Worldwide Drinker 亞洲區

甲斐的開運--富士山五湖區唯一酒造

2015-08-28 上午 12:00

文章關鍵字

清酒

富士山

日本

甲婓的開運

精米

梅酒

井出釀造

越中瀨戶燒

井出與五右衛門

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
 甲斐的開運--富士山五湖區唯一酒造
(圖說:井出釀造的第21代傳人井出與五右衛門,他正同時用英日語進行發酵製程的解說。)


十二月的富士山北麓、河口湖南岸湖畔,太陽一下山就明顯感受到氣溫凜冽,雖然這裡海拔僅850公尺,但富士山頂的積雪像個天然大冰庫,搞得這裡彷彿北海道。850公尺的海拔已讓平均溫度比海平面低5度,在十二月到二月的清酒釀造關鍵期,這裡的均溫更低到-4.1~-5.8℃,比東北地區「蘋果故鄉」青森的-1.6~-4.3℃還低,幾乎等同北海道函館。

 甲斐的開運--富士山五湖區唯一酒造
(圖說:富士山與河口湖畔環景圖)


低溫且長時間發酵成為「甲斐的開運」酒質細緻的主因,井出釀造遠自江戶中期1700年起便以釀醬油起家,傳至江戶末期1850年第十六代才開始利用富士山北麓的獨特天候,及融雪和雨水流經地層自然過濾、富含礦物質的自然湧泉,開始釀造清酒,傳至今日正好300年第二十一代,也是如今富士山五湖區唯一的酒造。

 甲斐的開運--富士山五湖區唯一酒造
(圖說:酒廠早期的logo,同時顯示富士山與河口湖的地理特色。


現任酒造主井出與五右衛門會親自雙語導覽,他強調這裡的水源充滿礦物質,尤其是獨特的釩(vanadium),同時三百年來井出釀造秉持著「溫故知新」的精神造酒,在春櫻、夏綠、秋楓、冬雪固定的季節轉換中,不斷地讓精米幻化成有富士山精神的清酒,甚至推廣著清酒兌梅酒喝的新嚐試。


甲斐的開運--富士山五湖區唯一酒造
(圖說:每天有不同階段的參觀試飲行程,也吸引不少對清酒感興趣的外國遊客前來體驗。

(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒