Worldwide Drinker 北美區

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維

2016-08-29 上午 12:00

文章關鍵字

加州

納帕

NAPA

RobertMondavi

葡葡酒

酒莊

美國

【撰文、攝影:林吉米 Kimi Lin】

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維

Making good wine is a skill, FINE WINE is an ART! - Robert Mondavi

放眼望去是蔥綠的山,是廣闊的田地,還有毒辣張不開眼的太陽。司機熱心地指著左斜方,告訴我那就是Robert Mondavi,舟車勞頓又沒吃早餐,餓得發昏的我,一個人站在29號公路上有點不知所措,公車站旁有間店家有輕食和農產雜貨,不愛三明治的我,做了最錯誤的決定,晃悠了一圈什麼都沒買,就又推開門再度走入陽光裡。


納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:Robert Mondavi酒莊入口)

時間在NAPA烈日下停滯了空氣,走過大片葡萄園,彷彿走了一個世紀,終於在快沒耐心後看到Robert Mondavi入口。

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:酒莊主要建築物,也是Robert Mondavi酒標上的圖示)

廣大的園區裝置藝術品有意地四散在草皮和轉角,明顯的白色酒莊建築物,就是Robert Mondavi酒標icon活生生立體版。

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維

(圖說:酒莊接待大廳)

隨意走入室內,沒有遊客,只有櫃枱內不斷接電話的接待人員,看了落立黑板上寫著酒莊導覽費用+3杯酒=35美金,90分鐘,算了算會錯過我預計要搭乘的公車,也會轉不上預計的船班,內心爭扎,不過大老遠又千萬奔波來到這裡,哪有不參加的道理,至於回程,總有方法回到舊金山市區吧!?

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:參加導覽的成員,身上貼著橘色貼紙)

得到顯示為參加導覽成員的橘色圓形貼紙,在導覽時間到達前先往賣舖走,沒有賣任何吃食是不可思議的意外,唯一的餅乾包是早午餐不得不的選擇,喝酒前有東西墊胃總是必要。


納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:專業導覽員先在教室講解納帕酒鄉和Robert Mondavi酒莊的概況)

先進教室,導覽員指著牆上加州和納帕谷地地圖,地中海型氣候陽光充足、夏乾冬雨、溫度適宜,葡萄生長理想之,納帕谷地南北縱長35英哩,有丘陵有小平原,有30多種不同的土質,從排水良好的礫石,到高度保水的粉質黏土都有,葡萄品種也因而多元,以卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon占總產量的40%最多外,還有夏多內(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、黑皮诺(Pinot Noir)、白蘇維濃(Sauvignon Blanc)等。納帕谷地總共478間酒莊共同為納帕酒鄉之名共同努力,Robert Mondavi在1966年創立同名酒莊,他的願景是帶領納帕酒鄉為成世界知名紅白酒產區,為美國帶來法國橡木桶、不銹鋼桶,也同時推廣低溫釀造、自然種植,強調地球、美酒、人共生共存的美好願景。40年下來,Robert Mondavi酒莊,以創新的種植及釀酒技術,帶領加州葡萄酒產業走出一片被世界認可的天。導覽員要我們猜個簡單卻令人驚訝的數據,原來全美國的wine產量中,只有4%實際來自納帕,但納帕卻幾乎成為美國wine的代名詞。

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:以葡萄密度栽種技術的To Kalon葡萄園)


推開門走到亮晃晃的戶外,走進31英畝To Kalon葡萄園,7月的釀酒葡萄還是小小顆綠色的,有時要翻開葉子才能看到。以葡萄密度栽種技術在To Kalon葡萄園裡,為Robert Mondavi酒莊提供優質的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon Reserve)和獨有的白富美(Fumé Blanc Reserve),當然梅洛(Merlot), 卡本內弗朗(Cabernet Franc) 馬爾貝克(Malbec), 小維多(Petit Verdot), 希哈(Syrah)、榭密雍(Semillon)也都有種植。Robert Mondavi團隊以創新的研究和長久發展的觀點,為不同土壤選擇最適合種植的葡萄品種。

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:葡萄先在16噸法國橡木發酵槽內初級發酵)

順著葡萄生產的路徑,跟著導覽員走上樓梯,回望眼下大片葡萄園,跟著摘採下的葡萄走進製程。葡萄碾破後去梗,順著產線走到16噸法國橡木發酵槽內初級發酵,在28度的氣溫下浸泡35天或更久,Robert Mondavi揚棄傳統的大木桶或水泥池,改用超過10英呎一層樓高,最寬約9英呎的可控溫不鏽鋼酒槽進行發酵,沒有冷冰冰鋼性外表,還有木質裝飾外觀。導覽員說在加溫增加發酵速度、增加單寧萃取,或是降溫控制果香味和新鮮度上,不銹鋼桶都有良好的效果。有個桶底層門打開了,我偷偷探頭進去望向一片闃黑,當然沒有任何殘留的果香,清洗也是一堂重要的課。接著再進入Marzola桶籃壓榨後便可入桶。

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:葡萄酒裝瓶前先在酒窖陳釀18個月)

樓梯下樓後,是噴著水氣的冰涼涼酒窖,葡萄酒裝瓶前會先住在這些法國橡木桶中陳釀18個月,釀酒師會決定每一桶的擺放位置和儲存天數,最後再裝瓶後再靜置至少12個月才會呈現在所有愛酒者面前。


納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:導覽最後是3款酒品飲)

出了冷颼颼酒窖,轉個彎就是品酒室,15+1個座位,一人三個酒杯,下方有今天可幾品到的酒款介紹,Robert Mondavi酒莊明信片,還有搭配酒的小鹹點。依序品的是2013年的Fumé Blanc、2012年的Reserve Pinot Noir、2011年的Cabernet Sauvignon。雖然第二款的黑皮諾是reserve等級,但我還是比較喜歡第三支卡本內蘇維濃,莓果香和烤桶味平衡,豐富的單寧味,我在vivino上認真標注了五顆星,十分想要再來一杯啊!可惜是坐公車,舟車勞頓下讓我放棄帶一瓶的想法,只能暗暗祈禱在機場可以買到。

納帕必去酒莊之一 羅伯蒙岱維
(圖說:加州的陽光很適合葡萄生長,也很適合愛酒人士來此品酒)


趕不上了原訂計劃的公車,下班公車要40分鐘後才來,理所當然的喝酒時間。選了4杯經典的酒莊限定版,2012 Unoaked Chardonnay, 2012 PNX, 2012 Momentum, 2011 Oakville District Cabernet Sauvingnon。沒寫筆記的我,倒是有好好地在白色陽傘下享受加州睜不開眼的陽光,和過量的葡萄酒。7杯有讓我在回程公車好好睡了一覺。 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒