Worldwide Drinker 亞洲區

竹鶴之夢 走訪北海道余市蒸餾廠

2015-10-06 上午 12:00

文章關鍵字

余市

威士忌

北海道

日本

竹鶴政孝

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:馬賽克拼貼的國王圖像被稱為「調和之王」,是個十九世紀的蘇格蘭人,昭和40年9月發行的Black Nikka就是以他為酒標。)

人類因夢想而偉大,每個人都有屬於自己的夢想,只是有些成了空想,有些則成為真實,差別就在執行能力。
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:走進了這個城堡大門,看到這些石牆紅屋頂建築,就等於走進了竹鶴政孝的日本威士忌北地之夢。)

「日本威士忌之父」竹鶴政孝在北海道建構了余市酒廠,在那裡實踐了自己的夢想與人生,點滴飄香在酒液裡。
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:余市的導覽相當完備,每個整點都有專業的導覽人員介紹解說,群眾趨之若鶩。)

余市酒廠就在余市車站望去不到兩百公尺處,一座透著紅色屋頂的城牆,正是Nikka集團的起點。對一般遊客而言,這裡是描述竹鶴政孝故事的晨間日劇「阿政」的舞台;兩年前一年遊客約26萬人,去年增至48萬人,宣傳讓酒廠造訪人數創新高。

但對我這樣一集「阿政」都沒看過的人,踏進余市自然另有追尋。
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:在試飲的酒吧中,我難得地試到余市12年泥煤版(左起)、以及香草版、1980年,可惜未來余市將於2015年9月起停止年份威士忌的銷售。)

首先,感受五十年代在北海道石狩平野地區使用泥煤取熱的傳統,過去他們同蘇格蘭一樣,以此烘麥。只不過現在peaty malt都仰賴進口了,只剩員工教育訓練或特殊節慶,才聞得到酒廠乾燥棟燒泥煤。泥煤是余市重要元素,酒款有無泥煤、4ppm輕泥煤4ppm,20-40ppm重泥煤等三大類。


其次必看的,當然是僅存的直火加熱蒸餾器。直火的溫度可達攝氏八百度,遠高於蒸氣的一百四十度,雖然正值維修期,但依然可以想像那熊熊烈火炙熱蒸餾室的景象。
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:余市酒廠有七支蒸餾器,1-4號是直火的第一次蒸餾器,6、7號是蒸氣的二次蒸餾器,5號停用,都屬直筒式蒸餾器,尺寸比蘇格蘭小。)

竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:余市是日本與蘇格蘭唯一的直火蒸餾廠,直火的溫度可以高達攝氏八百度,燃燒用的石炭是從中國跟俄羅斯進口。)

整個余市酒廠園區面積廣達十三萬平方公尺,倉庫有26間,其中最小的一號倉庫可存放400桶原酒。這個佔地廣,產量小的酒廠,是竹鶴踏實構築的夢境,他的精神飄蕩在每個角落,令人動容。
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:余市的儲酒倉庫有好幾間,都是類似Dunage式的能透地氣的,不過他們只疊兩層橡木桶而已,而非一般的三層。)
 
竹鶴之夢  走訪北海道余市蒸餾廠
(圖說:帶領我們導覽的杉本先生,在集團工作三十八年了,最早的五年就在余市,之後待過研究部門、調和威士忌部門、東京辦公室,如今又回余市五年。)

(未完,請按下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒