Worldwide Drinker 紐澳區

紐西蘭酒之一 祕境探索懷希基島

2016-01-05 上午 12:00

文章關鍵字

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
紐西蘭酒之一  祕境探索懷希基島

(圖說:Stonyridge可說是島上最知名的酒莊之一,曾在2011年一場盲測中,以2006年份的酒打敗法國五大酒莊之一的拉圖堡。)


從紐西蘭北島的奧克蘭碼頭,搭船40分鐘就可以到達這個世外桃源,算是我們這回兩週NZW(New Zealand Winery)行的尾聲,而且原本並不打算把這個島排進來,差點大走寶!結果我們Saving the best to the last。
紐西蘭酒之一  祕境探索懷希基島
(圖說:島上七成種紅葡萄,並以波爾多混釀的紅葡萄酒,聞名世界酒壇。)

島的大小約新加坡,然而水不在深、有龍則名,全島約26、27個酒莊卻在全球葡萄酒界頗富盛名,懷希基島(Waiheke Island)憑什麼條件讓眾多專家的舌頭折服。
紐西蘭酒之一  祕境探索懷希基島
(圖說:橄欖也是島上的特產,因此Waiheke的橄欖油也相當出名,Stonyridge酒莊裡也種了不少橄欖樹。)


島上的海洋性氣候跟紐西蘭南北島很不同,沒有霜凍影響,日夜溫差不大,因此對PN的生長不利。因此儘管島上70%都是紅葡萄,不過Merlot佔22%、Syrah 19%、CS 9%,明顯看出是以波爾多風格的Blending Red為主力。紐西蘭知名的白葡萄SB這裡只占6%,因為是Waiheke地少價昂,要重比較高經濟價值的葡萄。
紐西蘭酒之一  祕境探索懷希基島
(圖說:Stonyridge附設餐廳,在藍天、棕梠樹旁、白色帳篷下吹著海風吃午餐,十分愜意。)

前任會長Mike驕傲地表示:「紐西蘭葡萄種植者,大約有96%採生物動力、有機栽種,但在這個島上則是100%。這是我們Kiwi的一種堅持,雖然成本很高,但絕對值得。與環境共存絕對比釀更好更貴的酒來得重要。」當天中午試飲六家酒莊,都非常具有代表性、表現非常好,僅挑出四家的品飲心得與大家分享。
 紐西蘭酒之一  祕境探索懷希基島
(圖說:Waiheke也是個知名的度假島,港外停著數艘遊艇,是島上的另一種風情。)


(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒