Worldwide Drinker 歐洲區

海之聲島之味 三雄演義威名颺(中)

2016-04-19 上午 12:00

文章關鍵字

海島三雄

威士忌

單一麥芽威士忌

蘇格蘭

艾雷島

卡爾里拉

泥煤

煙燻

【撰文:賴偉峯Otto Lai】
海之聲島之味  三雄演義威名颺(中)
(圖說:海島三雄由左至右,分別為位於艾雷島的卡爾里拉酒廠、拉格維林酒廠,以及位於斯凱島的泰斯卡酒廠。)

斯凱島開車可以到,但如果想到威士忌的聖地艾雷島(Islay),那就真的是造訪一個與世隔絕的地方了。你可以搭小飛機,飛進艾雷島機場,那有像間鐵皮屋的「航廈」,只不過天候狀況經常影響飛機起降。你也可以搭Speedboat,衝進艾雷島,只不過必須乘風破浪、上下抖動震撼一個多小時。

登上艾雷島最舒服的方式,就是來到Oban搭乘渡輪(Ferry),不只平穩舒適,還可以在上面用餐呢,而且連車子也可以上船。全球有不少威士忌迷,會選擇在每年的艾雷島節慶(Islay Festival)擠上這個叢薾小島湊熱鬧,平時人煙稀少的艾雷在節慶期間都擠滿了人,住宿一晚難求,2016年的節慶時間是5月20日到28日。


艾雷麥芽威士忌入門首選  卡爾里拉Caol Ila

艾雷島八家酒廠,各有地盤與特色,上了島到底該從哪家開始下手?選哪家酒廠作為自己艾雷威士忌的入門首選?答案是:「卡爾里拉 Caol Ila。」我先來考考大家,Caol Ila到底該怎麼唸?正解是Caal-eela,因此根據發音翻成中文應該比較接近卡伊拉或卡里拉,至於帝亞吉歐官方翻成卡爾里拉也可說雖不中亦不遠矣。而它代表什麼意思呢?卡爾里拉酒廠於1846由亥克特‧漢德森(Hector Henderson)創立,在蓋爾語中的意思是「艾雷海峽」(Sound of Islay)。
海之聲島之味  三雄演義威名颺(中) 
(圖說:曾經是艾雷島產量最大的酒廠,卡爾里拉隔著艾雷海峽,遙望著對面的侏拉島。)

的確沒錯,卡爾里拉就位於山腳下一個宛若畫作的小港口,隔著艾雷海峽與侏拉島的雙峰(Paps of Jura)遙遙相望,港口旁還有不少海豹與水獺等野生動物。或許自然景觀依舊,但卡爾里拉其實走過不同的發展階段,我們把歷史拉回早創之初,酒廠1846年由Hector Henderson建立但很快地就轉手,1852年因財務困難酒廠被迫賣給Norman Buchanan,1863年接手的Norman Buchanan同樣因為財務問題,酒廠賣給了在格拉斯哥的調和公司Bulloch, Lade & Co.,之後1879年酒廠重建且擴產,1880年產達到147,000加侖威士忌,甚至擁有自己的蒸汽船Pibroch,可以運威士忌到格拉斯哥,成為艾雷產量最大酒廠,堪稱酒廠第一階段盛世。

1920年酒廠被Caol Ila Distillery接收,1927年DCL成為擁有者,因為威士忌大受歡迎,酒廠在1970年代擴張提供知名品牌Bell’s(英國銷售最佳調和蘇格蘭威士忌)原酒,1972年所有建物除了酒窖之外都被拆除並且重建,1974年總共一百萬英鎊裝修完成,並且裝上六支新的蒸餾器,這階段堪稱第二階段盛世。

非常有趣以泥煤煙燻見長的卡爾里拉,居然也曾走過一段「無泥煤」的年代。自1980年代開始,就開始生產低泥煤ppm的產品,之後更因為調和威士忌於1999年開始實驗生產完全無泥煤的產品,直到2005年。這些年全球市場對泥煤威士忌的需求提升,無泥煤(被戲稱為「高地卡爾里拉」Highland Caol Ila)也就停止生產了。2006年首批無泥煤八年裝瓶,成為稀有系列的歷史見證,2006/2007/2008/2009分別推出過四版,尤其2009年還把「無泥煤版」年份提升到10年。

從建廠以來卡爾里拉由於其優異的品質與香氣,一直是帝亞吉歐旗下各大調和威士忌品牌的主要基酒,直到1989年才以「Flora & Fauna」系列之名首度推出12年單一麥芽威士忌,之後2002年再推出新版12年與更令人驚豔的18年,這兩款酒也成為酒廠主力產品,直到2010年產品線等級才又往上提升到25年。整體而言卡爾里拉就是有著輕盈、圓熟、中度泥煤風味,以及很長的乾胡椒的口感尾韻的單一麥芽威士忌。

這間曾經是艾雷島產量最大的酒廠,現在擁有13噸容量的糖化槽(Mash Tun),八座安置於採光通風非常良好的發酵室的發酵槽(Washback) ;三對蒸餾器從海邊就可以明顯看到,座落在頗為現代化且具規模的白色廠房裡;以及有三座酒窖,但現在主要原酒都被送到本島儲存以利裝瓶。卡爾里拉目前每年產量七百萬公升,堪稱酒廠史上的第三階段盛世。
海之聲島之味  三雄演義威名颺(中)
(圖說:卡爾里拉曾經走過一段「無泥煤」的歲月,但其實它的煙燻味堪稱帝亞吉歐之最,三大特質使其成為艾雷島最佳的入門酒廠。)

相對歷史上的三段盛世,卡爾里拉酒質上也這巧有三大特色,令人會與它相戀的三種特質。

「親民—艾雷島威士忌入門首選」。卡爾里拉雖然身處艾雷泥煤陣營,但它的泥煤不走厚重重拳風格,反倒是以淡雅泥煤陰柔風,烘托著細緻優雅的煙燻香氣。佐上接受度極高的清新柔和水果香氣與麥芽甜味,比起其他艾雷島威士忌「秀氣文明」許多,也因此卡爾里拉很親民,就像一位喜歡走進人群的明星,或是喜歡到處傳福音的教士,難怪會成為進入艾雷島威士忌領域的必喝首選。

「逐夢—帝亞吉歐煙燻之王」。即便你先前沒聽過卡爾里拉、也沒試過它的酒,但你對它如夢似幻般的細緻煙燻香氣一定非常熟悉,因為它是全球銷售第一的調和威士忌品牌Johnnie Walker最主要的基酒,其他隸屬於帝亞吉歐的調和威士忌品牌也都一定會用到卡爾里拉的原酒。這間艾雷島上最隱姓埋名的一家酒廠,多年來一直是個私房品牌,只有威士忌鑑賞家以及最頂尖的調和大師知道它,它就像斯貝賽區的慕赫(Mortlach)酒廠一樣是個酒質超卓、不世出的名牌。
 海之聲島之味  三雄演義威名颺(中)
(圖說:卡爾里拉酒廠不僅曾是艾雷島產量最大,它的蒸餾器也是全艾雷最巨大的,造就圓潤酒體口感。)

「順口—巨型蒸餾器賦予圓潤酒體」。卡爾里拉的蒸餾器是全艾雷島最巨大的,大幅延長的回流的時間與跟銅作用的面積,盡可能去除多餘的雜質,這樣蒸餾出來的新酒質地輕柔圓潤,帶有細緻的煙燻味以及清新的草本與熱帶水果香氣,易於親近而且可塑性極大,無論陳放在哪種橡木桶都能陳釀出圓潤美好的威士忌。

有道是「由儉入奢易,由奢入儉難。」初嚐任何一家酒廠,起跳年份都不應太高,因此43%酒精度的卡爾里拉12年就是個不錯的「開始的開始」!

淡麥稈酒色,望之相當可口,強化了我想喝它的迫切性。香氣前味走的是宜人的柑橘水果系香氣,以及極具個性的煙燻香氣,共同浮現的調子,清新開胃不刺激,如果你稍加等待或是加少許水稀釋後,會聞到杏仁油與更鮮明完整的水果香及繽紛花香。

輕啜入口,就像唇齒輕咬了一口煙燻鮮果般,水果清新的甜味與迷人的煙燻暗示,在舌頭上優雅地跳著雙人舞。而細緻青草、高雅花香、初榨橄欖油、淡雅泥煤則隨節奏輕晃,伺機而動。淡淡的海味、鹹味、酸味、甜味彼此間呈現著複雜且協調的平衡。中輕度酒體,配上中長的尾韻,煙燻與果香的雙人舞彷彿也隨之繚繞到了喉鼻之間。

 海之聲島之味  三雄演義威名颺(中)
(圖說:卡爾里拉12年單一麥芽威士忌,酒精度43%,就像一位「艾雷島傳教士」宣揚著這個海島的美好。)

這款12年不可錯過的原因,不僅在於它傳遞了卡爾里拉酒廠的典型特色,某種程度它更像一位「艾雷島傳教士」到處用自身的見證,向威士忌迷傳播聖地艾雷島的一切福音與美好,期待更多人走入這泥煤煙燻之門。

卡爾里拉12年不僅會傳教,其實也可以很「在地」,在台灣夜市隨處可見的滷味都跟它很搭,例如煙燻滷味、燻茶鵝、黑白切及鯊魚煙,都是不容錯過的品嚐組合。儘管酒食兩者的煙燻香氣來自不同的處理法,然而殊途同歸,威士忌與這些平民小吃均達成極佳共鳴。

不想搭得那麼「台」?西式餐點裡,塗抹上好橄欖油的法國麵包或是油脂豐富的西班牙臘腸,甚至蘇格蘭奶油酥餅也都是不錯的選擇喔。這款酒也是比賽常勝軍,歷來的獲獎紀錄有2013與2014年蘇格蘭威士忌大師評比特選、2013年舊金山世界烈酒競賽雙金牌、2015年國際威士忌競賽金牌等等。

卡爾里拉喝起來比其他艾雷威士忌,顯得更為輕盈纖細,它中輕度淡雅細緻的酒體,再佐以一絲麥芽煙燻味的特色,秀外慧中的整體表現不僅受到品飲行家們高度讚賞,更讓許多入門者一試成主顧,進而狂熱喜愛成為鐵粉!這也難怪早在2011年的統計,它的銷售就達45,000箱,而成為帝亞吉歐旗下這五年來最快速成長的「新秀」。
海之聲島之味  三雄演義威名颺(中)
(圖說:想知道什麼叫做泥煤、煙燻均衡得恰到好處,試試卡爾里拉旗下的酒款就能理解。)

2016國際酒展展中展品酒會【第六場】海島三雄基本款&七支酒廠限定版
https://www.facebook.com/events/1631156810471098/


(未完待續,請接下篇)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒