Hot Topics 深度報導

專家放閃米魯底加Beer Here展風味

2016-01-09 上午 12:00

文章關鍵字

BeerHere

精釀啤酒

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
專家放閃米魯底加Beer Here展風味,BeerHere,精釀啤酒
(圖說:儘管外表看來年輕,偉凱拿起酒瓶介紹啤酒,架勢就十分具有說服力。)

初識鍾偉凱(Victor Chung,上圖)不會相信他是個啤酒專家,因為靦腆笑容、青澀舉止看來像個大二學生。但其實他在痞客幫有個部落格‘Til the last drop,記錄著超過六百款啤酒。


另外他也取得Cicerone Program Certified Beer Server,看他從拿啤酒瓶、開酒、倒酒、品酒,盡是那樣的用情,聊起精釀更以專業令我折服。
專家放閃米魯底加Beer Here展風味,BeerHere,精釀啤酒
(圖說:偉凱西裝上別著的Cicerone Program Certified Beer Server標章,是侍啤酒師的專業認證。)

事實上他栽進精釀啤酒的世界才兩年多,以前不太喝啤酒,反而喝調酒多些,之後因為台啤的水果啤酒才促使他進入比利時水果啤酒的世界。而精釀的兩大特色讓他越陷越深,一個是風味複雜度、二是多樣性,他自己喜歡多試不同的東西,而且啤酒範疇夠多夠廣,他就這樣找到了自己喜歡的領域,而且盡量不讓自己重複喝。

偉凱認為不少人喝啤酒被商業大廠的宣傳制約了,其實只要願意用感官進一步了解,就能夠找到自己喜歡的味道。初期他的啤酒資訊大多來自網站,像是知名的《Rate Beer》他就認為裡頭啤酒的分類嚴謹度不夠,評論的參考價值對他來說也不高,只是該站的確使用者眾多。在評論上他就比較推崇《Beer Advocate》,只不過它的更新速度比較慢。《BJCP,Beer Judge Certification Program》啤酒認證機構則是他最推薦的,因為偉凱相當在乎啤酒的風格,而他們的Style Guidelines深得他心。
專家放閃米魯底加Beer Here展風味,BeerHere,精釀啤酒
(圖說:透過啤酒專家鍾偉凱的帶領品飲Beer Here的七款產品,品飲功力立刻倍增。)

果然喝精釀,除了多嘗試還要多看網站跟看書,他也推薦了三本書馬克德雷奇著的翻譯書《乾杯!世界啤酒嘉年華》,不過裡頭有些款國內喝不到。另外,精釀啤酒女王謝馨儀Elaine寫的《精釀啤酒賞味誌》則更貼近台灣風味。進階的書,能增加功力又有趣的,他推薦Garrett Oliver著《The Brewmaster’s Table》,裡頭談許多精釀餐酒搭,但涉及許多歷史。

看來啤酒的世界真多元,連專家都可以如此青春卻又如此學術。
專家放閃米魯底加Beer Here展風味,BeerHere,精釀啤酒
(圖說:如果你是喜歡嘗鮮新引進、新口味的精釀啤酒的人,只要常拜訪北義極品的楊朝順老闆,就能如願。)

(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒