Worldwide Drinker 歐洲區

鬥牛士之血 西班牙伯若尼葡萄酒

2015-09-01 上午 12:00

文章關鍵字

GB

葡萄酒

伯若尼

西班牙

紅酒

白酒

集團

橡木桶

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】

鬥牛士之血 西班牙伯若尼葡萄酒

幾趟西班牙之旅後,終有緣一睹鬥牛實況,加上先前Tapas、雪莉酒、赫雷茲馬會的經驗,讓我對西班牙文化有更深體認「一種自在熱情的堅持」。從伯若尼(Beronia)首席釀酒師Matias Calleja身上,同樣嗅到這味道,儘管我們語言不通,但他的熱情、寬厚自信、以及對西班牙的熱愛,讓我在品飲伯若尼時彷彿把鬥牛士之血灌注到靈魂裡。

大家皆知里奧哈(Rioja)是西班牙最佳產區,位於此的伯若尼酒莊名字源自西元前三世紀這裡被berones民族佔據,酒莊成立於1973年並在1982年被GB(González Byass的縮寫,西班牙第一大酒業集團)併購,現為里奧哈曲十二大酒莊之一,內銷七成、出口約三成。產量95%為紅酒,風格分經典、現代兩大路線。

鬥牛士之血 西班牙伯若尼葡萄酒

此區種植達85%的田帕尼優(Tempranillo)是其基礎,一來展現里奧哈特色,二來混調其他品種。嘉西諾(Graciano)、瑪佐羅(Mazuelo)同時被用在Reservas跟Gran Reservas,因較高的酸度有利高級酒陳年,因傳統西班牙酒重視瓶中陳年,目前酒窖有超過270萬瓶存量。

酒窖還有近三萬顆橡木桶平均陳年四年,65%採用上下層法國橡木、桶身美國橡木的混合桶,另外20%法國桶、10%用美國桶。

鬥牛士之血 西班牙伯若尼葡萄酒
(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒