Worldwide Drinker 亞洲區

細緻夠勁 台灣原窖玉山高粱揭秘

2016-01-12 上午 12:00

文章關鍵字

高粱

玉山

TTL

台灣菸酒

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
細緻夠勁  台灣原窖玉山高粱揭秘
(圖說:「玉山台灣峯頂16年陳高」特別與法藍瓷合作,以國立故宮博物院珍藏的翠玉白菜造型瓶身盛裝,僅限量900多套,更增添收藏價值。)

高粱是中式白酒的翹楚,金門高梁兩岸馳名,馬祖高粱味香甘醇,似乎台灣離島是產製高粱的好所在。但是你知道嗎?全台灣的第一甕高粱酒是哪生產的?答案是嘉義酒廠!
細緻夠勁  台灣原窖玉山高粱揭秘
(圖說:嘉義酒廠創建於民國5年(1916年),從日治時期至今持續製酒未曾中斷,同時也是台灣最早製作高粱酒的酒廠。)

當年國民政府播遷來台,授命嘉義生產固態發酵的高粱酒,也讓該廠一戰成名,成為台灣高粱的生產前輩,無論金門、馬祖的高粱,都是靠這裡的菌母及技術指導今日才得飄香。
細緻夠勁  台灣原窖玉山高粱揭秘
(圖說:在國民政府遷台之前,台灣並沒有中式白酒的生產經驗,嘉義酒廠接下任務從1949年10月開始研發固態純糧白酒至今,曾生產過許多白酒產品。)

嘉義酒廠因此用「玉山台灣原窖」為名,半個世紀來推出許多叫好叫座的高粱。根據製造傳統,想生產頂級陳高就必須在冬天,因為氣溫低不需控制發酵,如果夏天做高粱,溫度高雜菌多,雜味就多了許多。
細緻夠勁  台灣原窖玉山高粱揭秘
(圖說:嘉義酒廠也建立了台灣第一座專釀高粱酒的酒窖,製作出具有台灣特殊風味的原窖高粱酒,這就是「玉山台灣原窖」的由來。)

嘉義位處北回歸線上,跟山西距離十萬八千里,但一樣可做出清香型高粱酒,同時又可以生產濃香型。主要是因為嘉背後有阿里山,前面有嘉南平原,能夠自然調節過濾水氣,均溫22度,年溫均差約10度,天天可生產厲害的台灣白酒。
細緻夠勁  台灣原窖玉山高粱揭秘
(圖說:這是在嘉義酒廠放了超過半世紀的鎮廠之寶,就算一罈五百萬也不賣。)

而品高粱,仍須先聞香,感受它的清香純淨,然後淺嚐一小口, 年份越久越要慢飲,才能體會其蘊藏的果香味、熟梅香。
 細緻夠勁  台灣原窖玉山高粱揭秘
(圖說:高粱酒講師小亨利告訴大家,高粱酒最佳的存放地方,不是酒櫃,也不是地窖,而是我們的肚子。 )


(未完,請按下一頁) 

 

 

 

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒