Hot Topics 深度報導

白蘭地生活新起點 聖雷米St. Remy

2016-02-09 上午 12:00

文章關鍵字

白蘭地

聖雷米

法國

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
白蘭地生活新起點 聖雷米St. Remy,白蘭地,聖雷米,法國
(圖說:聖雷米法國白蘭地的首席調酒師是女性,名叫瑪汀‧沛恩(Matine Pain)難怪它的酒質喝來纖細優雅。)

不少人說今年會是白蘭地復興元年,你信嗎?一來因為威士忌市場漸趨飽和,成長能量有限。二來消費者對白蘭地生疏太久,在廠商攜手合力下,將有不少新利多出現。像聖雷米,就是去年底甫登台,廣受好評的超值品項。

白蘭地生活新起點 聖雷米St. Remy,白蘭地,聖雷米,法國
(圖說:聖雷米酒莊中有多樣風味的法國白蘭地原酒。)

初接觸到聖雷米(St. Remy),我就決定要把它推薦給打算加入「白蘭地復興元年」活動的朋友,主因有三個。首先,它是全球銷量第一的法國白蘭地,而且有著堅實深厚的酒廠歷史。其次,它的兩款產品喝起來都均衡順口易飲,展現典型的白蘭地優雅風味,而且不似干邑般桶味那樣重。第三點,千元以下的價格,堪稱CP值最高的白蘭地,與主流蘇格蘭威士忌在價位上有競爭力。
白蘭地生活新起點 聖雷米St. Remy,白蘭地,聖雷米,法國
(圖說:從1886年開始,聖雷米所用的葡萄就只精選法國各地最優質的產區,例如波爾多、勃根地、朗格多克等,呈現豐富並悠長的風味。)

聖雷米酒廠蓋於 1886年,比起知名的巴黎艾菲爾鐵塔的動工還早一年,酒廠蓋在流域的馬什庫勒(Machecoul)一帶因為那裡葡萄品質好,而且酒廠堅持二次蒸餾、小橡木桶陳放、細緻勾兌等傳統工法1917年他們首次推出「聖雷米特優白蘭地」,廣受好評的結果讓這份由經典配方與當時的黑色瓶身,成為今日法國白蘭地的正宗精神代表。
白蘭地生活新起點 聖雷米St. Remy,白蘭地,聖雷米,法國
(圖說:聖雷米法國白蘭地酒廠中有多座大型傳統式的儲放桶。)

聖雷米的問世的確讓我看見了白蘭地生活的曙光,誰說白蘭地一定比威士忌高貴?誰又說白蘭地一定要陳年到LKK才來喝?聖雷米走進我的品酒生活,就像一位發著光的聖者,啟示了一個品嚐白蘭地的新起點,而你?迎向這道光了嗎?

(未完,請按下一頁) 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒