Hot Topics 名人訪談

訪Stephen談WhiskyL

2015-08-12 上午 11:00

文章關鍵字

酒展

威士忌

WhiskyL

Notman

蘇格蘭

【撰文、攝影:蘇重Heavy Su】
訪Stephen談WhiskyL,酒展,威士忌,WhiskyL,Notman,蘇格蘭


今年夏天,威士忌圈最熱門的話題,就是8月15、16兩天,一模一樣時間舉辦,火花四射的酒展大對決,WhiskyL VS Whisky Luxe。兩邊的主辦人:WhiskyL 的Stephen Notman跟Whisky Luxe的黃培峻,曾經是事業上的夥伴,一起合作2009年開始的Whisky Live Taipei,把它辦成了全世界規模最大、最成功的烈酒展。我們曾經訪問過黃培峻,今天請Stephen Notman來跟大家聊聊。(頁首圖片:Stephen Notman,攝影:蘇重

訪談開始之前,我跟Stephen講到,我們兩個其實不是第一次見面,在Whisky Live會場上就曾經碰過,但是在上萬人的參觀者當中,要他記得我未免太難為人了,我很好奇,Whisky Live Taipei辦得非常成功,為什麼幾年之後,他就離開不再繼續了?那麼為什麼今年又回來台灣辦WhiskyL?

Stephen是個很健談的人,他開口就說:「喔,這要從三方面來講。第一,要看整個事情的來龍去脈,我來台灣的時候,還是個小孩子,才22歲,簡直就還是個baby,但是我很幸運,找到了絕佳的執行團隊,也碰到了很好的夥伴:黃培峻、三得利的Erica、林一峰等等,沒有他們的協助,Whisky Live絕對不可能成功。」

訪Stephen談WhiskyL,酒展,威士忌,WhiskyL,Notman,蘇格蘭
(圖說:Stephen Notman,攝影:蘇重)

講到這邊,Stephen頓了一下:「Whisky Live確實很成功,後期我跟黃培峻有一些理念上的分歧,他想辦他自己的酒展,我覺得這很自然,也很棒。但是我跟Whisky Live簽的合約是五年,我擁有在台灣、香港跟中國辦Whisky Live酒展的權利,五年時間到了,我並沒有要續約。」

不續約的原因是?Stephen看著我:「原因當然是有的,但是我不希望公開談論這件事,也不希望被報導出來。」

好的,我們尊重他的意願,那麼,說好的三方面呢?第二點是什麼?Stephen說:「2013年,我離開台灣,完全跟Whisky Live機構脫離關係,本來想到威士忌產業工作,但是品牌、廠商一再要求我繼續辦酒展,我才開始重新規劃籌備,在上海、北京舉辦WhiskyL,今年,也是廠商力邀,我才決定把WhiskyL帶來台灣。」

Stephen說:「台灣是個很特別的地方,對我來說,台灣當然重要,我的Whisky Live就是在這裡取得好成績,而且,台灣是威士忌業界極為關鍵的市場,台灣消費者的知識跟品味都非常好,消費力也很強。同時台灣是個舉足輕重的地方,台灣對威士忌的態度跟概念,會輻射影響到整個鄰近地區,香港、中國都在籠罩範圍之內。」

這是第二點,那麼第三方面呢?Stephen笑了笑:「我很愛威士忌,也很愛台灣,我希望台灣的威士忌產業能夠發展得很好,很正面,我不想看到威士忌在台灣變成一個被炒作的商品,投機客的籌碼,我希望消費者能夠更了解威士忌,更清晰地品嘗到它的美好,而這一切,正是WhiskyL能夠提供一點幫助的。」

訪Stephen談WhiskyL,酒展,威士忌,WhiskyL,Notman,蘇格蘭
(圖說:WhiskyL形象稿,圖片翻攝自WhiskyL臉書粉絲專頁

那麼,Stephen可以跟我們介紹一下WhiskyL嗎?Stephen說:「在台灣,在中國,我就是個老外,但是在蘇格蘭,在英國,我是本地人,所以我的酒展,會有很多本地威士忌名人的參與:林一峰、姚和成、小亨利、賴偉峯、小默等等許多專家達人。同時也會很國際化,有很多世界級的威士忌名人,他們都是我的朋友,比如說Richard Paterson、Charlie Maclean、Jan Beckers、Alex Bruce、Alistair Hart、Neil Ridley、Joel Harrison、George Grant等等….」

等一下!酒展只有兩天啊,這麼些位國外名家,難道不覺得太多了?有點…浪費?Stephen笑得很燦爛:「怎麼會?!我們後續還有WhiskyL 北京、WhiskyL上海,台北忙完之後去北京,接著去上海,一個巡迴的概念。」

Stephen繼續說道:「我們的主軸有好幾個,國際與本土威士忌名家的交流與講座只是其一,另一個重點是NAS(無年份威士忌NO-AGE-STATEMENT,無年份標示),我希望讓這一代的威士忌愛好者能夠明白NAS的哲學與它的美好,就在幾年前,比如說2013的Whisky Live會場,到處都有廠商的標語寫著『Age Matters!(年份很重要!)』,表示他們那時候有足夠的老酒窖藏,有充分的年份威士忌可以供應,但是同樣一家廠商,他們今年最新推出的五款威士忌,有四款是無年份的!」

Stephen停了一下:「你剛開始接觸威士忌,開始喝單一麥芽威士忌的時候,市面上的酒多半都是有年份標示的。如果蘇重你年輕個十五歲,回到20、25歲的時候(編者按:我必須說,Stephen Notman完全不懂得如何從外貌來判斷亞洲男人的年紀。)你現在剛開始接觸到市面上的威士忌,有很大一部分是NAS,你對威士忌的感受跟認知,就會完全不一樣。」

訪Stephen談WhiskyL,酒展,威士忌,WhiskyL,Notman,蘇格蘭
(圖說:品項眾多的新酒是本次WhiskyL的重點之一,圖片翻攝自WhiskyL臉書粉絲專頁)

Stephen繼續講到:「WhiskyL談NAS,提供了一種教育功能,但是說到教育的話,有另一個有趣的主題,是新酒(new make spirit),剛剛蒸餾完成,還沒有入桶的威士忌新酒,什麼樣口感的新酒,該進哪一種木桶來熟成,效果才會最好?比如說,Talisker只用2ndFilled的hogshead(豬頭桶,編者按:容量250公升的一種橡木桶),那一定評估過,認為這樣的熟成方式最適合。我們這次準備了超過50款不同廠牌的新酒,要讓大家有機會了解威士忌蒸餾廠最真實的本色。」

Stephen還提到:「我們這次有非常多精彩的酒款,很多罕見的獨立裝瓶廠,新酒也有很多神奇的品項,有些我自己都是第一次喝到,很難忘記的獨特風味,像是Ben Riach就很吸引人,沒品嘗到非常可惜。還有奧特摩Octomore,你知道Octomore的新酒是什麼顏色的?它帶一點綠色,不是全然透明,似乎是泥煤越重,新酒的綠色會越明顯。大家都應該要參加新酒的講座,絕對會非常有趣。」

訪Stephen談WhiskyL,酒展,威士忌,WhiskyL,Notman,蘇格蘭

訪談的最後,我請Stephen Notman聊聊他當年的夥伴黃培峻今年直接跟WhiskyL打對台,一樣辦在8/15、8/16兩天的Whisky Luxe酒展。

Stephen坐直了身子,看著我說:「先前說過,在我跟黃培峻合作Whisky Live的後期,他就提過他想辦自己的酒展,我覺得這很自然很正常,他也跟我提過他想辦一個奢華威士忌展,這也很好,台灣也確實很需要這樣介紹高端奢華酒款的展覽,但是不要辦在同一天啊!我選在8/15、8/16兩天,是因為要排在WhiskyL北京站之前,國外名家來賓參加完台北的WhiskyL之後,剛好可以去北京。聽說黃培峻的Whisky Luxe原定是十二月舉辦,為什麼改成跟我同樣的時間?我實在不能了解。」

Stephen笑了笑:「我們來拍照吧,希望在這一次的報導裡,我會顯得會很好看。」 

Whisky L Taiwan官方網站
http://whiskyltaiwan.com/onsite.php
Whisky L臉書粉絲頁
https://www.facebook.com/whiskyLtaiwan

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒