Hot Topics 深度報導

2016酒市新趨焦點

2016-01-22 上午 12:00

文章關鍵字

酒市

趨勢

威士忌

白蘭地

新世界威士忌

 【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】新年每個人都會有願景展望,更甚者還會求神問卜一番,希望冥冥中的力量能替自己指點一條明路。

酒友酒市呢?2016肯定也會是熱鬧的一年,因為有些趨勢焦點在2015年冒出芽來,新的一年大夥應該有不少新玩意可以嘗試,請看歐半仙的六點錦囊。
 
焦點1:嚐鮮新世界威士忌
2016酒市新趨焦點,酒市,趨勢,威士忌,白蘭地,新世界威士忌
(圖說:這次威士忌大師Dave Broom(右)訪台打書「世界威士忌地圖」,結交不少粉絲好友,就像TW網編輯總監蘇重就連續兩天替大師主持翻譯。)

威士忌熱潮早已全球化,不再侷限於美、加、蘇、愛、日等傳統五大,北到瑞典、南到紐西蘭都有各具風土的威士忌,而這些五大之外的威士忌現在統稱為「新世界」。

大英國協裡,除了蘇格蘭這巨人外,英格蘭、威爾斯威士忌現在台灣也都買得到,而台灣威士忌更頻頻獲獎,連老外都搶著要。還有大石出版了知名威士忌作家Dave Broom寫的「世界威士忌地圖」,更讓酒友眼界大開,使得嚐鮮新世界成為一種用感官旅行的顯學。
2016酒市新趨焦點,酒市,趨勢,威士忌,白蘭地,新世界威士忌
(圖說:比利時貓頭鷹威士忌其實技術師承艾雷島布萊迪的Jim McEwan。 )


焦點2:波本威士忌破冰
2016酒市新趨焦點,酒市,趨勢,威士忌,白蘭地,新世界威士忌
(圖說:白金賓是夜店裡調酒師運用素材的重要基石。)

台灣雖是全球威士忌重鎮卻獨尊蘇格蘭,勢力龐大的美威有點欲振乏力。不過2015起風了,第四年的「烈酒壹之選」中多達15款美威;加上先前三得利購併了金賓成為全球第三大酒商Beam Suntory,2016將首發帶威士忌達人前往肯塔基州,屆時將使威士忌愛好者更清楚,蘇威美威間的法規、製程、風味差異,而經典波本也將被重新詮釋。

另外,百富門集團也用Woodford以及JD雙箭頭搶市,甚至推出限量單桶美威,所以波本與田納西威士忌的異同也將被探討。

 2016酒市新趨焦點,酒市,趨勢,威士忌,白蘭地,新世界威士忌
(圖說:傑克丹尼是田納西威士忌,可不是波本喔!)


(未完,請按下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒