Worldwide Drinker 歐洲區

英國酒用蘋果教學 第四課【知識篇】

2015-09-28 上午 12:00

文章關鍵字

海尼根

蘋果酒

詩莊堡

英國

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】
(圖說:詩莊堡英國代表Nicola簡報蘋果分類,基本分Culinary(烹調用)以及Cider Apples(蘋果酒用),其中烹調用又分成甜點蘋果、烹煮蘋果,而酒用蘋果分甜型、苦甜型、酸型、苦酸型。)

一路看下來、聽下來,吃下來,你一定眼花撩亂了,怎麼可能分辨得出什麼蘋果是哪一種!好,最後讓老師來替你總整理一下(一種補教名師的姿態)。

沒有啦,其實是年輕美艷的詩莊堡英國代表Nicola,用簡報來分類介紹,基本上這回參訪的看到的蘋果,可分成酒用(Cider Apples)與烹飪(Culinary)兩大類,其中酒用有四型、烹飪有兩型,條列如下:

英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】
(圖說:這是貼心的Janette重新整理過的蘋果分類,連品種也標在其中了。)

(壹)甜Sweet:低酸度、低單寧,品種包括:Sweet Coppin、Court Royal。

(貳)苦甜型Bitter Sweet:低酸度、高單寧,品種包括:Dabinett、Michelin、Hastings、Vicky、Kingston Black、Somerset Streak。

(參)酸Sharp:高酸度、低單寧,品種包括:Crimson King、Fiona。

(肆)苦酸型Bitter Sharp:高酸度、高單寧,品種包括:Brown’s 。


(甲)甜Sweet(烹飪用/甜點):略有酸度、低單寧,品種包括:Bramley。

(乙)酸Sharp(烹飪用/烹飪):低酸度、低單寧,品種包括:Braeburn、Wo rceter、Gala、Elstar、Golden Delicious(金冠) 、Red Delicious(五爪)。

另外,來到Hereford貴寶地,有六個海尼根蘋果酒(詩莊堡只是旗下產量最大的蘋果酒,另外還有許多不同蘋果酒品牌)的數字密碼,你不可不知道。
英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】
(圖說:這張ppt裡面提到,海尼根集團旗下的蘋果酒六個關鍵數字。)

@10,000:海尼根蘋果酒的原料,還自英國1萬英畝的蘋果園。

@30%:有30%的英國蘋果,都成了海尼根蘋果酒的原料。

@180:海尼根很重視果農,跟當地180名農民長期契作。

@1920:這些農民早從1920年代開始,就替海尼根旗下的HP Bulmer種蘋果。

@100:海尼根在當地種植了超過100種蘋果。

@100,000:蘋果每年收獲一次,從9月底到11月底,總收成量超過10萬公噸。

最後,大家一定很關心「蘋果試吃盲測大賽」誰拿下冠軍?獎品是什麼?就在其他參賽的大哥大姊們的承讓與協助之下,小弟以五分拿下最高分,並獲贈海尼根綠色「哈達」一條,萬分開心。因此,我的英國酒用蘋果的課堂筆記可信度可是很高的喔,大家好好學習吧!

英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】(圖說:四大類型的酒用蘋果,用簡報大字報寫出來更清楚,但你也標明在你的「試吃盲測大賽」答案紙上。)

英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】
(圖說:蘋果的種植技術也日新月異,過去單位面積種植數少,現在則是十倍之多,而且低矮化,彼此不會遮到陽光,也容易採收。)

英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】
(圖說:蘋果咬四口之後,這是我的答案紙。從左到右,我分別寫上了1 Sweet/Vicky,2 Bitter Sweet/Hasting,3 Sharp/Michelin,4 Bitter Sharp/Dabinett。結果正確答案是:1 Sweet/Vicky,2 Bitter Sweet/Hasting,3 Sharp/Fiona(這時候Michelin根本尚未成熟),4 超市買的食用蘋果(這是陷阱題,好賤!)。)

英國酒用蘋果教學  第四課【知識篇】
(圖說:每位參與「英國酒用蘋果實地體驗課程」,以及「蘋果試吃盲測大賽」的成員,最後「蘋果咬一口」地開心合照。)

(課程完,謝謝收看)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒