Hot Topics 新到港威士忌

勇氣之魂 薛克頓南極冰封百年復刻威士忌

2016-02-25 上午 12:00

文章關鍵字

薛克頓

南極

冰封

威士忌

新到港威士忌

理查派特森

【撰文:賴偉峯Otto Lai】 
勇氣之魂  薛克頓南極冰封百年復刻威士忌,薛克頓,南極,冰封,威士忌,新到港威士忌,理查派特森

人類是種矛盾的動物,一方面不斷地想要平穩安逸,但一方面卻又不斷地冒險追求突破。

這款冰封百年復刻威士忌,就是這樣一支見證人類冒險歷史的佳釀。

二十世紀初,人類開始打算征服南極,探險高手前仆後繼,其中有位1874年2月15日出生擁有英國、愛爾蘭血統的薛克頓爵士(Sir. Ernest Shackleton)就是箇中翹楚,他一生籌劃四次南極冒險,儘管四次都未達任務目標,但每回他的團員都能從情況險峻的冰天雪地中全身而退,薛克頓也因為被稱為「南極救援王」。

當1907年薛克頓爵士自己主導率隊,展開第二度征服南極壯舉,出發前他訂了25箱位於蘇格蘭北高地Glen Mhor酒廠生產的麥肯雷威士忌(Mackinlays Rare Old Highland Malt)同行,並在每一瓶上頭寫著「Endurance Expedition」(堅忍遠征)。但非常可惜的是,薛克頓最後任務失敗,人員安全撤退,但這批酒被迫必須遺留在天涯海角的南極冰棚中。

2007年,當年薛克頓爵士帶去南極的威士忌,意外地被紐西蘭南極遺產基金會發現兩箱,距離人們遺忘它「冰封」將近一百年,這新聞也轟動全球。之後工作人員復原這款「冰封威士忌」,發現當初稻草的包裝仍完好如初,也成為復刻時的一大特色。

透過科學分析後,發現當年「冰封威士忌」是在美國白橡木雪莉桶熟成,發麥時還用了奧克尼島(Orkney)的泥煤。懷特馬凱的首席釀酒師理查派特森,2010年在委託下「復刻」了這款薛克頓「冰封威士忌」第一版,結果全球威士忌迷趨之若鶩,大熱賣銷售一空。

你眼前這款則是2012年「千呼萬喚始出來」的復刻第二版,風味與百年前冰封那款幾乎如出一轍。當打開這瓶威士忌,你將喝到的不只有傳奇、歷史、冰封,還有薛克頓的勇氣,以及把所有隊友安全帶回家的宅心智慧。

(原刊登於『逍遙遊艇風尚誌』) 

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒