Worldwide Drinker 歐洲區

今昔變不變 直擊英國富樂酒廠(上)

2016-01-30 上午 12:00

文章關鍵字

精釀啤酒

富樂啤酒

英國

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
今昔變不變  直擊英國富樂酒廠(上)
(圖說:London Pride是富樂賣最好的產品,所以廠內處處可見它的標誌,Pride這個字的深層意思,就是「對自我獨立、堅強的形象感到滿足,一種獲得社會群體歸屬與認同後產生的滿意情緒。」)

大家說台北寸土寸金,那倫敦不就是寸土寸鑽石。每回往來希斯洛機場與倫敦市中心間,總會看到富樂(Fuller’s)啤酒的標誌與廠房,除了疑惑為何它能座落倫敦市區?更燃起想進去拜訪的慾望,但卻次次緣慳一面。
隨著富樂在台灣市場越受歡迎,這趟終於有機會到這間歷史悠久的英國啤酒廠,一探究竟。
今昔變不變  直擊英國富樂酒廠(上)
(圖說:你也可以自己上網登錄參觀酒廠,而酒廠旁的酒吧The Mawson Arms就是指定的集合點, 當天我也進去點了杯富樂啤酒來喝。)

「我是因為喝了富樂才開始了解富樂的。」隨著,台灣飲用精釀啤酒的市況起飛,「英國的驕傲」富樂啤酒的行銷操作也更加積極了,但是也不免落入「美系精釀」設下的陷阱中:「產量太大,不能叫做精釀啤酒(craft beer)。」這絕對是個似是而非的論點,因為早在1845 年富樂位於西倫敦市區建廠至今已經170年,而且他們早從1654年就在那裡釀啤酒了,當年的產量肯定很「精釀」。
今昔變不變  直擊英國富樂酒廠(上)
(圖說:當年儲酒的地窖,如今牆都塗了白漆,裡頭擺滿了酒廠珍貴的歷史文物,見證富樂的驕傲榮光。)


生意或許不是那樣好做,財務與股東幾經轉折,但富樂一路走來堅持著家族獨立經營,而啤酒的品質更早有市場銷量當背書,如今成為英式啤酒最具代表的品牌,因此「非精釀」的大帽子肯定不適合它的。
今昔變不變  直擊英國富樂酒廠(上)
(圖說:酒廠外頭有間直營的富樂禮物店,除了旗下啤酒產品外,也有他們自己進口的葡萄酒,以及紀念T恤等精美的周邊商品。)

走進廠區可以感受到這是個希望面面俱到的「溫馨」酒廠,在已經不能再擴大的廠裡,可以看見新舊器具並陳,在持續生產之餘也保留歷史給訪客追憶,充分利用空間的新式設備熱騰騰有效率地釀酒時,昔日榮光並未被拋棄。
今昔變不變  直擊英國富樂酒廠(上)
(圖說:富樂出口部的主管Michael,他同時也負責亞洲市場,是個亞洲通。)

酒廠開放參觀,但參觀的重點並非品牌炫耀,而是平凡如昔的真實感動,而是啤酒釀造、事業經營的深層教育。我終於知道,它為何得以驕傲,而且如此「低調驕傲」著!(待續)


延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒