Worldwide Drinker 歐洲區

蘋果的滋味 直擊詩莊堡蘋果酒廠

2015-10-26 上午 12:00

文章關鍵字

詩莊堡

蘋果酒

英國

蘋果

榨汁

裝瓶

博物館

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
蘋果的滋味  直擊詩莊堡蘋果酒廠
(圖說:英國Hereford的蘋果採收每年九月開始,會先把成熟的蘋果搖到地上,再集中榨汁釀酒。30%的英國蘋果都成了海尼根的蘋果酒原料,來自英國1萬英畝的蘋果園。)

蘋果大家都熟,不過釀酒用的蘋果,我們可就很陌生。來到英國中西部蘋果酒的原鄉Hereford,才知道原來這裡釀酒的蘋果多達上百種!

駑鈍如我哪裡記得住、分得清,還好喝一罐詩莊堡(Strongbow)Cider,這些蘋果的所吸取的日月精華都盡在其中。

高科技榨汁
蘋果的滋味  直擊詩莊堡蘋果酒廠
(圖說:高科技的榨汁機全程電腦監控,同步把蘋果汁與蘋果渣分離。)

有句俗諺:「一天一蘋果,醫生遠離我。」的確蘋果在飲食上十分多功,甜的可單吃,酸的能入菜、當派烤,而如果有單寧的,則能拿去釀酒。

什麼,蘋果也有單寧!這不是葡萄酒才會看到的字眼嗎?的確蘋果的單寧來自果皮,在百百款蘋果中,高單寧的吃來苦澀,拿去釀酒卻別有風味,反而造就一番Cider風情。

詩莊堡的榨汁廠(Mill)既現代化又高科技,產能更是嚇死人的多,不過最令我驚訝的有兩點,一、偌大的廠房一年只工作採收季這三個月,二、榨出的蘋果汁並沒有馬上送走,而是要經過濃縮精萃,方便運送及儲存。
蘋果的滋味  直擊詩莊堡蘋果酒廠
(圖說:要釀造詩莊堡蘋果酒的蘋果,集中送來榨汁前,還要經過自動化的洗澎澎。)

蘋果的滋味  直擊詩莊堡蘋果酒廠
(圖說:為了方便儲存與運送壓榨而來的蘋果汁,還要經過多次的精萃過程,讓蘋果汁成為高濃度、高糖度的蘋果濃縮液。)

蘋果的滋味  直擊詩莊堡蘋果酒廠
(圖說:蘋果濃縮液呈現類似果醬的膏狀,嚐起來酸酸甜甜的相當開胃。)

(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒