Hot Topics 名人訪談

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民

2015-12-15 下午 3:00

文章關鍵字

精釀啤酒

台灣精釀啤酒俱樂部

金城武

精釀十二少

微醺城市

周崇民

啤瓦多

【撰文:蘇重Heavy Su】
精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多

周崇民,認識的人有些會喊他的英文名字Dennis,啤瓦多小酒館(Privado Drinking)、啤瓦多創意行銷公司負責人、游泳代表隊、水球選手、酒館老闆、作家(《微醺城市》一書的作者)、精釀啤酒達人,三十來歲,開了店、比賽進過全國運動會決賽,當過職業模特兒的周崇民外型俊美,朋友們面對他的帥,常常也是各種羨慕忌妒恨,後來,都管叫他「金城武」,一開始,是壹週刊在介紹啤瓦多的時候說他堪稱「精釀界的金城武」,此後,認識的人總會拿這個外號來開他玩笑,就像我在採訪開始的時候也會講起這一段,對此,周崇民報以苦笑:「都是壹週刊歐頭哥害的,現在連很多老友,像是台灣精釀啤酒俱樂部Elaine她們幾個都會拿這個來虧我,不管是有什麼活動要我跑腿聯繫,還是有講座要我主講,大家都會說:『拜託,你OK的啦,你金城武耶!』還金城武咧,我真痛苦好不好!」

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多
(圖說:壹週刊曾經報導啤瓦多小酒館,報導中說:「啤瓦多老闆Dennis,堪稱精釀界的金城武」)

那麼,金城武,不對,周崇民是什麼時候開始接觸精釀啤酒的?一開始的時候是怎麼樣的一個情形?周崇民說:「以前我跟大多數消費者一樣,就是喝台啤、海尼根這些商業啤酒,那種傳統的拉格啤酒。剛開始接觸精釀,是2001年的時候,朋友帶我去喝比利時啤酒,當時很驚豔,一下子就喝了四五支,覺得啤酒的味道怎麼會這麼豐富?!偏甜的、偏酸的、帶苦味的,各式各樣,很好玩,很不一樣。但是當時也就這樣,從2001到2010,十年之間,精釀啤酒是喝很多,但就是一個消遣,一個興趣,一直到2010年,打算自己創業,當時不知道自己能做什麼,後來發現也就是我對精釀啤酒的推薦介紹,在朋友之間的口碑還挺好的,似乎是一個可以走的方向,2011年我去老牌的精釀啤酒名店Café Odeon工作,學到一些酒吧經營的知識,也觀察到很多酒客的心態。」

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多
(圖說:啤瓦多小酒館店內一角)

周崇民接著說:「我先前的工作跟業務行銷有關,會跟國內國外,各式各樣的人接觸,我覺得我對人的心理有很敏銳的感覺,也很喜歡觀察別人的故事。等我準備到差不多的時候,開了啤瓦多,也很感謝朋友們的支持,有群朋友超捧場,剛開店的時候,一個星期來五天!但是前一兩年真的很辛苦,不能光是靠朋友,我一直堅持想法,這裡不是酒吧,不是talking bar,不是lounge bar,而是精釀啤酒館。」

那精釀啤酒館怎麼定義?周崇民胸有成竹地說:「這是一個新的行業,200種以上才可以叫精釀啤酒館,品項一定要夠多,同時,工作人員對精釀啤酒要有一定的了解。其實,喝酒的人有很多種客層,我抓的是那種好像在家裡,跟朋友聊天的感覺,就是很簡單,純粹享受,所以名字叫Privado,就是一個私密的,溫暖的氛圍。沒有划拳、虧妹、射鏢、玩牌……總之不能干擾到其他客人。店裡賣的就是精釀啤酒,有一兩種奶酒、一點點Vodka Coke之類最簡單的調酒,我們店裡還禁帶外食,有客人會抱怨,但是我還是堅持這些原則。」

請周崇民談談《微醺城市》這本書,他表情變得很認真:「我常在想,這些啤酒這麼豐富,為什麼有些人寫起來,像在寫葡萄酒一樣?我的意思是說,就算你覺得這款酒高尚,也不要去鄙視新手,不要去看輕剛剛入門的品飲者,口感每個人不同,我覺得要走自己的路,要跟活動結合,把工作、生活經驗跟遭遇過的故事結合起來,讓每個人都是品酒師,大家都能喝出自己的味道。」

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多
(左:美國北岸精釀啤酒廠執行長Dennis,右:周崇民,圖片翻攝自周崇民臉書)

周崇民繼續說:「我相信情緒、感覺跟經驗會影響品飲的口感,其實不管作者、評論者或者是bartender,都是一個broker的角色,所以我才把自己定位成酒客的療癒師,我會問自己,有沒有觸動到酒客的心弦?有沒有touch到她心理面的某個角落?《微醺城市》這書裡面,我覺得我的專長就是觀察人與人之間的互動,包括我對酒的感覺也是這樣,我現在店裡進來的每一支酒,我一定要知道它的來龍去脈,口感只是一部分。就好像有一次我講美國北岸精釀啤酒廠(North Coast Brewing)他們的執行長也叫Dennis,來台灣訪問,他也在現場。我劈頭就講:『North Coast是一個講究深度,講究文化扎根的公司』,North Coast的老闆嚇了一大跳,一直說:『你來過我的酒廠?採訪過我們同事?你怎麼會知道這個!』其實我就是看資料,他們公司一直支持文化活動,贊助Monterey Jazz Festival、SF Jazz等爵士音樂節,更重要的是,從1988創業到現在,總共只出過二十多款啤酒,目前持續銷售的,也只有十九種,但是幾乎每一種的評價都很高,得過很多大獎,換句話說,它每出一款酒,就要把它做成經典!拿它跟另一個名廠米凱樂Mikkeller比較,米凱樂一年可以出到一兩百款。所以我會說,北岸講究深度,米凱樂講究寬廣。」

周崇民笑了笑:「至於會說療癒師,是因為有一次,有媒體來採訪我,我正在招呼客人,客人一進來就說:『嘿!Dennis,我要有一點甜的啤酒,但是今天好熱,不要太甜,然後我今天被老闆罵到臭頭,悶死了!你幫我挑一款!』我馬上就挑了酒到她面前:『那好,妳喝這一瓶!』這個女生喝了一口,表示滿意。然後連續好幾個客人都出題給我考試,但是大家對我挑的酒都很喜歡,記者朋友就讚嘆說:『Dennis,你這賣酒賣到好像醫生在看診開藥!』我就說,講醫生太嚴肅了,我應該是一個療癒師。」

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多
(左:周崇民著作《微醺城市》一書,右:書中"弗羅莉絲水果白啤酒"章節)

「酒跟情緒的連結,有時真的是很詭異,這其中很多故事,我都寫在《微醺城市》這本書裡。」周崇民很認真地說:「比如說,Floris弗羅莉絲水果白啤酒,許多人都喝過,酸酸甜甜,充滿鮮活的水果香氣,完全沒有苦味,很多不愛喝啤酒的女生也很喜歡,很容易喝的一款水果啤酒,但是你問我的話,我一看到這款酒,就想到人生無常、心痛感傷。我開店之前,一對老朋友常常鼓勵我,他們兩個是一對夫妻,老婆預產期剩沒幾天,這個剽悍的準媽媽挺著大肚子,一直嚷著叫我快開店快開店,說她生完寶寶要來把我店裡的所有水果啤酒喝個一輪,隔了一周左右,剛開店試賣的第二天,她老公到門口,叫我出去,臉色蒼白,說要買水果啤酒給他老婆。我嚇了一跳:『是生了沒?酒又不會跑,急什麼,等坐完月子再來喝啦。』她老公哭了出來:『沒辦法等了,她明天就火化,我答應過她要買啤酒給她喝!』」

周崇民嘆了口氣:「我完全傻了,原來她生產過程當中因為羊水栓塞導致心肺衰竭,走了!我看著哭到崩潰的朋友,腦袋一片空白,拿了六支他老婆生前愛喝的不同口味Floris,連袋子都忘了拿,就讓他把冰涼的六支玻璃瓶抱在懷裡,看著他一邊哭一邊跟我說謝謝,然後又道歉說不能來幫我慶祝新開幕,轉身走開,我想安慰他,也不知道說什麼,最後擠出兩個字:『加油!』加什麼油啊,我覺得自己超白癡!」

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多

聽完故事,我轉頭看著店內架上Floris酒瓶鮮艷的標籤,也不知道該說什麼,擠出一個很白癡的問題:「那這個牌子是你代理的嗎?」周崇民愣了一下:「不是,其實我沒代理任何品牌,就完全是銷售而已。剛開始的時候,店裡有很多是里昂精貿進口的產品,我很感謝里昂王董的支持,王大哥讓我寫一些他手上酒款的介紹,慢慢的其他酒商也開始找我幫忙寫一點文字,開個講座等等,我就這樣累積了一些東西,代理商的路也寬了,店裡的酒,種類變得更加豐富。我是覺得代理商需要很高的敏銳度,那我就是喜歡玩市場,我覺得每一支酒都有市場,都可以找到喜歡喝它的人。」

精釀十二少之八 精釀金城武 周崇民,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部,金城武,精釀十二少,微醺城市,周崇民,啤瓦多
(圖說:英國啤酒節盛況)

對於台灣精釀啤酒的市場,周崇民怎麼看?他想了一下,說道:「目前我很希望能夠幫忙促成台灣精釀啤酒協會的成立,把代理商、酒吧、同行、本地酒廠、達人,所有的力量凝聚在一起,也許一年辦個兩次展,夏日酒展跟新年酒展,一起來做銷售推廣。講到酒展,我是覺得酒展有很多地方可以再進步,世界上很多地方的啤酒展啤酒節都很好玩,活動要有精心設計的主題、音樂表演、搭配的食物,厲害的精釀啤酒,每個環節都做好,就會很有趣,不要光是靠試飲,為什麼會有試飲這種事情?一大堆人擠來擠去,連喝到什麼都不知道,喝免錢的亂喝一通,就叫做酒展嗎?大家可以想一想,國外精釀啤酒賺瘋了,台灣為什麼都搞不起來?每個人都苦哈哈的。這當然有原因,但是我們可以找出原因,想辦法解決。這個,我覺得要靠群體的力量。」

那麼未來呢?身為一個精釀啤酒館的東主,有什麼話要跟以後也想自己開精釀啤酒館的人說呢?周崇民說:「跟朋友在自己店裡喝酒聊天當然是很愉快,但是那只是開酒館這件事的一小部分,要把生意作好作穩,要推廣精釀啤酒,要跟客人溝通,其實都辛苦,但是這其中還是有很多樂趣,希望有志者一起來,把精釀市場作大,讓它更豐富!」

周崇民Dennis Chou 臉書粉絲專頁 :
https://www.facebook.com/dennis.chou.tp/

啤瓦多創意行銷 官方網站:
http://privadocomtw.wix.com/privado

啤瓦多小酒館 臉書粉絲專頁:
https://www.facebook.com/privadotw/?fref=ts

《微醺城市》,博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010638852

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒