Hot Topics 名人訪談

酒神之子J. H.-Sneyd QA分享

2015-11-09 上午 12:00

文章關鍵字

樂事會

葡萄酒

酒神

樂事會邀請『酒神之子』Justin Howard-Sneyd MW訪台記者酒會-QA分享重點摘要
酒神之子J. H.-Sneyd QA分享,樂事會,葡萄酒,酒神
Q:請問一瓶好酒有什麼絕對條件嗎?
A:每個人對於酒的感受度以及喜好程度不同,任何人喝了能夠覺得享受的酒款對個人而言都是好酒,若要以專業角度來看待區別何謂好的葡萄酒,我們可以從酒的整體平衡程度來評定,當酒的單寧、酒精、酸度等都達到平衡且尾韻綿長時,我們就可以說這是一款好的葡萄酒。
 
Q:新世界酒款以及舊世界酒款或者相較於亞洲地區有什麼樣的差異?
A:新舊世界酒款最大的不同會表現在兩個部份,酒的整體表現以及製酒風格,新世界酒款表現通常較奔放,單寧低、甜度高、酒體厚實且果類香氣濃郁;舊世界酒款則是內斂細膩,單寧高、甜度低、酒體中等但香氣層次複雜。對於製酒風格而言,大致上新世界在技術上偏向商業化,而舊世界則較保守務實地保留著其各式釀酒傳統,而亞洲地區的葡萄酒是目前新興的,對於釀酒方式以及葡萄的栽種又是另一種風格;像是中國地區目前也還在調整最適合當地的植栽方式及釀造風格(但中國地區就採購比例來看他們特別鍾情波爾多酒款)。
 酒神之子J. H.-Sneyd QA分享,樂事會,葡萄酒,酒神
Q:請問您是如何為樂事會Laithwaites Direct Wines挑選酒款呢?
A:幫消費者挑選各式整體平衡度優良且價位平易近人的酒款是我們一直以來致力進行的工作,目前我們在各地合作的酒莊普遍來說都是中小型的酒莊,太大或者太小型的酒莊我們沒有做配合。
 
Q:如果我們對於酒類不了解,可以依照評分來買酒嗎?
A:不建議,每個人對於葡萄酒的喜好不同,光是看酒的評分並不能代表你剛好就會喜歡或享受這款酒,最適合的方式就是喝,多嘗試不同的酒款才能找到符合自己味蕾的好酒!
 
Q:那ㄧ般消費者該怎麼選擇適合自己的酒款呢?是該依據葡萄品種,產地還是年份呢?
A:有一個方向可以供給消費者參考,再選擇酒款時,可以先從葡萄品種開始,依據自己喜歡的葡萄品種開始作選擇,其次才是產地(通常舊世界國家產地代表著葡萄品種或混釀方式),而年份是最後的選擇。應該說,這是一種循序漸進的階段。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
《品醇客》世界葡萄酒大賞Decanter World Wine Awards (DWWA) 評審
「葡萄酒大師」Justin Howard-Sneyd小檔案
酒神之子J. H.-Sneyd QA分享,樂事會,葡萄酒,酒神
出生於1966年10月26日,Justin Howard-Sneyd幼時即嶄露高度葡萄酒直覺與天份。

1991年起,Justin正式投入葡萄酒產業。從世界知名的「國際葡萄酒大賽」(International Wine Challenge) 工作與採購專員做起,對葡萄酒產業瞭若指掌,對市場有著敏銳的直覺。

1999年贏得Tim Derrouet大獎獲選「年度最佳學生」;並從312位世界頂尖葡萄酒專家中脫穎而出,通過激烈競爭,得到「葡萄酒大師」(Master of Wine)這項堪稱酒界至高美譽(現今全球僅有約300名大師得到此殊榮。)

2005年9月,他入主英國最大連鎖超市之一Waitrose,領導採購團隊長達5年。

*
Waitrose商務總監Mark Williamson曾說:「他的熱情始終不減,若你想得到任何關於葡萄酒的建議,你總是可以在他那得到最與眾不同且嶄新的見解」。

Justin以優越的天份與熱情成為世界知名酒評家Hugh Johnson的教子,享譽酒神之子的名號。( http://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_Johnson_(wine_writer) )
2010年起Justin開始擔任世界最大獨立酒業集團Direct Wines的「全球葡萄酒總監」(Global wine consultant),帶領全球的Direct Wines的評酒專家團隊屢創佳績;他走過法國波爾多、澳洲與英國的葡萄園,由葡萄品種研究、栽培種植、釀酒、製酒過程,直到完美呈獻精彩佳釀

*
「他革新了我們在葡萄酒業的現有經營模式,他的腦袋非常有價值且非常新穎」(Simon McMurtrie, Direct Wines CEO)

Justin開創自釀紅酒品牌「蜜蜂酒莊」(Domaine of the Bee)的成功,接續在2013年創立「蜂巢葡萄酒顧問公司」(The Hive Wine Consulting ),為全球葡萄酒產業提供專業服務。
酒神之子J. H.-Sneyd QA分享,樂事會,葡萄酒,酒神


延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒