Worldwide Drinker 歐洲區

世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3

2016-08-21 上午 12:00

文章關鍵字

蘇格蘭

單一麥芽威士忌

威士忌

世界第一

酒廠

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:品牌大使安米勒,正在隨著歷史照片說明著格蘭利威酒廠的故事。)

(續上篇)
站在世界第一酒廠裡面,除了感到自己麼渺小以外,所幸,還能感受到一些存在感。
 
存在在我們有抓住歷史的尾巴,了解格蘭利威站上世界頂峰的價值,
當然,參與它未來的榮光,
更是必要的存在。

 世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:格蘭利威酒廠的糖化槽Mash Tun,是由Briggs製造的。)

「現在的成功,取決於過去的努力!」這句話正印證在2014拿下全球單一麥芽威士忌銷售冠軍的格蘭利威身上,五年前的酒廠擴建投資以及全球市場的佈局行銷是重點。

五年前,格蘭利威僅是美國市場銷售第一的單一麥芽威士忌;五年後,登上了全球寶座,擠下了自盤古開天以來就一直是全球單一麥芽威士忌銷售第一的格蘭菲迪!這不僅是威士忌界的大事,更說明了威士忌市場的巨變。從全球品牌大使安米勒的口中,我們不僅知道了南美洲的單一麥芽威士忌人口也逐漸成長,同時更知道台灣對單一麥芽威士忌市場的關鍵性(其實後者我們早就知道,只是每聽一次老外說,就感到驕傲一次)。

溫故可以知新,重新走訪2009年擴建的格蘭利威酒廠部分,看著歷史照片、走著製程導覽路線,您就可以感受到格蘭利威的變與不變。

 世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:發芽的大麥,大麥必須發芽澱粉才會轉化為糖分,才能進行釀酒,有機會到酒廠一定要吃看看,哪種微甜的感覺。)

參訪的開始,一樣從Barley(未發芽的大麥)、Malt(發芽的大麥,澱粉轉換成糖分可釀酒)、Grist(磨碎的帶殼麥芽粉,準備糖化使用)開始,一塊泥煤說明格蘭利威基本是無泥煤的斯貝賽威士忌。不過,隨著Nadurra泥煤桶風味的推出,格蘭利威走上「泥煤的第三條路」也成為生產泥煤味的威士忌酒廠之一。

 世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:碾碎麥芽的Mill machine,這是展示功能的Porteus Patent。)

這裏也拆了一台Porteus Patent的碾磨麥芽的機器給大家看,這家公司在蘇格蘭相當有名,生產的機器以耐用著稱,所以即便至今這家公司已經因營運不佳關閉,但許多酒廠還是持續使用著他們家的碾磨機,真是典型的產品比公司長壽的例子。

 世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:格蘭利威就是在1824年於利威區取得第一張合法釀酒執照。)

爬上樓梯,你可以上到牆上有許多老照片,逐階而上就像是走一條時光隧道。有著1824年創廠精神,有著1924年的百年紀念,有著1973年蒸餾器從四支變六支,之後又加了兩支蒸餾器。2010更是大舉擴廠,不僅換了新的更大更有效率的糖化槽,增加了八座發酵槽(目前一共16座),蒸餾器也變成了七對(14支,這一年又增加6支)

 世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:2010年酒廠大幅擴廠,不僅換了糖化槽,也增加了發酵槽以及蒸餾器的數量。)

看著這間走了快兩百年的酒廠,走到了世界第一的頂峰,但卻依然求新求變,從酒廠遊客中心的導覽、禮物店的陳列、酒款的推陳出新、全球行銷的話題引爆,我很高興自己見證參與了其中歷史的一小部分,更高興自己依舊能好好地享受任何一杯的格蘭利威威士忌!(八之三,待續)

世界第一單麥威士忌TGL格蘭利威直擊3
(圖說:格蘭利威的蒸餾器群,相當壯觀!)

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒