡迎大家兩場都去看看。」黃培峻想了一下:「不過Whisky Luxe的票是真的賣完了,找我也沒辦法!」

那麼關於台灣的威士忌市場發展,黃培峻有什麼看法?他表示:「我們其實可以看到台灣威士忌業界的困境,因為量不可能無限制的一直成長,進來的品牌越來越多,傳統的銷售體系只能殺來殺去打價格戰,這不是長久之計,需要修正。年輕人永遠在找新酒,他要貼在臉書等社群網絡上面來炫耀,所以他會一直去找不同口味,不同的東西。時代在改變,酒標、包裝一直在玩在變換,新的經營者要能夠跟上這些趨勢,才有機會。」

訪談的最後,我請黃培峻聊聊他當年的夥伴Stephen Notman今年直接跟Whisky Luxe打對台,一樣辦在8/15、8/16兩天的WhiskyL酒展,黃培峻似乎就要輕輕地嘆出一口氣來,但是他吸了口雪茄,吐出一團煙霧:「我其實沒有在管WhiskyL在幹嘛?如果他願意改名字,我還滿樂意跟他聊聊,幫他出點主意,改善一下他賣票遇到的問題。我只是覺得,不要用這麼相近的名字,這真的不是非常好的事情,Stephen自己也做過Whisky Live,難道還想不清楚?我不是在擋他,開國、酒訊,大家辦那麼多酒展,我都樂觀其成,我覺得酒展,每一個人都可以自己辦,辦酒展不是來PK,我們要為酒商負責,把票賣好,宣傳、公益、規劃等等,把事情做好,不用煩惱那麼多。」 

WhiskyLuxe臉書粉絲專頁
https://www.facebook.com/WhiskyLuxe.Taiwan?fref=ts

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒