Hot Topics 深度報導

釀酒人的分享-酩悅香檳製酒師MARC

2016-03-04 下午 5:00

文章關鍵字

【撰文:蘇重Heavy Su】
釀酒人的分享-酩悅香檳製酒師MARC

感謝酩悅香檳的安排,有幸在3/3晚間跟酩悅香檳製酒師MARC BREVOT 馬克 布雷弗以及數位葡萄酒界的達人先進一起晚餐,一開始,陳怡樺、莊才勳、Ingrid林、小e、林才右等各位老師就提出很多專業的問題,總是笑瞇瞇的MARC一一回答,相當專注完整,甚至時不時會延伸出新的話題,同時,就像他的同事,前年訪台的釀酒師Elise Losfelt小姐一樣,MARC也會不經意地流露出他對身為酩悅香檳(Moet & Chandon)員工的榮譽與認同感,像是他會在言談中帶到:「我們是第一個擁有自己的酵母,自己的微生物研究室的香檳公司!」、「Moet & Chandon 2012年開始已經可以做到發酵過程的即時監控,這就是未來的”精確釀酒”趨勢的一部分!」等等很豪邁霸氣的宣示,但是在整個聊天的過程中,即使是微小的製程細節都不放過的來賓,加上主講者MARC的專業細緻答覆,讓整個晚宴完全偏離了品酒會的格式,比較更像是個大師班的課程,也讓酩悅軒尼詩台灣區的同事們不得不多次輕輕敲響香檳杯:「讓我們舉杯歡迎MARC來台灣,這是他首次訪台!」、「MARC你吃點東西!」、「我們先喝點香檳再繼續聊!」


釀酒人的分享-酩悅香檳製酒師MARC

整個晚上,充滿了美好的香檳與香檳的知識交流,也有一些大大小小的笑談,比如說在喝法國酩悅香檳1999年份香檳Grand Vintage1999 Impérial年分香檳的時候,開的第一瓶1999,MARC覺得有木塞味,要求換第二瓶,在場的來賓就有人覺得第一瓶的木塞味其實可以接受,還挺迷人的。MARC說了一下自己對木塞味很敏感,也跟大家聊了一下:「喝酒的滋味只有你自己知道,每個人都不一樣,沒有誰對誰錯。」等等觀念,然後笑了起來,對聲稱自己可以接受第一瓶1999的來賓說:「我回法國之後就把所有木塞味的香檳都拿來賣給你!」


離開之前,我跟MARC BREVOT說:「你幾乎作了一整晚的演說跟教學,辛苦了!」經常是微笑著的MARC說:「It’s fine, it’s always great to share things as a winemaker!沒問題,以一個釀酒人的身分跟大家分享交流,感覺很好!」

 

釀酒人的分享-酩悅香檳製酒師MARC

現場品飲酒款介紹:


法國酩悅香檳Moët Impérial Brut

Moët Impérial Brut是酩悅香檳酒廠的旗艦商品,是最具代表性也最成功推廣至全球的單品。它匯集約200不同葡萄園所生產的優質葡萄,完整呈現出三種香檳葡萄品種所代表的多樣性 (30%至40%的黑比諾葡萄, 30%至40%的皮諾蔓尼紅葡萄,20%至30%的夏多內白葡萄)。釀酒師不惜使用珍貴的典藏酒維持香檳品質 (使用量20%~30%不等)。非常適合搭配:生魚片與殼類海鮮與魚肉,水煮、烘烤或加入些許調味的肉類,新鮮的水果沙拉也很適合一起搭配飲用。
建議零售價NT$1,830元(750ml)


法國酩悅粉紅香檳 Rosé Impérial


法國酩悅粉紅香檳可說是酩悅香檳中大膽性感的象徵。它完整呈現出三種香檳葡萄品種所代表的多樣性。粉紅香檳最具代表性的特徵就是它活潑的色澤,強烈的果香與在味蕾上豔麗的表現。
粉紅香檳以三種香檳葡萄和諧調配而成,由黑比諾葡萄帶給口感的強度(40%至50%,其中10%為紅酒),再由皮諾蔓尼紅葡萄帶出口感的果香 (30%至40%,其中10%為紅酒),與夏多內白葡萄帶出的細緻感 (20%至30%)。釀酒師不惜使用珍貴的典藏酒維持香檳品質 (使用量20%~30%不等)。配合以香料汁液略煮的魚類最為理想。若干紅色果實類的甜品,也與法國酩悅粉紅香檳配合得很好。
建議零售價NT$2,385(750毫升)



釀酒人的分享-酩悅香檳製酒師MARC

法國酩悅香檳2006年份香檳Grand Vintage 2006 Impérial


經過一個頗為寒冷的冬季後,又遇上了春季間歇性的霜凍與初夏的冰雹,幸好對葡萄的損傷有限。接下來的夏季氣候相當多變:雖然炎熱的七月與涼爽多雨的八月導致各個莊園的葡萄成熟度不一,但高溫乾燥的九月初期使得葡萄達到良好的熟度。採收日期從9月7日推遞至9月25日,以確保所有採收的葡萄都能達到完美的成熟度。2006年尚稱豐沛的產量(每公頃收成13,000公斤)讓酩悅擁有精挑細選的餘裕,得以從當年採收的葡萄中篩選出最佳的果實。總結來說,本年份收成的葡萄含糖量偏高(10.2% alc/vol),但酸度接近十年來的平均值 (7g H2SO4/ltr),與2002年的收成相似。
2004年份香檳完美地體現了酩悅年份香檳的三項基本精神,以此帶來成熟、繁複與充滿獨特個性的陳年香檳。
1. 自由演繹
2. 精選該年份最優秀的葡萄酒
3. 尊重每一個年份的獨特
葡萄品種:夏多內 42%、黑皮諾 39%、莫尼耶皮諾 19%
酒窖陳年時間: 七年
建議零售價NT$2,740元(750毫升)



法國酩悅香檳2006年份粉紅香檳Grand Vintage 2006 Rosé


在度過一個嚴寒的冬天後,春季出現斷續的霜凍而初夏則發生了冰雹,所幸對葡萄的損傷不大。2006年的夏天氣候呈現兩極化:七月極為炎熱,但八月卻溼涼多雨,導致各個葡萄園成熟的狀況不一;幸好九月上旬的乾熱天氣使葡萄的成熟度趨於一致。採收開始的日期從9月9日延遲到9月25日以確保每一個地塊的葡萄都能達到完美熟度。尚稱豐富的收成(每公頃收成13,000公斤)讓酩悅得以肆意挑選出最優質的葡萄。本年度所收成的葡萄含糖量(10.2% alc/vol)偏高,而酸度與十年平均值相當(7g H2SO4/ltr),這樣的比例與2002年相仿。

葡萄品種:黑皮諾47%,其中23%紅酒、夏多內33%、莫尼耶皮諾 20%

酒窖陳年時間:七年
建議零售價NT$3,045元(750毫升)



釀酒人的分享-酩悅香檳製酒師MARC

還有加碼的


法國酩悅香檳1999年份香檳Grand Vintage 1999 Impérial

從1842年第一次釀造酩悅年份香檳開始,1999是酩悅的第66款年分香檳,成熟豐富的蠟質調性香氣與蛋糕、腰果香味,口感同時兼顧勁道與圓潤,散發出濃郁果香,後段轉為蜂蜜與一點咖啡般的苦中帶甜。


 

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒