Worldwide Drinker 北美區

波本酒廠初體驗 肯塔基州金賓直擊

2016-04-15 上午 12:00

文章關鍵字

金賓

波本

波本威士忌

美國

美國威士忌

家族

FredNoe

肯塔基

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:波本威士忌規定至少使用51%玉米,以及全新橡木桶陳,入桶酒精度不得高於62.5%。)

想進行波本之旅,就得飛到肯塔基州的路易維爾(Louisville),從這裡往東或往南,各自可進行一整天的波本酒廠體驗。來自台灣的幾位威士忌達人在三得利邀約下,也踏上了人生首度的波本行,體驗了另一種威士忌美感,也浸淫在「波本第一家族」金賓的輝煌中。
波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:連續蒸餾器24 小時不間斷運作,初蒸得到的Low Wine的酒精度62.5%(左),再蒸而得的High Wine酒精度67.5%(右),不去酒頭酒尾。)

美國肯塔基州有句俗語,「這裏原本女人美、馬兒肥,結果當地的水喝多了,變成馬兒美、女人肥,還好波本還是波本。」說明了當地賽馬與波本聞名的主因:水質。不過我們舉目望去找不到可見水源,原來都在巨大的石灰岩層下流動著,酒廠直接鑽井接管用之。
波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:金賓酒廠入桶的酒精度都以最高的62.5%來注入橡木桶,參觀酒廠你也可以體驗自己裝桶。)

在這個橡木桶比人還多的地方,每年要用掉40萬個新桶,形成波本產業聚落與蘇格蘭分庭抗禮,也打造「波本第一家庭」金賓(Jim Beam),該家族開枝散葉,第三代傳人的弟弟在1960年創立Early Times,也發展出Heaven Hill、Stitzel-Weller 等多家酒廠,而金賓嫡系更傳承到第七代,同時擁有Maker’s Mark等,不久前更與三得利整併為全球第三大酒業集團 。
波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:傳統的美國蒸餾廠建築如今成為遊客中心,裡頭有著各式各式金賓周邊商品,相當好逛。)

走過南北戰爭、禁酒令、威士忌蕭條等大環境考驗,這些年波本強勁抬頭,在全球市場成長幅度驚人。掌門人Fred Noe經驗豐富、老神在在,表示:「未來金賓將有更多樣貌,我們這幾年開始實驗,把波本放在干邑桶或葡萄酒相關桶裡二次陳放,這是我的新玩具,也很期待跟日本水猶桶的結合。」
波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:波本第一品牌的金賓發酵槽竟這麼小?別誤會,這裏僅是頂級產品的小批次發酵槽,另外有4萬4千加侖的大發酵槽19顆呢!)

什麼!波本不是都要放新桶?其實,在第一次入新桶後就完成了「波本」的狀態,之後要用什麼桶Finish風味,只要標示清楚即可。看來,我們對波本的了解,才剛剛起步。
 波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:金賓在全州有五個儲存桶子之處,共17座倉庫,每座藏2萬桶原酒。而這是Knob Creek九年波本的小批次裝瓶線,酒液旁邊黑色渣是因為木桶炙烤碳化。)

波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:釀造波本的三大原料配方(俗稱Mash Bill):玉米、裸麥、麥芽,配方比例依各家需求而不同。玉米提供甜味、堅果味、大地味;裸麥則有香料味、麥片味、焦糖味;麥芽則有啤酒味、麵團味、咖啡味、可可味。)

波本酒廠初體驗  肯塔基州金賓直擊
(圖說:Knob Creek的瓶口用黑色的蠟封是特色之一,每個人都得到一罐屬於自己禮物。)

(未完,請按下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒