Hot Topics 深度報導

秋起!美國威士忌的逆襲

2016-03-03 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌

美國威士忌

波本

波本威士忌

田納西

【撰文:賴偉峯Otto Lai】 
秋起!美國威士忌的逆襲,威士忌,美國威士忌,波本,波本威士忌,田納西


(圖說:金賓(Jim Beam)已與三得利整併成世界第三大酒商Beam Suntory,未來在台也將有更積極作為,不僅在Whisky Luxe有獨立攤位,更在Bar Show祭出多款旗下產品的特調。)

台灣號稱威士忌消費大國,但其實只是在蘇格蘭威士忌上,尤其是Single Malt,對於調和威士忌、甚至是琳琅滿目的美國威士忌,其實我們很陌生,也非常不了解。


2015秋天,當全球早已掀起一波美威熱潮時,台灣市場要當心這些波本、田納西、裸麥、玉米威士忌的甜美逆襲。

全球有五大威士忌產國:蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、日本。台灣「號稱」威士忌消費大國,也的確擁有許多熱愛威士忌、充滿知識的消費者,但我們真的很懂威士忌嗎?其實,我們對威士忌的熱情似乎只侷限在蘇格蘭,頂多稍稍關注一下日本。對於美國威士忌,我們的熱情相對來說像一鍋冷水,我們的知識幾乎就像一張白紙。

秋起!美國威士忌的逆襲,威士忌,美國威士忌,波本,波本威士忌,田納西

  (圖說:擁有傑克丹尼(Jack Daniel’s)的百富門集團北亞副總裁Trevor Smith全程坐鎮Whisky L酒展,構思如何對台灣這個熱愛威士忌的市場,卻過度傾斜蘇格蘭低估美國的現象做出反擊。)

「你知道嗎,在蘇格蘭賣得最好的威士忌是傑克丹尼!」採訪百富門集團北亞副總裁Trevor Smith時,他要我特別記下這句話,同時強調:「當前全球酒類市場中,波本威士忌是成長幅度最佳的,是值得關注的趨勢。」簡單來說,就是希望台灣消費者不要小看美國威士忌。Trevor Smith除了對旗下品牌深具信心,但也深知北亞市場的各國各具特質,不進行學習之旅打不進來。他跟那些賣蘇格蘭威士忌的一樣,知道中國肯定是潛力市場,需要投入大資源跟時間的等待。但也絕不敢忽視台灣這個小而強壯重要的市場,所以兩天的威士忌Whisky L展是他的觀察前哨戰。
秋起!美國威士忌的逆襲,威士忌,美國威士忌,波本,波本威士忌,田納西
(圖說:渥福(Woodford)這款二度陳釀的Single Barrel產品,在Whisky L上深獲多位專家好評。)



「亞洲消費者跟歐美很不同,他們真的很享受頂級商品的內涵。而台灣消費者是我看過最具威士忌知識的一群,我也感受到了他們想理解美國威士忌的渴望。」Trevor Smith說出了他的初步觀察。

觀察之後就是行動了,台灣很小卻因為熱愛威士忌成為百富門北亞副總裁也不敢忽視的地方!我個人估計,今年秋天起美國威士忌就會開始對市場進行「逆襲」。不光是百富門旗下的Jack Daniel’s、Woodford這些品牌,另一個美威大廠Jim Beam,甚至還有道地餐飲這樣的獨立代理商也都蠢蠢欲動。

 秋起!美國威士忌的逆襲,威士忌,美國威士忌,波本,波本威士忌,田納西


(圖說:Masterson’s十年陳釀的裸麥威士忌,相當罕見地採用100% 裸麥製成,口感精純是美國威士忌的極品。)



這股逆襲的號角會從哪裡開始吹響呢?根據我個人觀察,首先會從幾位對美國威士忌有特殊情感的Bartender開始吧,像是Mr.83的巨人或是Bar Alchemy的Angus、East End的Nick等人,因為他們對美威的尊重與熱情,所以在店裡不會只拿美威調可樂,至少客人可以喝到經典的Old Fashion,或是更多品項的純飲,第一線讓顧客體會到美威的多元性,聽到更多的故事。

其次網路社群也會是美威熱潮發酵的重點,比較具有Open Mind、喜歡嚐鮮的品酒社團,將會透過臉書、網媒滲透出他們享受美威、了解美威的心得。估計很快臉書上就會有專屬美威的社團成立,甚至是談論美國威士忌的中文翻譯專書問世。

再者跟美國威士忌有強烈連結的文化意涵,也會是很好的行銷點。像是紐奧良的爵士樂,美國南方的肯塔基餐飲,或是貓王、法蘭克辛納屈等名人。說實話,台灣處處都看得到美國文化的影響,大聯盟、NBA、CNN、葛萊美獎、奧斯卡、Friday餐廳、A&F…..,除了美國車太耗油我們不太買單之外。所以,美國威士忌有非常多可以切入市場的議題與機會,更何況蘇格蘭人已經替他們教育了一大群熱愛威士忌的「種子部隊」。秋起!美國威士忌的逆襲,威士忌,美國威士忌,波本,波本威士忌,田納西

(圖說:由多為傑出Bartender以及一位有眼光、熱愛美國威士忌的老闆組成的道地餐飲,應該是目前本地引進最多美威品項且扎根最深的組合,日前也在Bar Show設有攤位。)

只是人們必須了解,美威與蘇威的陳年年份不可等量齊觀,因為美國要求必須陳放新桶,因此七、八年陳的美威風味通常已經很夠了,木桶的材質與大小也跟蘇格蘭有一定差距。原料的使用以及法規也造成一定的變化與複雜,玉米、裸麥、穀類、波本、田納西各有其定義。


最後也是最重要的,牽涉美國威士忌的秋起逆襲是否奏效的關鍵—「人心」!當消費者真正能理解喝美威跟蘇威儘管都是喝威士忌,但卻是兩種不同文化與風格的產物,必須用不同的心情不同的價值觀看它。當消費者懂得感恩美國威士忌的精神,人心思變之時,就是逆襲號角聲最甜美的瞬間。

秋起!美國威士忌的逆襲,威士忌,美國威士忌,波本,波本威士忌,田納西
(原刊登於【好房網】雜誌達人品味專欄) 

【延伸閱讀】 

美國威士忌 – 法規篇(1/2)@邱德夫
http://www.tw-tw.com.tw/ColumnDetail.aspx?articleID=155

美國威士忌 – 法規篇(2/2)@邱德夫
http://www.tw-tw.com.tw/ColumnDetail.aspx?articleID=156


 

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒